Алексей Спирин
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Текст: Сергей Курманов

Спирин: осуждаю поступок Кадырова

Алексей Спирин и Сергей Чебан – об итогах 21-го тура чемпионата России.
19 марта 2013, вторник. 19:30. Футбол

Традиционно по завершении очередного тура чемпионата России руководство Российской Футбольной Премьер-Лиги организовало пресс-конференцию. Сегодняшнее заседание, посвящённое 21-му туру, началось… с судейского свистка, поскольку гостем этого мероприятия стал Алексей Спирин, бывший арбитр международной категории ФИФА и председатель инспекторской и дисциплинарной комиссии судейского комитета РФС. Притом свисток этот был непростой. Именно он был в руках Спирина во время финала Кубка УЕФА 1991 года между «Интером» и «Ромой», который ему довелось обслуживать.

Заслуженный российский арбитр рассказал о стратегической составляющей работы судейских инстанций в России, о структуре судейских органов в российском футболе и методах подготовки российских арбитров.

«Вместе с РФС мы заинтересованы в повышении качества судейства. Мы завершили цикл бесед с представителями команд, тренерами, футболистами и постарались создать единый алгоритм оценки действий судей, принятий и пониманий этих решений».

Стремясь к усилению эффективности работы арбитров, судейский комитет применяет современные электронные системы.

«У нас есть платформа Referee Chanel. На этом закрытом информационном канале арбитр может ознакомиться с действиями судей в любом матче и дать рекомендацию по тому или иному эпизоду, чтобы улучшить качество принимаемых решений во время матча. Это поможет арбитру анализировать свои действия и действия своих коллег», — рассказывает Спирин.

Но, несмотря на достижения в сфере информационных технологий, приоритетным направлением работы для специалиста является человеческий фактор.

«Мы стараемся каждые несколько месяцев проводить собрания со всеми арбитрами, чтобы совместно улучшить их работу. Наша главная задача – воспитать сильных судей с точки зрения их личностных качеств, чтобы они сумели завоевать авторитет у футболистов, прессы и представителей футбольной общественности. Таким образом, можно решить проблемы, с которыми в Европе борются при помощи технических средств. Это касается в том числе и системы определения гола. Я – сторонник человеческого фактора, и его резерв – в личностных качествах арбитра».

Отдельно Алексей Спирин отметил, что российские судьи, невзирая на молодость, отлично справляются со своей работой. «Средний возраст наших судей составляет 35 лет. Наши арбитры являются самыми молодыми в Европе, и мы надеемся, что сможем реализовать их потенциал. Данная инициатива исходила от Российской футбольной Премьер-Лиги, и мы очень благодарны, что РФПЛ доверилась нам и пошла в какой-то степени на риск. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть очень молодые судьи.

Количество обслуженных ими матчей колеблется от 3 до 25, и этого недостаточно для наработки необходимого опыта. Поэтому мы очень аккуратно выбираем арбитра на конкретную встречу».

Отдельно Алексей Спирин рассказал о нововведении, связанном с работой судейских бригад на матчах Кубка России.

«Одним из главных нововведений в системе обслуживания матчей станет использование пяти арбитров на матчах ¼ финала Кубка России. Данное предложение было принято на исполкоме РФС, и мы хотим, чтобы данная система судейства применялась с нового сезона чемпионата России. Мы готовы к подобному эксперименту и уверены, что он станет успешным».

Алексей Спирин не обошёл стороной и самый громкий инцидент 21-го тура, который произошёл в концовке матча «Терек» — «Рубин».

«Считаю, что соответствующие органы в РФС должны принять конкретное решение по данному эпизоду. Я знаю, что „Терек“ ставит задачу выхода на европейский уровень. И этой команде тяжело будет достичь своей цели, если на стадионе этого клуба происходят такие вольности, — утверждает Спирин. — Я осуждаю этот поступок по отношению к арбитру матча, Вилкову. Он отлично разобрался в спорных эпизодах этой игры. Но если нам поступит жалоба на его работу, мы её рассмотрим. Но наша цель – не осуждать, а улучшать качество работы арбитров. Очень важно, что этот инцидент был зафиксирован во всех документах инспектора и делегата матча. Стадион „Ахмат-Арена“ является республиканским и не принадлежит клубу „Терек“. Поэтому стоить обратить серьёзное внимание на работу персонала этой арены. Надо понять, почему оказался микрофон в руках у Кадырова. Может, он взял чью-то вину за этот поступок на себя? Нужно принять те меры, которые прописаны в наших документах. Мы будем внимательно за этим следить. И если „Терек“ пришлёт какую-то информацию, мы её проанализируем».

После Алексея Спирина скандальный эпизод матча «Терек» -«Рубин» прокомментировал исполнительный директор Премьер-Лиги Сергей Чебан.

«Нужно очень серьёзно разобраться с тем, что произошло в этом матче. „Ахмат-Арена“ – один из лучших стадионов России. Инфраструктура этого стадиона просто потрясающая. Там невероятно комфортные условия, которые создало руководство Чечни и непосредственно Рамзан Ахматович. Понятно, что произошло нарушение, которое обусловлено только лишь эмоциями. И решение по этому инциденту состоится на заседании одного из соответствующих органов РФС, — утверждает Чебан. — Это будет либо контрольно-дисциплинарный комитет, либо комитет по этике. Но подобное поведение недопустимо, особенно в связи с тем, что „Терек“ стремится в Европу.

Официальный запрос по этому эпизоду поступил в понедельник. Мы собрали все соответствующие документы и отправили их в РФС, который примет решение о том, какой орган будет рассматривать этот вопрос. Возможно, это будет КДК, заседание которого состоится 20 марта».

Также исполнительный директор РФПЛ пояснил, по какой причине микрофон оказался в руках у почётного президента грозненского клуба.

«Перед началом матча планировалось выступление Рамзана Кадырова в связи с тем, что „Терек“ проводил первую игру на домашней арене в весенней части чемпионата. Он хотел поздравить с этим событием гостей стадиона, но не успел произнести свою речь, и микрофон остался у него. И после эпизода с удалением Уциева он не сдержался и на эмоциях сказал то, что сказал».

После этого инцидента многие задались вопросом о том, удалось ли обеспечить безопасность официальным лицам, обслуживавшим матч «Терек» — «Рубин».

«Что касается безопасности судей, то я созванивался с делегатом матча и инспектором. После игры никаких инцидентов не было. Арбитр и делегат матча спокойно сели в самолёт и вернулись домой».

Отдельно Сергей Чебан прокомментировал эпизод, который произошёл перед матчем «Анжи» — «Крылья Советов», когда хавбек самарского клуба Шамиль Лахиялов отвернулся от государственного флага России во время исполнения гимна.

«Можно как угодно относиться к этому игроку, но я в его действиях не увидел никакой провокации. Иногда бывает такое, что перед началом матча человек просто уходит в себя и не замечает подобных вещей. Никакой „показухи“ в его исполнении я не усмотрел. Печально, что мы замечаем подобные поступки, вместо того чтобы обратить внимание непосредственно на саму игру».

Чемпионат России уходит на перерыв в связи с играми национальной сборной. Следующий тур Премьер-Лиги стартует 30 марта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →