Юрий Лодыгин
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Лодыгин: не хочу быть в сборной Греции прохожим

Родившийся в России вратарь в ближайшее время может дебютировать в сборной Греции.
19 марта 2013, вторник. 16:05. Футбол
22-летний голкипер "Ксанти" Юрий Лодыгин может стать, пожалуй, первым футболистом в сборной Греции, об имя и фамилию которого не сломаются языки российских комментаторов и журналистов. Родившийся во Владимире молодой человек прошёл в последние годы очень странный путь: в его случае выражение "через тернии – к звёздам!" не является простым клише. На прошлой неделе Лодыгин впервые был вызван в сборную Греции, однако останавливаться на достигнутом голкипер не собирается. Ещё в октябре прошлого года он плотно сидел на скамейке запасных не самого сильного даже по меркам Греции клуба, однако за выпавший шанс вцепился со всей вратарской хваткостью. В "Ксанти" уже нет тренера Никоса Костеноглу, поверившего в силы молодого стража ворот, однако сам Лодыгин этого специалиста будет помнить: "Когда тренер ушёл из клуба, я не успел поблагодарить его за шанс, данный мне, но когда встречусь с тренером, то обязательно скажу ему слова благодарности. Может быть, если бы не он, сейчас не было бы никакой сборной".

НИКОПОЛИДИС И КАСИЛЬЯС

— Судя по греческой прессе, все немного удивлены, что вас вызвали. Как отнеслись к звонку из сборной?
— Я просто очень ждал этого момента, поэтому, конечно, рад.

— Расскажите, когда вы оказались в Греции и почему именно в этой стране?
— Со стороны матери я грек, а отец у меня русский. Я родился во Владимире, а впервые навестил Грецию в 8 лет. Когда мне было 10 лет, мы переехали в эту страну. Здесь я начал играть в футбол, выступая за деревенскую команду. В 15 лет меня взяли в дубль "Ксанти", через три года мне предложили профессиональный контракт. Ещё через год я попал в молодёжную сборную Греции, отыграв за неё несколько матчей.

— В "Ксанти" вы вытеснили из основного состава сильного французского вратаря Вивиани, который долгое время был первым номером в "Сент-Этьене" и наверняка ехал в Грецию за тем, чтобы играть в основе. Конкуренция за место в составе чувствуется?
— Отношения между вратарями в команде хорошие. В этом плане очень помогает третий голкипер – 35-летний грек Сотирис Либеропулос, который всегда готов помочь на тренировках. Вообще же мы имеем в составе двух очень опытных вратарей.

— Кто для вас является идеальным вратарём? Как в Греции относятся к легендарному киперу Антониосу Никополидису?
— Мой идеал – это Касильяс. Да, Никополидис – важная персона в греческом футболе, он оставил свой след в истории. Однако история для того и существует, чтобы её переписывать…

— Можете ли вы в таком случае представить в роли столь легендарного для Греции вратаря? Готовы выйти на поле уже в первый для себя вызов в сборную?
— Я готов на всё! Два других вратаря сборной – Сифакис и Карнезис – очень достойные и опытные голкиперы. Однако я думаю, что ничем не хуже, чем они. Для меня главное сейчас – остаться в команде, а не быть в ней простым прохожим.

Юрий Лодыгин

Юрий Лодыгин


ДЕРБИ И "ДОГОВОРНЯКИ"

— Давайте поговорим о делах вашего клуба. Сейчас "Ксанти" идёт на седьмом месте (беседа проходила 16 марта. – Прим. ред.). В чемпионате очень высокая плотность — вас от зоны плей-офф отделяет четыре очка, а от зоны вылета — шесть очков. Есть у клуба намерение зацепиться за еврокубки?
— Сейчас для клуба самое важное – выигрывать в каждом следующем матче. Каждое очко в выездных матчах для "Ксанти" — на вес золота. В конце сезона посчитаем очки и посмотрим, какое место это нам даст.

Плюс к тому следующий наш матч – дерби с командой из близлежащего города — "Пантракикосом". Многие годы это дерби имеет не только турнирное значение. Сейчас они в более стрессовой ситуации, чем мы: в этом сезоне они борются за выживание.

— Раз заговорили о дерби, то неизбежная в Греции тема — это фанаты. Какие они у "Ксанти"?
— Фанатов немного, но те, кто есть, очень любят команду. Однако после того, как в прошлом мы играли в еврокубках, а сейчас в Европу не проходим, болельщиков стало меньше. Здесь всё просто: чем выше команда в таблице, тем больше людей на трибунах. Плюс после скандала по поводу взяток в греческом футболе фанатов стало меньше…

— Греция, кстати, считается одним из европейских лидеров по количеству договорных матчей… Лично вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что участвуете в матче, исход которого решён ещё до его начала?
— Нет, даже думать и представлять это не хочу! Может быть, в целом Греции есть матчи, о которых все говорят, но это только которые никогда не подтверждались. Я и сам слышал подобные истории, но много раз всё случалось не так, как предсказывали.

— Вы играли в аренде за команду третьего по силе дивизиона "Эордайкос". Даже там таких неприятных матчей не было?
— Были. Именно на наших играх такого не бывало, но вообще были. Слухи обычно возникали вокруг команд, которые хотели подняться наверх. Но ничего точного…

Юрий Лодыгин

Юрий Лодыгин


ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЕВРО И МАКАРОНЫ

— Самая странная вещь, с которой пришлось столкнуться в "Эордайкосе"?
— Не было денег даже купить макарон.

— ?!
— Ха-ха, это очень смешная история! С начала сезона всё шло нормально, однако потом что-то произошло, и деньги в клубе закончились по ходу турнира. В итоге мы с другими игроками искали последние центы, чтобы скинуться, купить макароны и покушать. В последний месяц там стало совсем тяжело, но перед последними тремя матчами меня вернули из аренды, так как "Ксанти" боролся за выживание. Однако выяснилось, что клуб не может меня вернуть в "Ксанти", поэтому руководству "Ксанти" пришлось вложить деньги на бензин, чтобы я мог вернуться.

Нет, конечно, перед матчами мы всей командой собирались и кушали, но потом всю неделю искали деньги. Сейчас, когда вспоминаю, смешно, но тогда было очень трудно. Хорошо, что есть друзья, и вместе мы смогли выкрутиться.

— А как вёл себя президент "Эордайкоса"? Что говорил?
— А президент никак не повёл себя. Несерьёзный человек…

— Деньги, которые должны были там заплатить, так и не получили?
— Нет. Лично я потерял 6 тысяч евро.

— Через суд можно было добиться возвращения денег?
— Бесполезно. Некоторые пытались, но зря. Конечно, после той истории всё ценю по-другому. Да, стал бережнее относиться к деньгам, но это не самое главное. Просто после этого стал психологически сильнее.

— Если в будущем молодой футболист спросит у вас совета, идти ли в команду из низшего дивизиона в аренду, вы что посоветуете? Отговорите от перехода?
— Наверное, скажу, что это нужный опыт. В жизни никогда не бывает легко.

Юрий Лодыгин

Юрий Лодыгин


ЦСКА И "ЗЕНИТ"

— Вы понимаете, сколь круто изменилась ваша жизнь за два года? Вы были чемпионом Греции среди молодёжных составов, потом поехали в аренду в ужасный клуб, потом вернулись и стали запасным вратарём, осенью ворвались в основу "Ксанти", а теперь вошли в состав сборной… Нет ощущения, что вы в сказке сейчас?
— Да, есть такое немного, но ведь это результат множества тренировок. Я много времени провожу на базе клуба. Я люблю футбол и живу им. Любая сказка когда-то кончается. Моя же только началась!

— Ваш контракт действует до лета 2016 года. Каким вы видите своё будущее?
— Сейчас для меня важно идти по пути своего клуба. А потом – что бог даст, то и случится. Всё зависит от меня.

— Но намерение поиграть за рубежом есть?
— Да, конечно! И в России, в частности. Мои любимые клубы в Премьер-Лиге – ЦСКА и "Зенит".

— Вы считаете себя больше греком или русским?
— 50 на 50. Однако по привычкам уже грек. Греки отличаются от русских по мышлению.

— Почему не стали дожидаться вызова в сборную России?
— Хотелось бы поиграть за Россию, но меня ведь там никто не знает…

— Тогда провокационный вопрос. Матч Евро-2012 Россия – Греция. За кого вы болели?
— Наверное, всё-таки за Грецию. Но, конечно, выбрать было трудно! Это было жестокое поражение, но сборная России мне очень нравится. Я люблю и болею за неё.

— Чемпионат мира 2018 года пройдёт в России. Готовы приехать в нашу страну и стать "своим среди чужих"?
— Звучит здорово. Однако до этого ещё очень много времени…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →