Деньги есть – ума бы надо…
Текст: Олег Лысенко

Деньги есть – ума бы надо…

В Украине ширится круг желающих протиснуться в двери Лиги чемпионов. Вчерашний "средний класс" всё настырнее посягает на позиции Киева и Донецка…
10 ноября 2007, суббота. 14:49. Футбол
В минувший уик-энд финишировал первый круг чемпионата Украины. А уже в пятницу, без привычного в таких случаях тайм-аута, пошёл отсчёт круга второго. Футболисты ещё трижды потопчут бутсами подмёрзшую отечественную травку – и только после этого уйдут на каникулы. Кто с чувством выполненного долга, а кто и с бередящими душу угрызениями совести…

Положение команд после первого круга

1.Шахтёр1540
2.Днепр1534
3.Динамо К1530
4.Металлист1530
5.Черноморец1523
6.Таврия1521
7.Кривбасс1520
8.Заря1517
9.Металлург Д1517
10.Арсенал1516
11.Металлург З1516
12.ФК Харьков1516
13.Закарпатье1514
14.Ворскла1514
15.Карпаты1513
16.Нефтяник-Укрнефть1510
Впрочем, некие промежуточные итоги можно подвести уже сейчас, не дожидаясь звонка на перерыв, который прозвенит в высшей украинской лиге аккурат с календарным приходом зимы. Общие тенденции прочертились довольно чётко, и как минимум до следующей весны революционных изменений в таблице чемпионата, равно как и в игре его главных действующих лиц, ожидать не приходится. Отпуск на носу, не до подвигов…

Как это ни парадоксально, но больше всех сегодня нуждается в психологической и физической разгрузке чемпион Украины. Осень 2007-го для киевлян выдалась – кошмарнее не придумаешь. Непрекращающийся фильм ужасов. Чем дальше, тем страшнее. И самое грустное, что конца-края этому безобразию не видно. Пока не видно.

На старте сезона доверчивого обывателя кормили побасёнками о пресловутом пике формы, который, якобы, со дня на день должен наступить. Уверяли, что команда вот-вот побежит. Прошёл сентябрь, затем – октябрь, наступил ноябрь. Холода – да, пришли. Пик формы – нет. Заблудился, верно, где-то по дороге. Или адресом ошибся. Бывает…

Лапша про таинственные механизмы обретения игроками оптимальных кондиций на болельщицкие уши в Киеве вешалась давно. Внезапным сбоем этой засекреченной программы объяснялись решительно все неудачи. Но поскольку их, неудач этих, до последних лет было не так уж много, публика охотно верила в миф о всемогущей секретной лаборатории "Динамо", её непогрешимости и стратегически важной миссии.

Так было до смерти Валерия Лобановского. Великий тренер, он действительно эффективно совмещал передовые научные разработки с собственными футбольными технологиями и умело смешивал из этих разнородных на первый взгляд ингредиентов победные коктейли. Но что позволено Юпитеру, то не позволено сами знаете кому…

Последователям Лобановского постичь секрет учителя не удалось. А пойти собственным путём, сломать вековечные стереотипы в системе подготовки команды либо не получилось, либо не очень-то и хотелось.
Последователям Лобановского постичь секрет учителя не удалось. А пойти собственным путём, сломать вековечные стереотипы в системе подготовки команды либо не получилось, либо не очень-то и хотелось. И вот результат…

Осень-2007, когда было проиграно всё, что только можно, и даже больше, похоже, наконец-то подвела киевский клуб к порогу серьёзных организационных реформ. Ставка на тренеров исключительно динамовской закваски себя дискредитировала. Чтобы выбраться из этой трясины, нужен человек со свежим взглядом, с собственными, доказавшими свою жизнеспособность, концепциями, наконец, с решительными чертами характера – резать-то по живому придётся…

Словом, всё идёт к тому, что новый год динамовцы встретят с новым наставником. Не будем предаваться гаданиям на кофейной гуще, пытаясь вычислить искомую фамилию. Кто бы это ни был, хуже вряд ли будет. Хуже – некуда.

Именно глубоким кризисом многократного чемпиона Украины, а не существенным повышением уровня коллективов второго плана, на мой взгляд, прежде всего и объясняется нынешняя толчея в верхней части турнирной таблицы. Разбазарив тьму-тьмущую очков, динамовцы породили невиданную прежде интригу в борьбе за пропуска в святая святых континентального футбола – Лигу чемпионов.

Долгие годы посторонним в эти заповедные места вход был строго-настрого запрещён. А теперь смотрите-ка, какая бойкая очередь выстроилась следом за "Шахтёром"! И ладно бы только "Днепр" подпирал фаворитов, этому давно пора было всерьёз взяться за ум, так ещё и "Металлист" поблизости рыщет, не ровён час, тоже замахнётся на одно из двух первых мест…

В этом контексте отступление киевлян с завоёванных позиций можно признать даже отчасти положительным моментом. Не для "Динамо" (хотя и для него самого, возможно, тоже) – в первую очередь для команд, пределом мечтаний которых по сей день оставался Кубок УЕФА. Вон как днепряне духом воспрянули, харьковчане подтянулись – любо-дорого посмотреть! Так и хочется спросить: где ж вы раньше-то были?..

Да, "Шахтёр" пока "вне зоны доступа". Но что такое шесть очков отрыва от ближайшего преследователя? Чепуха. Тем более в свете грядущего выезда оранжево-чёрных в Киев. Каким бы чахлым сегодня не выглядело "Динамо", а на бой с самым принципиальным оппонентом уж как-нибудь да соберётся. Олег Лужный, думаю, доходчиво втолкует подопечным, что такое хорошо и что такое плохо…

В свете всего вышесказанного хотел бы обратить внимание и на такой нюанс, как заметно возросшая платежеспособность претендентов на общенациональное (о европейском пока промолчим) признание. В украинский футбол постепенно приходят игроки с тугими кошельками, способные составить конкуренцию хозяевам "Динамо" и "Шахтёра". И это для футбола Украины добрый знак.

Всё больше проникается проблемами родного "Днепра" миллиардер Игорь Коломойский, второй после "хозяина Донбасса" Рината Ахметова номер в списке богатейших людей Украины...
Так, всё больше проникается проблемами родного "Днепра" миллиардер Игорь Коломойский, второй после "хозяина Донбасса" Рината Ахметова номер в списке богатейших людей Украины. Не жалеет средств на развитие "Металлиста" видный банкир и промышленник Александр Ярославский. Пытается продвинуть на передовые рубежи свой "Арсенал" Вадим Рабинович – тоже, между прочим, весьма крупная "акула капитализма"… Словом, предпосылки для создания реальной конкуренции паре футбольных столиц уже есть. И предпосылки, полагаю, серьёзные.

Остались сущие пустяки – не разбазарить, а с умом и пользой для дела заведшиеся в клубах денежки употребить. А то перетягивание каната между Киевом и Донецком изрядно надоело. Каждый год одно и то же. Тоска зелёная! Хочется свежих лиц, новых сюжетов. Интриги хочется!

Как знать, быть может, рождение оной мы сегодня и наблюдаем. А не обман ли это зрения, проверим по весне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →