Юрий Сёмин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Сёмин: не знаю, почему "Локо" боялся спартаковцев

Экс-наставник "Локомотива" и "Динамо" Юрий Сёмин обсудил прошедшие матчи 21-го тура РФПЛ, не оставив без внимания острые моменты.
19 марта 2013, вторник. 18:00. Футбол
— В ближайшую пятницу сборная России проведёт один из ключевых матчей против команды Северной Ирландии. Юрий Павлович, какое впечатление производит на вас нынешний состав россиян, а также главный тренер Фабио Капелло?
— Капелло сегодня выполняет все поставленные перед ним задачи. На мой взгляд, он правильно понял ситуацию в сборной, имеет хороший контакт с игроками, поэтому есть определённый успех. Состояние Северной Ирландии комментировать нет особого смысла. Туда вызваны все сильнейшие на сегодняшний день игроки. Это прерогатива старшего тренера, который присутствует на всех матчах и принимает решения практически безошибочно.

— В сборную вызваны три игрока "Локомотива" — Глушаков, Григорьев и Тарасов. "Железнодорожники" сейчас не очень блещут, почему же тогда из этой команды вызываются игроки?
— Имеется ограниченное число российских игроков, которые играют постоянно.
Думаю, что была какая-то боязнь "Спартака", хотя не вижу, чего стоило бояться. Кайседо забить не смог, и красно-белые имели больше моментов.
На мой взгляд, они находятся в хорошей форме и могут значительно прибавить. Наверное, он видит их на конкретных позициях в команде. Самое главное, что Тарасов, Глушаков и Самедов имеют постоянную игровую практику. А Григорьев – скорее талантливый игрок на вырост.

— Каково Дмитрию Комбарову, единственному спартаковцу в сборной?
— Не вижу в этом плане никакой проблемы. Все футболисты хорошо друг друга знают, встречаются на футбольном поле как противники.

— Как может сложиться игра в Белфасте, на ваш взгляд?
— Мне сложно это предсказать. Журналисты правильно говорят, что если команда сыграет в полную силу, то сможет выиграть. Самое главное – сыграть не ниже своих возможностей. А потенциал у каждого из наших игроков значительно больше, чем у ирландцев.

— А в чём сила российской сборной на данный момент?
— Год только начался, нужно ещё посмотреть команду в официальных матчах. Но то, что уже сделал Капелло, очевидно. Стало больше дисциплины в обороне, есть много быстрых игроков, быстрое развитие атаки после оборонительных действий. Наши ребята хорошо идут в контратаку.

— Раньше, даже если Билялетдинов не попадал в стартовый состав "Эвертона", он всё равно вызывался в сборную. Теперь же его на сборы национальной команды не пригласили. Есть ли ещё потенциал, чтобы вернуться в сборную?
— Всё справедливо. В последнем матче он вышел только на замену. Но нужно учитывать, что он перенёс сложную операцию, после которой требуется время на восстановление. Мне кажется, что он свои лучшие кондиции ещё не набрал. Из-за травмы паха он в прошлом году потерял свою быстроту. Это не давало себя полностью проявить. Думаю, что у него ещё будут вызовы в сборную, всё впереди. Главное, чтобы он завоевал стабильное место в "Спартаке".

— В матче с "Локомотивом" Билялетдинов попал в перекладину, пробив с правой ноги. Его выход на поле изменил игру "Спартака"?
— По крайней мере, он имел возможность решить исход матча, в целом сыграл неплохо. Но раз гол забит не был, последнюю передачу он не сделал, то оценивать его положительно не стоит. Тем не менее, он достойно вышел. В самом же матче была напряжённая игра, "Локомотив" хорошо построил оборонительные действия. Думаю, что была какая-то боязнь "Спартака", хотя не вижу, чего стоило бояться. Кайседо забить не смог, и красно-белые имели больше моментов. Меня больше расстроило другое: было мало людей на стадионе. Если спартаковских болельщиков было 20-30 тысяч, то болельщиков "Локомотива" было совсем мало. Если "Локомотив" всё-таки примет решение об аренде стадиона для "Спартака", то это будет стратегически неправильно. У "Спартака" бренд на сегодняшний день явно сильнее, и "Локомотив" окажется на второстепенных ролях. Мне это не нравится. Это почувствуют болельщики, ведь на фоне "Спартака" бренд "Локомотива" не будет прогрессировать. Ещё один момент – качество поля. Две команды не в состоянии играть на одном поле.

— А как же Химки?
— Не знаю, как Химки. В Милане играют две команды, и два раза в год там меняют газон. Если же на "Локомотиве" два раза поменять, все деньги, заработанные на аренде, уйдут только на это. Поле "Локомотива" не выдерживает такой нагрузки.

— В матче с "Локомотивом" Билялетдинов вышел вместо Чельстрёма, Уорис — вместо Мовсисяна. Напрашивался выход Жано, чтобы отдать средний пас или пробить из-за пределов штрафной, но Карпин выпустил Вукоевича. Нужно было перекрыть центральную зону?
— Вероятно, он боялся контратакующих действий "Локомотива". Хотя Вукоевич тоже мог сыграть на стандартах, раньше он забивал неоднократно за киевское "Динамо". Единственное, что под большим вопросом, – это замена Мовсисяна. Получалось или нет, но его явно не хватало в концовке игры, когда у "Спартака" было большое преимущество. А так – замены как замены.

— Наиболее заметным игроков, вышедшим на замену в составе "Локомотива", стал Григорьев.
— Мне он тоже понравился. Это достаточно острый и техничный игрок.
Гаджиев хорошо знает команду, с которой когда-то работал, предусмотрел все нюансы. На мой взгляд, он сильно тактически подготовился к матчу. "Крылья" забили хороший гол и не отсиживались в обороне, хотя 65 минут играли в меньшинстве. Гаджиев прекрасно сработал в тактическом плане.
"Локомотив" с его высокорослыми игроками не получил свои козыри при стандартах. "Спартак", видимо, эту ситуацию предусмотрел и делал меньше штрафных, угловых практически не было.

— Лидером первенства остаётся ЦСКА, который выиграл у "Краснодара". Вагнер Лав пока не забил, но раздаёт передачи, как настоящий плеймейкер. Как вам второе пришествие бразильца?
— Это не только большая для нашего чемпионата фигура. Это вообще футболист высочайшего уровня. Это одно из самых сильных приобретений ЦСКА. Вагнер — игрок адаптированный, знает принципы игры ЦСКА, знает чемпионат России, знает, что придётся играть в стужу на не очень хороших полях. Это большое усиление. Поэтому они не потеряли очков в стартовавшем чемпионате.

— Многие говорили о том, что с возвращением Вагнера не будет играть Муса. Однако Муса на поле. Получается, что Слуцкий нашёл соответствующие рычаги?
— Зачем уходить от хорошего? Муса хорошо завершил чемпионат, это быстрый игрок. ЦСКА, на мой взгляд, очень хорошо подготовился в зимний период. Игроки лёгкие, с удовольствием играют. Слуцкий сохранил всё лучшее, что было в матчах у ЦСКА. С Вагнером команда стала ещё сильнее, и у них хорошие шансы на то, чтобы стать чемпионами.

— Если у кого и есть возможность остановить "армейцев", то это "Анжи" и "Зенит". "Зенит" выиграл у "Мордовии" с минимальным счётом. Мешает ли сейчас команде возникший внутренний раздрай?
— Мы с вами не знаем, что творится внутри коллектива. В первую очередь "Зениту" мешает футбольное поле, которое находится в ужасном состоянии. Когда у "Мордовии" 10 человек стоят в своей штрафной, питерцам очень сложно реализовать свои моменты. Халку надо отдать должное, он старается и приносит пользу. Он много работает и чувствует ответственность за это. Повлиял на команду и вылет из Лиги Европы – хорошее настроение это не создаёт. Мелкие ситуации могут влиять на команду. "Зенит" добился победы в сложном матче, несмотря на то что ему не давали играть в футбол.

— Одним из ярких матчей тура стало противостояние "Кубани" и "Динамо". Петреску приехал в Краснодар, к команде, которую собирал. Какое может быть отношение к нему в этом городе?
— Оно должно быть хорошим. Болельщики не должны негативно к нему относиться, да и не относились. Такова работа профессионального тренера: сегодня он в одной команде, завтра в другой.

— Каково Кучуку, сменившему прежнего наставника в "Кубани"?
— Ему дали хорошее время, чтобы у "Кубани" стабилизировался состав, там есть достаточно много игроков неплохого уровня.
Рамзан пришёл на футбол как простой болельщик. Другие болельщики тоже высказываются в адрес судьи, иной раз хором. Есть статья в регламенте, предусматривающая наказание за некорректные высказывания болельщиков. Не надо более усугублять ситуацию.
Новому тренеру дали карт-бланш. Две игры он провёл, и его команда неплохо выглядела. По моментам преимущество было у краснодарцев. У "Динамо" же такая игра, они играют от своего отбора и идут в контратаку. С "Локомотивом" повезло, что будет дальше – покажет время. "Динамо" не ведёт игру, а отталкивается от соперника.

— Что творится в последнее время с "Анжи"? В последних двух матчах они взяли всего одно очко.
— Каждый результат зависит от различных обстоятельств. Прошли полтора месяца подготовки. Кто как подготовился – столько очков и набрал. Гаджиев хорошо знает команду, с которой когда-то работал, предусмотрел все нюансы. На мой взгляд, он сильно тактически подготовился к матчу. "Крылья" забили хороший гол и не отсиживались в обороне, хотя 65 минут играли в меньшинстве. Гаджиев прекрасно сработал в тактическом плане. Они закономерно взяли очко. Почему лидеры "Анжи" так сыграли? Этот вопрос скорее к главному тренеру. Возможно, были ошибки в подготовке. Тем не менее мне понравилось, что появился ещё один новый стадион на Кавказе. Здесь идеальное поле, полные трибуны. Здесь можно показывать хорошую игру. Матч получился неплохим. "Анжи" — молодцы, за короткий срок построили стадион, в целом соорудили хорошую команду.

— "Терек" – "Рубин" — ещё один серьёзный матч, заслуживающий внимания. Многие шутят, что встретились два "автобуса": обе команды старались не пропустить.
— Одно дело не пропустить, однако команды сейчас имеют примерно одинаковое количество очков. Каждый из соперников, проиграв, отпустил бы оппонента на три очка вперёд. Но футбол был хорошего уровня. Что бы ни говорили, здесь хорошее поле – отсюда хорошая игра. Казанцы в хорошем состоянии, неспроста "Рубин" прошёл дальше в Лиге Европы. У них нормальные шансы пройти ещё дальше, всё-таки команда хорошо играет в обороне, и мне интересно посмотреть, как "Челси" будет преодолевать эту оборону. В игре с "Тереком" была равная игра, и грозненцы выглядели достойно.

— Можно ли что-то сказать об игре "Ростова" и "Волги"?
— С точки зрения стратегии "Волга" поправила свои дела. После поражения "Волга" смогла реабилитироваться, и это очень важные с турнирной точки зрения три очка.

— Как вам тренер Калитвинцев?
— Работу тренера определяет результат. Это станет видно по окончании чемпионата. Он сам бывший футболист, притом очень хороший. Калитвинцев прошёл большую школу киевского "Динамо", молодёжной сборной Украины, стал чемпионом Европы. Какое-то время он работал и в национальной сборной. Несмотря на возраст, это уже достаточно опытный тренер.

— "Амкар" переиграл "Аланию" с крупным счётом. Что творится с командой из Владикавказа?
— "Алании" нужно время, ведь это совсем новая команда. У Газзаева не было других вариантов, кроме как обновлять коллектив. Нужны были большие изменения, которые сделаны. Если времени хватит, команда поправит свои дела.

— Есть мнение, что Валерию Георгиевичу мешают занятия общественной деятельностью.
— Ничего ему не мешает. Сомневаюсь, что у него голова занята только общественной деятельностью.
В первую очередь он занят своей командой. Кроме того, объединённый чемпионат — это не сегодняшняя ситуация. Всё это может осуществиться только в отдалённом будущем.

— Хотелось бы также услышать ваше мнение об инциденте в Грозном. Юрий Павлович Сёмин тоже был эмоционален на поле, мог "приложить" арбитра – правда, не через микрофон…
— Зря мы так сильно акцентируем внимание на этой ситуации. Рамзан пришёл на футбол как простой болельщик. Другие болельщики тоже высказываются в адрес судьи, иной раз хором. Но тут попался под руку микрофон, и всё было сказано во всеуслышание. Некоторые судьи дают основания для этого. В данной ситуации вторую карточку арбитр показал правильно, был явный фол. К Кадырову же нужно относиться как к простому болельщику. Есть статья в регламенте, предусматривающая наказание за некорректные высказывания болельщиков. Не надо более усугублять ситуацию. В Грозном ни у одной команды не было претензий по размещению, по судейству. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что они бьют пенальти даже меньше, чем другие. "Терек" — достаточно атакующая команда. Нужно разумное решение КДК или другого органа. Это эмоциональный человек, который пришёл на футбол, и его захватил этот матч. Думаю, что он сейчас жалеет о том, как высказался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →