Вспоминаем вояжи сборной России в Великобританию
Текст: Владислав Денисов

Семь дуэлей на Острове

За всю историю сборной России наша команда семь раз играла на территории Великобритании. "Чемпионат.com" вспоминает эти матчи.
20 марта 2013, среда. 14:00. Футбол
ШОТЛАНДИЯ — РОССИЯ — 1:1 (1:1)
16 ноября 1994 г.
Отборочный матч VIII чемпионата Европы.
Глазго. Стадион "Хемпден Парк". 31 254 зрителя.
Судья — Б. Карлссон (Швеция).
Шотландия: Горам, Маккимми, Бойд, Макколл, Макларен, Ливейн, Бут, Маккинли (Невин, 82), Макгинли (Спенсер, 65), Макаллистер, Коллинз.
Тренер: Крэйг Браун.
Россия: Черчесов, Кульков, Никифоров, Горлукович, Шалимов, Карпин, Онопко (к), Канчельскис, Пятницкий (Тетрадзе, 75), Радченко, Радимов.
Тренеры: О.И. Романцев, А.Ф. Тарханов, Б.П. Игнатьев.
Голы: Бут (20), Радченко (25).

Первый британский визит сборной России состоялся в 1994 году – в Шотландию. У россиян перед соперниками был должок. Именно шотландцы на чемпионате Европы — 1992 лишили нашу команду (которая тогда выступала под флагом СНГ) возможности выйти из группы, разгромив её со счётом 3:0.

Но в этот раз команда, которую перед началом отборочного цикла возглавил Олег Романцев, играла на порядок уверенней, собранней и надёжней. Россияне переигрывали своих соперников во многих компонентах игры (в том числе в верховой борьбе!), но счёт тем не менее открыли соперники. Гол Бута, забитый после паса Макаллистера, не вытекал из логики игры. Впрочем, наша команда практически сразу восстановила паритет (отличился Радченко после паса Шалимова).

В дальнейшем россияне вполне могли забить победный мяч. Особенно активен был молодой Владислав Радимов, для которого это был первый официальный матч за сборную России. В одном из эпизодов он нанёс восхитительный удар в девятку, но вратарь шотландцев Энди Горам спас свою команду. Итоговая ничья обнадёжила с точки зрения игры. По итогам того отборочного цикла сборная России уверенно пробилась в финальную стадию чемпионата Европы.

16 ноября 1994 года. ШОТЛАНДИЯ — РОССИЯ

16 ноября 1994 года. ШОТЛАНДИЯ — РОССИЯ


ИТАЛИЯ — РОССИЯ — 2:1 (1:1)
11 июня 1996 г.
Матч группы С финального турнира VIII чемпионата Европы.
Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 35 120 зрителей.
Судьи: Л. Моттрэм, Р. Орр, Д. Флеминг (все — Шотландия).
Италия: Перуцци, Мусси, Костакурта, Аполлони, П. Мальдини (к), Ди Ливио (Фузер, 62), Ди Маттео, Альбертини, Дель Пьеро (Донадони, 46), Казираги (Раванелли, 80), Дзола.
Тренер — А. Сакки.
Россия: Черчесов, Тетрадзе, Бушманов (Яновский, 46), Онопко (к), Ковтун, Канчельскис, Карпин (Кирьяков, 63), Мостовой, Цымбаларь (Добровольский, 71), Колыванов, Радимов.
Тренеры: О.И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б.П. Игнатьев.
Голы: Казираги (5, 52), Цымбаларь (21).
Предупреждены Онопко (7), Альбертини (14), Колыванов (31), Ковтун (82), Донадони (83).

Следующие три матча сборной России в Великобритании были сверхважными – ведь они проходили в рамках финальной стадии чемпионата Европы, которая игралась в Англии. Дебютный блин вышел комом – сборная России проиграла Италии.

Первый мяч был забит после грубой ошибки нашего вратаря Станислава Черчесова. Начиная атаку, он нерасчётливо отправил мяч на фланг Ковтуну, но этот пас перехватил ди Ливио и сделал моментальную передачу на Казираги, который и "расстрелял" наши ворота.

Ответный мяч спустя 16 минут забил спартаковец Цымбаларь. Мяч отскочил к нему от защитника, и наш футболист грамотно подработал его, убрал под левую, выдержал паузу и мастерски поразил ворота Перуцци.

В первом тайме наши футболисты смотрелись неплохо, но после перерыва итальянцы перехватили инициативу и воплотили своё преимущество во второй мяч. Дублем отметился Казираги, пробивший из-под Тетрадзе. Поражение в первой игре поставило нашу команду перед необходимостью побеждать в следующей игре – против немцев.

11 июня 1996 года. ИТАЛИЯ — РОССИЯ

11 июня 1996 года. ИТАЛИЯ — РОССИЯ


ГЕРМАНИЯ — РОССИЯ — 3:0 (0:0)
16 июня 1996 г.
Матч группы С финального турнира VIII чемпионата Европы.
Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 50 760 зрителей.
Судьи: К. Мильтон-Нильсен (Дания), К.-Й. Кристенсен, Т. Сиерсен (оба — Дания).
Германия: Кёпке, Ройтер, Хельмер, Заммер, Мёллер (Штрунц, 87), Хеслер (Фройнд, 67), Баббель, Циге, Клинсманн (к), Бирхофф (Кунц, 85), Айльтс.
Тренер: Берти Фогтс.
Россия: Харин, Тетрадзе, Никифоров, Цымбаларь, Ковтун, Онопко (к), Канчельскис, Колыванов, Мостовой, Радимов (Карпин, 46), Хохлов (Симутенков, 66).
Тренеры: О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев.
Голы: Заммер (56), Клинсманн (77, 90).
Предупреждены Канчельскис (12), Баббель (16), Онопко (30), Бирхофф (31).
На 71-й минуте удалён с поля Ковтун.

Матч против сборной Германии, который состоялся в Манчестере, обернулся провалом. Немцы полностью переиграли нашу команду, забив ей три безответных мяча. В первом тайме наши футболисты ещё старались действовать на равных, но после перерыва соперник прибавил и добился логичного перевеса в счёте.

В ударе был ведущий форвард сборной Германии – Юрген Клинсманн, который отправил в наши ворота два мяча. Особенно красивым получился первый из них. Клинсманн с лёгкостью обыграл Никифорова, который действовал на позиции либеро, убежал к воротам Харина и пробил точно в девятку.

Стоит отметить, что последние два мяча наша команда пропустила в меньшинстве. За две жёлтые карточки был с поля удалён Ковтун. А концовка матча обернулась настоящим скандалом. За пару минут до конца матча Олег Романцев предложил выйти на замену Сергею Кирьякову, на что тот, очень рассчитывавший сыграть в стартовом составе против знакомых ему немцев, ответил жёстко: "Сам раздевайся и выходи!" В итоге дело закончилось логичным отчислением игрока из команды.

16 июня 1996 года. ГЕРМАНИЯ — РОССИЯ

16 июня 1996 года. ГЕРМАНИЯ — РОССИЯ


ЧЕХИЯ — РОССИЯ — 3:3 (2:0)
19 июня 1996 г.
Матч группы С финального турнира VIII чемпионата Европы.
Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 20 000 зрителей.
Судьи: А. Фриск, М. Нильссон, С. Самуэльссон (все — Швеция).
Чехия: Коуба, Сухопарек, Кубик (к), Горняк, Латал, Недвед, Немец, Поборски, Бейбл, Бергер (Немечек, 90), Кука (Шмицер, 68).
Тренер — Д. Угрин.
Россия: Черчесов, Тетрадзе, Никифоров, Горлукович, Цымбаларь (Шалимов, 67), Карпин (к), Яновский, Радимов, Хохлов, Колыванов (Бесчастных, 46), Симутенков (Мостовой, 46).
Тренеры: О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев.
Голы: Сухопарек (6), Кука (19), Мостовой (49), Тетрадзе (54), Бесчастных (84), Шмицер (89).
Предупреждены Никифоров (5), Радимов (26), Цымбаларь (28), Недвед (60), Яновский (61), Немец (77).

В третьем матче Евро-96 – против чехов — сборная России взяла своё первое и единственное очко на турнире. Первый тайм наша команда провалила, пропустив два мяча. Первый – от Сухопарека со штрафного, второй – от Куки, который опередил в борьбе Горлуковича и перекинул вышедшего из ворот Черчесова. В первые 45 минут чешская сборная владела подавляющим преимуществом. Подопечные Душана Угрина вполне могли забить еще два-три мяча.

Однако после перерыва наша команда сумела взять себя в руки и трижды поразила ворота соперников. Особенно красивым получился удар Бесчастных, который поразил ворота соперников дальним ударом в девятку. Во втором тайме наша команда играла легко и раскованно – так, как от неё и ждали на турнире. Однако победы достичь не удалось. За минуту до конца матча Шмицер нанес точный удар и принес чехам ничью.

19 июня 1996 года. ЧЕХИЯ — РОССИЯ

19 июня 1996 года. ЧЕХИЯ — РОССИЯ


УЭЛЬС — РОССИЯ — 0:1 (0:1)
19 ноября 2003 г.
Ответный стыковой матч за право выступать в финальном турнире Х чемпионата Европы.
Кардифф. Стадион "Миллениум". 73 016 зрителей.
Судьи: М.Э. Мехуто-Гонсалес, Р. Герреро Алонсо, О.Д. Мартинес Саманьего (все — Испания).
Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншо, 58), Сэведж, Кумас (Блэйк, 74), Хартсон, Спид (к), Гиггз.
Главный тренер — Марк Хьюз.
Россия: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Гусев, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.
Тренеры: Г.А. Ярцев, А.Г. Бородюк, Р.Ф. Дасаев.
Гол: Евсеев (22).
Предупреждения: Сэведж (57), Аленичев (60), Барнард (65), Булыкин (74), Радимов (90).

Культовый матч для сборной России. На кону стояла путёвка в финальную стадию чемпионата Европы — 2004. Первый матч ознаменовался нулевой ничьей и дисквалификациями Сергея Овчинникова и Александра Мостового. Также всем запомнилась грубая игра Райана Гиггза против Вадима Евсеева. Валлиец, которому не понравилась слишком плотная опека соперника, в одном из эпизодов ударил его локтем. После Гиггз вспоминал о том противостоянии: "Знаете, Евсеев меня тогда всю игру провоцировал всевозможными тычками, пинками, а в том эпизоде, когда я отмахнулся, чуть ногу мне не сломал. Повторю: он меня весь матч провоцировал! Не жалею о том, что сделал тогда, и не хочу извиняться перед ним. О чём вы говорите? Он мне чуть карьеру не испортил. Сломай он мне ногу, может, я бы сейчас уже не играл в футбол. Так что я ничуть не жалею о случившемся".

В ответной игре, которая проходила на забитом до отказа стадионе "Миллениум", именно Евсеев забил единственный мяч. Наш защитник головой замкнул навес с угла поля в исполнении Гусева. В первом тайме валлийцы отчаянно наседали на наши ворота, но отметились лишь попаданием всё того же Гиггза в штангу.

Наша команда сумела выстоять и после перерыва, а события сразу после финального свистка вошли в историю благодаря крику Евсеева в телекамеру, который слышала вся Россия. Наша команда, у которой по ходу отборочного цикла сменился тренер, в тяжёлой борьбе пробилась на Евро-2004.

19 ноября 2003 года. УЭЛЬС — РОССИЯ

19 ноября 2003 года. УЭЛЬС — РОССИЯ


АНГЛИЯ — РОССИЯ — 3:0 (2:0)
12 сентября 2007 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Лондон. Стадион "Уэмбли". 86 106 зрителей.
Судьи: Ханссон, Виттберг, Андрен (все — Швеция).
Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри (к), Э. Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д. Коул (Ф. Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90+2).
Главный тренер — Стив Макларен.
Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков (Кержаков, 80), Семшов (В. Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к), Сычев (Павлюченко, 63).
Главный тренер — Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Оуэн (7, 31), Фердинанд (84)
Предупреждение: Д. Коул (78).

Гостевой матч против англичан сложился для сборной России неудачно. Главный тренер наших соперников пообещал, что его команда постарается решить исход матча в первые 20 минут, и подопечные поддержали его. Первый гол Оуэн забил уже на 7-й минуте встречи – защитники сборной России оставили нападающего англичан без присмотра и он четко этим воспользовался.

А на 31-й минуте Оуэн, снова оставшийся без опеки, сделал дубль. Получив мяч после скидки Хески, он без проблем расстрелял ворота Малафеева. Наши футболисты в первом тайме тоже отметились голом – отличился Зырянов, но судья отменил взятие ворот, зафиксировав игру рукой у нашего полузащитника.

Во втором тайме наши футболисты несколькими атаками попытались исправить положение дел, но успеха они не имели. Более того, в конце матча Фердинанд переиграл в ближнем бою Малафеева, сделав победу своей команды крупной.

Нашим же футболистам оставалось ждать реванш, который вскоре состоялся в Москве…

12 сентября 2007 года. АНГЛИЯ — РОССИЯ

12 сентября 2007 года. АНГЛИЯ — РОССИЯ


УЭЛЬС — РОССИЯ — 1:3 (0:1)
9 сентября 2009 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Кардифф. Стадион "Миллениум". 14 505 зрителей.
Судьи: Жорже Соуза, Рамалью, Ногера (все — Португалия).
Уэльс: Хеннесси, Рикеттс, Коллинс, Гэббидон (Воукс, 75), Уильямс, Гантер, Эдуордс, Сток, Рэмси, Ледли, Беллами (к).
Главный тренер — Джон Тошак.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев, Быстров, Семак, Семшов (Павлюченко, 71), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Ребко, 84).
Главный тренер — Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Семшов (36), Коллинз (54), Игнашевич (71), Павлюченко (90+1).
Предупреждения: Анюков (56), Рикеттс (90).

9 сентября 2009 года. УЭЛЬС — РОССИЯ

9 сентября 2009 года. УЭЛЬС — РОССИЯ


Второй в истории визит сборной России в Уэльс уже не получился таким драматическим. Россияне пусть не без труда, но всё-таки забили своему три мяча, а в свои ворота пропустили лишь один.

Оба тайма россияне начинали вяло. В конце первого они забили гол (отличился Семшов после паса Аршавина), в начале второго – расслабились и пропустили. В итоге, приложив определённые усилия, наша команда добилась важной победы. Игнашевич забил свой мяч со штрафного, а Павлюченко — ударом с острого угла в дальний угол.

В итоге – 3:1 в нашу пользу. Впрочем, тот отборочный цикл удачи России не принёс. В стыковых матчах за право играть на ЧМ-2010 наша команда уступили Словении и осталась дома – отвечать на нашумевшую "кальянную историю".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →