Андрей Аршавин
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Не Аршавин в сборную, а сборная к Аршавину

Обозреватель "Чемпионат.com", добравшись до Лондона, убедился, что Фабио Капелло не расслабился после прошлогодних успехов сборной России.
19 марта 2013, вторник. 21:15. Футбол

В футболе быстро летит время и меняются обстоятельства. Работай Фабио Капелло со своей сборной на базе под Лондоном какие-то полтора года назад – и британские журналисты стояли бы друг у друга на головах, по 20 человек выкрикивая вопросы итальянскому тренеру в одну и ту же секунду. А сейчас вроде и человек тот же, и авторитета у него не меньше, и столицу Великобритании вроде никто никуда не переносил…

А на первую полноценную тренировку сборной России на базу «Арсенала», где она проходила, не прибыло ни единого британского репортёра. Ни английского, ни даже североирландского – хотя уж этим-то ребятам добираться туда чуток поближе, чем российским журналистам. И в прессе – специально изучил всё, от изысканной «Гардиан» до желтющей «Сан» — о приезде 10-й (согласно текущему рейтингу ФИФА) команды мира тренироваться в Англию ни словечка.

Оно, конечно, понятно: англичан сейчас куда больше занимает «отцепление» буквально в последнюю секунду перед сбором вызванного было в свою сборную Рио Фердинанда. Тут уж явно не до Кокорина и его дня рождения, который у самого прогрессирующего футболиста России пришёлся как раз на вторник. Вот только фамилия эта здешним болельщикам пока не знакома. Но ничего: как говорил герой «Похождений бравого солдата Швейка» подпоручик Дуб, «вы меня ещё не знаете! И вы меня ещё узнаете!».

Между прочим, на базе «канониров» в предыдущий раз мне доводилось бывать в сентябре 2007 года, и тренировалась там тогда… сборная Англии. Правда, под руководством ещё не Капелло, а достопамятного Стива Макларена, которого злая английская пресса в печально памятном для него отборочном цикле Евро-2008 прозвала «болваном с зонтиком». Правда, в тот раз, после закалки на базе «Арсенала», маклареновцы

Сказался и плохой английский Капелло: пресс-конференции с его участием были чрезвычайно скучны. Англоговорящий тренер в этой ситуации мог привлечь журналистов на свою сторону шутками-прибаутками, интересными историями. А тут… Газетам нечего было ставить на полосу, редакторы злились на журналистов, те — на тренера. Так вокруг Капелло была создана враждебная атмосфера.

забили нам три безответных мяча. Может, и для нас это место станет таким же удачным? Не знаю, правда, не здесь ли случайно Англия готовилась к фиаско от Хорватии – история умалчивает…

«Три Льва» периодически работают перед матчами именно здесь, но происходит это лишь в тех случаях, когда им предстоит играть на расположенном сравнительно неподалеку «Уэмбли». Сейчас же им предстоят две встречи на выезде – потому, видимо, сборной России в лице умеющей провернуть самые сложные операции подобного рода Элизабет Бартоше и удалось решить вопрос с арендой базы на эти дни.

Вполне возможно, что местные журналисты не уделили сборной России никакого внимания (чему главный тренер, полагаю, искренне рад) ещё и из-за того, что роман между ними и Капелло так и не сложился. И далеко не только по футбольным причинам. Тут не могу не привести рассказ одного из самых известных спортивных журналистов Англии, автора переведённой в сотне стран книги об эволюции футбольной тактики Джонатана Уилсона. Мы подробно общались с ним в Польше на Евро, и Уилсон рассказал:

«Сказался и его плохой английский: пресс-конференции с его участием были чрезвычайно скучны. Англоговорящий тренер в этой ситуации мог привлечь журналистов на свою сторону шутками-прибаутками, интересными историями. А тут… Газетам нечего было ставить на последнюю полосу (именно там в английских изданиях начинаются главные материалы о спорте. — Прим. „Чемпионат.com“), редакторы злились на журналистов, те — на тренера. Так вокруг Капелло была создана враждебная атмосфера. В свою очередь, можно говорить и о разочаровании самого Капелло общей атмосферой английского футбола – и в частности, отношением к нему самому. Допускаю, что его внутреннее состояние было таким: „Вы меня не заслуживаете“. Лично я же, когда весной шли споры, кто должен возглавить сборную – Ходжсон или Реднапп, отвечал: „Капелло“…»

История эта, рассказанная, что называется, первоисточником, начисто развеивает стереотип о профессионализме английской прессы. Конечно, там есть асы вроде самого Уилсона, но их на фоне огромного количества таблоидов со специфическими задачами – минимум. Между прочим, английский у Капелло оказался совсем не такой безнадёжный, главное – о чём спрашивать. В прошлом декабре на протяжении часа в Доме футбола я имел честь в этом убедиться…

***

В футболе быстро летит время и меняются обстоятельства. Чуть больше года назад Фабио Капелло и Арсен Венгер общались как главные тренеры сборной Англии и одного из ведущих клубов страны. А во вторник утром человек, которому при входе на «Эмирейтс» установлен прижизненный бюст (и в который, как многим кажется, французский футбольный философ последние годы сам превращается), подошёл к Капелло и несколько минут тепло с ним общался безо всякой служебной необходимости. Произошло это перед началом тренировки сборной России, в то время как на другом поле под руководством Венгера начинали работать те немногочисленные арсенальцы, которые не вызваны в сборные. И среди них…

В футболе быстро летит время и меняются обстоятельства. Прошлым летом, едва возглавив сборную России, Капелло рванул в Лондон и имел долгую беседу с тогдашним капитаном команды Аршавиным. Но потом был оглушительный свист стадиона в Черкизово во время первого «товарняка» при Капелло против Кот’д’Ивуара, потом твёрдая скамейка в «Арсенале» — и больше никаких вызовов в

Потом был оглушительный свист стадиона в Черкизово во время первого «товарняка» при Капелло против Кот’д’Ивуара, потом твёрдая скамейка в «Арсенале» — и больше никаких вызовов в сборную.

сборную.

— Команда по Аршавину скучает? – спросили журналисты после тренировки именинника Кокорина.
— Мне тяжело ответить, — сказал форвард.

— Как думаете, он вернётся в сборную?
— Капелло говорит, что пока Аршавин не играет, он его не зовёт. Но если начнёт выходить на поле и показывать хороший футбол, то почему нет?

Во вторник, по крайней мере, Капелло поздоровался и пообщался с Аршавиным так же мило, как и с Венгером. Кроме того, футболист, доигрывающий последние месяцы в «Арсенале», был допущен строгим тренером в раздевалку сборной и до, и после занятия, а за частью его (когда не был занят на арсенальской тренировке) с интересом понаблюдал, успев тепло пообщаться с персоналом.

Интересно, куда судьба занесёт автора покера на «Энфилд Роуд» совсем скоро, когда завершится контракт с «Арсеналом»? Я всё же думаю, что в ближайший сезон Андрей из Англии не уедет. Поговаривают, что ему осталось полгода до получения британского гражданства, а идеальный для такого случая вариант – «перекантоваться» в одном из клубов-середняков премьер-лиги. Правда, в этом случае придётся идти на существенное снижение зарплаты. Готов ли к этому Аршавин?

С журналистами, пришедшими на тренировку, он не общался. Так что узнаем, вероятнее всего, месяца через три-четыре. Но, конечно, поворот с приездом не Аршавина в сборную, а сборной к Аршавину, получился прямо-таки литературным. Кто мог себе ещё недавно такое представить?..

***

Бывшие партнёры наверняка успели рассказать Андрею, что у Капелло не забалуешь. Это вообще является лейтмотивом высказываний всех «сборников», причём как в прошлом, так и в этом году. Слово «строгий», думаю, наиболее часто употребляемая ими в отношении итальянца характеристика. Вот и Кокорин признал, что с более строгим специалистом за всю свою пока недолгую карьеру не сталкивался. А Рыжиков – тот и вовсе удивил признанием: «Обстановка в сборной жёстче, чем в „Рубине“.

Помню, общался я несколько лет назад с тогда ещё выступавшим в Казани Сергеем Ребровым. И экс-форвард киевского „Динамо“, сравнивая Курбана Бердыева с Валерием Лобановским, утверждал, что в плане жёсткости и железной дисциплины главный тренер „Рубина“ киевского маэстро даже превосходит! Но послушайте: если Бердыев по этой части круче самого Лобановского, то каким должен быть Капелло, коли „обстановка в сборной жёстче, чем в “Рубине»?!

В том числе и об этом мы ещё в декабре беседовали с Романом Широковым. Сейчас не будет лишним привести отрывок из того интервью:

— За голевой пас в одно касание на Кержакова личную благодарность от Капелло получили?
— Нет. Он нас персонально не выделяет.

— Что он вообще за человек? Легко ли было к нему приноровиться после Адвоката?
— В принципе да. Приблизительно так же начинал Спаллетти в «Зените». Дисциплина и ещё раз дисциплина, неукоснительное выполнение всех требований.

— Кокорин рассказывал, что в отелях вы больше не можете заказывать еду в номер, пользоваться услугами «рум-сервиса».
— Да-да. Кока-колу, энергетические напитки запретил. И спускаться вниз – тоже. Мы имеем право находиться только на определённом этаже. Если в «Красных холмах» — на втором. Только там можем встретиться с родственниками. Внизу сидеть нельзя. По лестницам

Кока-колу, энергетические напитки Капелло запретил. И спускаться вниз – тоже. Мы имеем право находиться только на определённом этаже. Если в «Красных холмах» — на втором. Только там можем встретиться с родственниками. Внизу сидеть нельзя. По лестницам ходить нельзя…

ходить нельзя…

— Никто не нарушал?
— Зачем рисковать? (улыбается)

— Какие ещё новые правила?
— Единственное правило, которое всем не нравится, — в 8:30 подъём каждый день (смеётся). Даже в день матча.

Вот так. И, если послушать игроков, нет никаких оснований утверждать, что в новом году Капелло, предварительно закрутив гайки, стал их потихоньку «отпускать». Так, как это сделал в прошлом году, например, тот же Адвокат, который вёл себя на Евро-2012 нехарактерно либерально.

Но Капелло хватку не ослабляет. Взять хотя бы решение поселить вдали от Лондона – туда от шикарной гостиницы The Grove больше часа езды. А сама The Grove – это 120 гектаров (!) в основном полей для гольфа, которые периодически перемежаются разными скульптурами и изображениями. Вплоть до устрашающего скелета на фоне водоёма. Будем считать, что это скелет в шкафу не российской, а североирландской сборной.

В английском языке существует фразеологизм «in the middle of nowhere», которым это отдалённое местоположение сборной России во

время подготовки к Белфасту вполне можно охарактеризовать. Прямой перевод – «посреди пустоты». Когда Капелло пошёл на такой же шаг со сборной Англии – правда, в финальном турнире ЧМ-2010 в ЮАР, — гламурные британские звёзды его категорически не поняли. Тот же Джонатан Уилсон в Польше сказал мне:

«Это был первый его большой турнир на уровне сборных, и он в тот момент ещё не понимал психологии английских футболистов. Капелло закрыл их на базе в Рустенбурге, где вокруг не было ничего. Итальянские игроки к этому привычны, как и к двухразовым тяжелейшим тренировкам. Но у англичан мозги устроены иначе. Команда быстро заскучала, внутри её начал копиться негатив. Плюс был ряд тактических и кадровых просчётов. На Капелло накинулась пресса, и он не знал, как её утихомирить. Сейчас, уверен, всё было бы иначе. Итальянец из тех, кто умеет учиться на своих ошибках».

В Москве при Капелло россияне, как и при Гусе Хиддинке с Диком Адвокатом, живут в отелях в центре города, но здесь итальянец поступил как с Англией в ЮАР. В центр Лондона команда переедет уже после Белфаста, когда будет готовиться к товарищескому матчу с Бразилией. Пока же – полная концентрация и изоляция, тишина и покой. И даже вежливо отконвоированные из отеля перед самым приездом национальной команды журналисты.

Что ж, ставки высоки. Из четырёх последних чемпионатов мира Россия была только на одном. И если ежовые рукавицы Капелло позволят избежать обычной для нас мартовской неудачи, выиграть в Белфасте и затем с первого места отправиться в Южную Америку – да пожалуйста, хоть на сковородке их поджаривай!

Игроки тоже, между прочим, роптать по этому поводу не будут. Для них самих после двух позоров кряду, в Мариборе и Варшаве, сейчас главное – не тренерская доброта, а ре-зуль-тат. То, на что заточена итальянская школа, один из лучших представителей которой за все времена работает нынче в России. Вопрос в том, не развернётся ли на 180 градусов отношение футболистов к муштре от Капелло, если победная поступь вдруг прекратится.

Остаётся надеяться, что этого не произойдёт. Верно, считаю, что готовиться к игре решили в Британии. С одной стороны, в тишине, никто не беспокоит. С другой — четыре часа разницы с Москвой – это не шутка. К такому несколько дней на привыкание нужно. А потом – в Белфаст. Где Северная Ирландия, прогремевшая на всю Европу выездной ничьей с Португалией, на своём поле не смогла обыграть ни Азербайджан, ни Люксембург. Вот только нашим игрокам об этом говорить ни в коем случае не нужно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 44
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент