Олег Лысенко - о перфекционисте Биличе и «Локо»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Трудно быть Биличем

Набрав всего одно очко в двух столичных дерби, "Локомотив" упустил возможность подняться в верхнюю половину таблицы.
20 марта 2013, среда. 12:00. Футбол
Есть такая замечательная польская поговорка — "цо занадто, то не здраво". Что слишком, то не здорово. К современному "Локомотиву" она по многим параметрам подходит. Обладатель одного из крупнейших бюджетов Премьер-Лиги и почти 100-миллионного (по оценкам экспертов Transfermarkt.de) штата футболистов застрял в нижней половине российской таблицы, а его тренер, кажется, вконец запутался в собственных схемах.

Эксперты, рассуждая об очередном кризисе "железнодорожников", как правило сводят проблему к отсутствию у Славена Билича смышлёного распасовщика, дирижёра, способного вести игру и связать воедино оборону и атаку. Эти линии у "Локомотива" укомплектованы на зависть многим, даже впередистоящим конкурентам, а между ними – разрыв. Вакуум. Из-за этого, дескать, игре команды и недостаёт сбалансированности.


Эта гипотеза, безусловно, имеет право на жизнь. Набору профильных разрушителей в столичном клубе даже Курбан Бердыев позавидовал бы. Шестёрка номинальных защитников – раз, пятёрка (!) опорников (Тарасов, Тигорев, Сапатер, Оздоев, Глушаков с оговорками) – два, Торбинский – три. Последнего тоже, согласитесь, к категории прирождённых созидателей не отнесёшь. Боец – да, но не изобретатель. Итого: 12 мастеров, лучше умеющих ломать, чем строить. Дюжина! И каждый из них по отдельности – сильная личность, каждый считает себя достойным основного состава. Но даже экспериментатор Билич всех их в одну основу не поставит – строк в протоколе элементарно не хватит.

Похожая ситуация с нападающими. Их у "Локо" тоже перебор. Три центрфорварда высокой квалификации на одну, в лучшем случае на полторы позиции! И – ни одного плеймейкера. Точнее, есть один, но за весь чемпионат он только дважды попадал в запас, а на поле – вообще ни разу. Вы поняли, о ком я. Да-да, о Лоськове.

Дмитрий Вячеславович со своим футбольным интеллектом и кругозором, возможно, и сегодня, в 39, был бы не худшим в этой команде. Скорость, конечно, с годами падает, резкость притупляется, но искусство паса – оно у больших мастеров и в "полтинник" остаётся на уровне. Будь у Билича такой атакующий хав, как Роман Ерёменко у "Рубина", Озбилиз у "Кубани" или Хонда у ЦСКА, полный "игнор" ветерана можно было бы понять. Но у него таких людей нет. Нет и своего Дзюбы – нападающего, способного ради интересов коллектива наступить на горло собственной песне и поработать на подхвате у основного голеадора, будь то Веллитон, Эменике или, как сейчас, Мовсисян.


У Билича нападающие иного склада. Типичные центрфорварды, всегда нацеленные на удар, а не на пас. А человека, способного бесперебойно подносить своим бомбардирам снаряды, как не было, так и нет. Это не Билича упущение – это недоработка селекции. Летом "Локомотив" взял четверых новых исполнителей, по одному в каждую линию (Крешич, Чорлука, Самедов, Н’Дойе), зимой добрал ещё одного – крайнего бека Денисова. Но закрыть самую проблемную позицию команды ни один из них чисто физически не в состоянии.

Однако это ещё полбеды. Беда, что за две трети чемпионата главный тренер, похоже, так и не определился, какая модель игры у него базовая и наиболее подходящая под конкретный набор исполнителей. Если в обороне хорватский "машинист" сразу очертил круг основных игроков – Шишкин, Ещенко (теперь Янбаев) по флангам, Чорлука и Бурлак или Дюрица в центре, – то в остальных линиях стабильностью и не пахнет. При таком мельтешении схем и лиц – неудивительно! Чего только не перепробовал Славен за эти девять месяцев. Он и 4-1-4-1 играл, и 4-4-2, и 4-1-3-2, и 4-2-3-1.

Последний вариант, самый ходовой в российском футболе, вроде бы, прижился в "Локомотиве" и даже начал приносить ему неплохие плоды. В таком сочетании "железнодорожники" обыграли "Спартак", "Рубин" и "Терек", сделали ничью на "Петровском" в сентябре прошлого года, однозначно самом успешном пока для Билича месяце в России.


Игра с двумя ярко выраженными крайними хавами (Самедов и Григорьев), Н’Дойе на острие и Глушаковым "между линиями" не только смотрелась перспективно, но и результат приносила неплохой. Зачем Билич пустился в дальнейшие эксперименты, можно только догадываться. Есть у меня подозрение, что из-за перегруза на лавке. Он просто не мог себе позволить роскошь постоянно держать в запасе таких дорогостоящих нападающих, как Кайседо и Павлюченко, и был вынужден искать и им применение тоже. По собственной ли инициативе или "подсказке" сверху, нам знать не дано.

В первом весеннем туре Билич осуществил очередной разрыв шаблонов, сыграв против "Динамо" по диковинной для России схеме 4-2-1-3, с тремя богатырями в атаке и Торбинским в качестве их верного оруженосца. Сложно не согласиться с тренером "Локомотива" в том, что его команде дико не повезло в первом дерби года. 28 ударов по воротам говорят сами за себя. Вместе с тем позволю себе заметить, что большинство реальных угроз воротам хозяев исходило со стандартных положений, а действительно туго бело-голубым стало лишь после удаления опорника Юсупова. Было бы странно, если бы четыре (!) нападающих "Локо" за полтайма игры в большинстве ничего не создали у чужих ворот. Кое-что они действительно создали. Другое дело, что ясная игровая идея в действиях красно-зелёных практически не прослеживалась. Или я один её не уловил?


Спустя неделю Славен выдал очередное ноу-хау, запихнув (по-другому, извините, не скажешь) лучшего бомбардира команды на левый фланг полузащиты. Как и следовало ожидать, чувствовал тот себя там крайне неуютно, и уже в перерыве Билич фактически признал свою ошибку, вернув Н’Дойе на привычное место.

Во многом показательной мне представляется ситуация с Самедовым. Весь первый круг Александр провёл в стартовом составе, "зажигал" на своём правом фланге, отдал полдюжины результативных передач – и вдруг сел в запас. С 17-го по 20-й тур включительно он выходил только на замену. "Наелся"? Так "Локо" играл и играет в достаточно щадящем режиме, не отвлекаясь на Европу. Снизил требовательность к себе? Тоже не похоже. Конкуренты прибавили? Вариант, конечно, если не помнить, что три тура подряд Билич ставил на место Самедова трёх разных людей – Кайседо, Григорьева, Обинну

Эта история, по-моему, в большей степени объясняет "рваный ритм" "Локомотива", чем навязшие на зубах разговоры о дирижёре игры. У этой команды сегодня столько схем и вариантов состава в голове, что она с трудом соображает, во что именно должна играть в конкретный день и час. План А, B, а, может, C или D?

Все эти метания выдают в Биличе перфекциониста – человека, постоянно стремящегося к совершенству. Одно плохо: пока он ищет свой идеал, конкуренты набирают очки. Им для этого зачастую и одной схемы хватает.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →