Пресс-конференция Михаила Фоменко
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

Фоменко: Левандовски – наша головная боль

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко оценил сильные стороны польской сборной и рассказал о кадровых проблемах своей команды.
19 марта 2013, вторник. 20:06. Футбол
— Михаил Иванович, сборной в двух матчах надо брать максимум очков…
— Будем стараться. Понимаем, в какой турнирной ситуации оказалась команда. К сожалению, по уважительным причинам не сможем рассчитывать на всех сильнейших футболистов.

— Сейчас в чемпионате тяжёлый период, идёт напряжённая борьба за второе место. Какие у вас отношения с руководителями клубов?
— Нормальные. Получаем информацию на всех уровнях, от тренеров до врачей клубов. Также общаемся с футболистами, черпаем определённую информацию и от них. В основном это касается их физического состояния и желания играть в национальной команде.

— Вы сказали, о кадровых проблемах. Кто точно не сыграет в двух матчах?
— Из вызванных нами игроков мы не можем рассчитывать на Евгения Коноплянку. Под вопросом участие в матчах Александра Кучера. Ему ещё снимают швы, но он уже тренируется. Что касается Коноплянки, то подробности его травмы знают врачи.
Что касается Коноплянки, то подробности его травмы знают врачи. Если в двух словах, то он испытывает проблемы с грудными и поясничными позвонками. Вчера Женя приезжал в расположение сборной вместе с клубным врачом.
Если в двух словах, то он испытывает проблемы с грудными и поясничными позвонками. Вчера Женя приезжал в расположение сборной вместе с клубным врачом. Рассказал о своей поездке на обследование в Германию, о поставленном диагнозе. На остальных игроков можем рассчитывать.

— В связи с отсутствием Коноплянки, какую тактику выберете на матч с Польшей?
— Какой смысл сейчас говорить о тактике? 22 марта и так все всё увидят. Свою задачу мы прекрасно понимаем, и ответим сопернику действиями на поле. Просто говорить – это одно, а играть – другое.

— У украинской сборной непростой календарь и любой другой результат кроме победы фактически ставит крест на шансах занять второе место в группе. Футболисты это понимают?
-Конечно. Но насколько понимают, увидим на поле. Когда общаемся, проблем с пониманием важности предстоящих матчей нет.

— В двух предстоящих матчах это будет не та сборная Украины, которая безвольно играла с Молдавией и Черногорией?
— Такой мотивации, как в названных вами матчах, точно не будет. Думаю, футболистам самим стыдно за эти встречи, но о причинах говорить не буду. Разговаривали с ребятами, и между строк было понятно, что они недооценили соперника.

— На что обращаете внимание при подготовке к матчу с Польшей? От кого из игроков соперника ждёте наибольших проблем?
— Все прекрасно знают состав польской сборной. Кроме двух-трёх футболистов, все остальные игроки — представляют европейские клубы. А таким командам не нужны посредственные футболисты. У Польши сильная сборная, которая также в долгу перед своими болельщиками за неудачное выступление на Евро-2012. Так что команда сделает всё, чтобы исправиться. Сильные стороны – правый фланг и форвард "Боруссии" Роберт Левандовски. Он был головной болью "Шахтёра" в Лиге чемпионов, будет нашей головной болью сейчас. Постараемся сильные стороны соперника нейтрализовать.

— Михаил Иванович, разъясните ситуация с выбором места дислокации сборной.
— На динамовской базе в Конче-Заспе живут четыре команды киевского клуба. Места всем не хватило бы. Мы посмотрели несколько вариантов и остановили свой выбор на "Платинуме" — отличном отеле с хорошими условиями.

— Не возникало желания готовиться в другом городе?
— Не понимаю возникшего ажиотажа. Одно дело, мы бы жили в каком-то ужасном месте, питались в забегаловке… Но у команды хорошие условия. К следующему матчу, как известно, будем готовиться в Одессе. Это самый оптимальный вариант на сегодня. Да, есть много просьб, чтобы сборная играла в других городах. В будущем будем рассматривать такие предложения.

— Судя по всему, сейчас Олег Гусев не набрал оптимальной формы. Как оцениваете его готовность?
— У футболиста есть такое качество, как характер – ключ к реализации возможностей, которые ему дали бог, папа и мама. Бывает, что игрок не готов на 100 процентов, но понимает, что за счёт характера может выполнить поставленные задачи. Конечно, многое сразу изменить не получится. У нас не так много времени.

— Резонансной получилась ситуация с Ярославом Ракицким. У вас был разговор с игроком?
— Да. Вчера мы с ними поговорили и договорились о том, что в дальнейшем он не будет делать одолжения национальной сборной. Я задал ему вопрос: почему, когда у него была ветрянка, одни "горняки" приехали в сборную, а он отсутствовал. Ракицкий честно ответил, что другие футболисты уже переболели, а он — нет, поэтому мог заразить команду.

— Согласны, что самое уязвимое место в сборной – центр обороны?
— Неэтично с моей точки зрения обсуждать футболистов. Не хочу выглядеть тренером, который не доверяет своим игрокам.

— Отсутствие Михалика и Назаренко – шаг к омоложению сборной?
— Что касается Назаренко, то вы знаете, как "Таврия" готовилась к сезону. Ну и, плюс, конечно возраст игрока, иначе вы бы спросили почему в списке вызванных игроков оказался Гоменюк. Он помоложе и у него сильный характер. Михалик же сейчас находится не в лучшей для себя форме.

— Спарринга с Норвегией хватило, чтобы понять потенциал сборной?
— Сложно ответить на этот вопрос, ведь перед Норвегией мы провели всего полтора дня. И за это время надо было помимо профессиональных обязанностей ещё пообщаться с ребятами, определиться, кто делает сборной какие-то одолжения. Если бы я был магом и волшебником, времени хватило бы.

— Вы просматривали матчи сборной Польши?
— Да. Посмотрел запись пяти матчей. Александр Заваров просматривал соперников вживую.

— За счёт каких качеств можно обыграть ближайшего соперника?
— Мы все понимаем, что такое современный футбол. Если у той же "Барселоны" убрать прессинг, она будет обычной командой. Кто выигрывает борьбу, тот обычно и выигрывает на поле. Бывает, конечно, что можно забить один шальной гол и победить. Но в основном команды выигрывают за счёт этих качеств.

— В последнее время в матчах чемпионата участились случаи апелляций игроков к арбитрам, за что футболисты получают наказания. Вы разговаривали об этом с футболистами?
— Да. Перед игрой с Норвегией мы поднимали вопрос поведения на поле. Каждый должен заниматься своим делом. Когда прозвучал свисток надо сразу отходить в оборону или идти в атаку. Пока будешь говорить с судьёй, твоя команда будет в меньшинстве. Эмоции в футболе есть, но на таких моментах мы всегда акцентируем внимание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →