Напряжение зашкаливает
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Напряжение зашкаливает

В преддверии матча "Сатурн" – "Зенит" "Чемпионат.ру" вносит свою скромную лепту в нагревании ажиотажа. Напряжение зашкаливает... Вы можете пощупать его.
10 ноября 2007, суббота. 18:12. Футбол
Чувствуете искры напряжения в морозном ноябрьском воздухе? Ощущаете кожей небывалый ажиотаж, особо сконцентрированный в пространстве между Петербургом и Москвой? Слышите словесную пикировку враждующих сторон? Наблюдаете небывалое бурление на болельщицких гостевых и форумах? Это грядет последний тур чемпионата России, небывалый по своей значимости тур, и конкретный матч, от которого зависит почти всё – "Сатурн" против "Зенита". Замрите и ждите! Действие скоро начнется...

Ещё месяц назад я сожалел об отсутствии "золотого матча", лелеял надежду, что турнирный расклад поставит в тупик чиновников РФС и заставит их изменить регламент (хотя мечта эта так бы и осталось мечтой). Но сейчас, когда нам предстоит такое действо, когда перед нами разворачивается огромное полотно под названием "Битва при Раменском", когда напряжение в воздухе зашкаливает, я признаю, что "золотой матч" не нужен. Матч "Сатурн" – "Зенит" намного лучше любого "золотого матча". Так получилось, что этот поединок изначально обладает гораздо более закрученной интригой, чем обычное стыковое рубилово с послематчевыми пенальти, поскольку заставляет постоянно оглядываться на результат параллельного матча, счёт которого при определенном раскладе может принимать судьбоносный характер. Вся футбольная Россия будет щелкать по каналам, смотреть в интернете, искать сообщения по радио, чтобы следить за этой двойной интригой, чтобы сполна насладиться перипетиями борьбы за чемпионство. Здесь и сейчас, в 14.00 по московскому времени.

Но центр этого безумства, точка этого сверхконцентрированного напряжения будет находиться именно в Раменском, на матче "Сатурн" – "Зенит", поскольку именно там будет реально решаться судьба золотых медалей. Выиграет "Зенит" – весь Питер будет бесноваться от счастья. Не выиграет, и "Спартак" станет чемпионом – праздник будет на другой улице. Всё просто и честно. Это я к тому, чтоб накануне матча закончились всевозможные разговоры о том, кто кого купил, кто кого простимулировал, кто кому сколько заплатил. Всё это неважно, потому как сама ситуация проста и честна. Выигрывай и будет тебе счастье. И никто не помешает никакими деньгами. Нет – тогда чемпионом станет твой соперник.

"Зенит" находится в более выгодной ситуации. Практически всё зависит от него. Но с другой стороны, это-то и самое трудное, самое тяжелое, когда вроде бы всё прекрасно, когда осталось сделать последний шаг, но потом – раз! – и что-то срывается. Это похоже на ситуацию (думаю, многие в неё попадали), когда после блестящего прохода выходишь один на один с вратарем, обыгрываешь его и, когда уже кажется, что гол практически забит, ты мажешь. Мажешь как раз потому, что ты уже представил мяч в сетке ворот. Думаю, что перед "Зенитом" стоит такая опасность. Ещё пару дней назад могло показаться, что питерский клуб самоуверен в своей победе, что он даже где-то расслаблен. Но надо отдать должное "Спартаку": создав ажиотаж вокруг матча в Раменском, надавив на "Зенит" через прессу, запустив слух о премиальных "Сатурну", красно-белые максимально мобилизовали "Зенит", показали ему, что расслабляться рано, и все ещё может быть. В этой ситуации опыт Дика Адвокаата выйдет на первый план. Как команда, "Зенит" очень молод и неопытен, ему свойственно допускать нелепые ошибки и забывать о том, что говорил им тренер перед матчем. Но Дик – как раз тот человек, который сможет предельно правильно подготовить команду психологически. Не секрет, что именно вопрос психологии будет самым важным перед матчем с "Сатурном", потому как с точки зрения чисто игровой петербургская команда сейчас наголову сильнее раменчан.

И тут интересно посмотреть на предстоящий матч глазами "Сатурна". Подопечным Гаджиева ничего не надо с точки зрения турнирного положения: пятое место у них никто не заберет, а выше подняться шансов нет. Кроме того, в последних турах появилась большая проблема с центральными защитниками, связанная с травмами Дюрицы и Шиллы. Казалось бы, ну проиграйте себе спокойно и дело с концом. Но, судя по высказываниям игроков и руководства, делать этого "Сатурн" не собирается. Инопланетяне готовы и хотят дать "Зениту" бой. Причин много: и давняя симпатия между "Спартаком" и "Сатурном", и принципиальность Гаджиева, и огромное внимание общественности и вип-персон, и многое-многое другое, в том числе, наверное, и денежная премия имени Федуна. В общем, драться "Сатурн" будет, изо всех сил. Вопрос только, сколько этих сил? Взять того же Лоськова, с которым мне довелось поговорить накануне. Дмитрий всех вокруг уверяет, что биться его новая команда будет не на жизнь, а на смерть. Но слова словами, а посмотрим, как это будет на поле. Мы видели, как играет Лоськов, если он по-настоящему зол и настроен на победу, – против "Локомотива". Однако даже если игроки "Сатурна" не покажут такой же настрой, я уже сейчас прошу не винить их за это: деньги и стимулирование со стороны не могут компенсировать отсутствия настоящей турнирной мотивации.

Итак, вернёмся к составам. В предыдущем матче Гаджиев понял, что выпустить Нахушева в центр обороны смерти подобно, а потому он будет искать другие варианты. Уход Игонина из полузащиты тоже чреват нехорошими последствиями. И не зря Гаджиев попросил начать тренироваться ветерана Гусина, играющего тренера "Сатурна". Думаю, что в центре обороны Гаджи Муслимович попробует сочетание Гусин – Евсеев. Странная, но очень опытная пара, которая при поддержке Игонина и того же Нахушева с Петрашем, вполне может доставить много проблем атакующей группе "Зенита". Не стоит забывать, что поле в Раменском узкое, а потому бегать защитникам особо много не надо, стоит только грамотно занимать позицию.

У "Зенита" проблем с составом нет. В смысле, проблемы есть, но они не от плохой жизни, а от хорошей. Например, Адвокаату придется поломать голову над тем, кого выпустить в атаку с учётом хорошей игра Погребняка в матче Кубка УЕФА – Павла или Текке. Также интересен его выбор с тактикой: останется ли она 4-3-3, или в решающем матче Дик не захочет рисковать и перейдет на 4-4-2 с Риксеном. Я всё-таки надеюсь, что тренер "Зенита" выберет первый вариант, так оно выйдет зрелищнее. Ведь эта карусель из трёх опорников и трех атакующих выглядит завораживающе: Ширл, Тимощук, Зырянов, Аршавин, Домингес, Текке. Советую запомнить эти имена: им, и не только им, предстоит стать в полдень воскресенья либо героями, либо лузерами.

Замрите и ждите...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →