Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Жаворонки и совы

22 марта команда Фабио Капелло сыграет с Северной Ирландией отборочный матч, в понедельник, 25 марта, – товарищеский с Бразилией.
20 марта 2013, среда. 17:00. Футбол
Если не считать матча с Исландией на сборах, то 2013 год начинается для сборной России именно сейчас. В начале отборочного цикла команда Капелло создала хороший задел на будущее, который теперь необходимо сохранить и приумножить. Сборной осталось сыграть в своей группе шесть матчей: гостевые с Северной Ирландией, Португалией, Люксембургом и Азербайджаном и домашние с Израилем и тем же Люксембургом. В таблице мы имеем отрыв в пять очков, то есть даже поражение от Португалии трагедией не станет. В том случае, если сборная России будет аккуратно собирать свои очки. Матч в Белфасте – как раз из этой категории.

Странно было бы ожидать кадровых сюрпризов от Фабио Капелло. Он уже более-менее определил костяк команды, а зимой новые игроки для сборной не могли появиться чисто физически. Соответственно, Капелло должен был определить, кто из его людей находится в хорошей форме после паузы в чемпионате России, а кто ещё не набрал кондиции. Наибольшая нагрузка, понятное дело, легла на игроков "Зенита", "Рубина" и "Анжи". Из казанского клуба в сборной один Сергей Рыжиков, а вот два других "жаворонка" представлены весьма широко. "Анжи" отправил в Лондон, где Капелло проводит подготовку к матчу, Габулова, Жиркова, Шатова, Логашова и Ещенко, "Зенит" — Анюкова, Широкова, Денисова, Файзулина, Быстрова и Кержакова. В общей сложности выходит 11 человек, готовая команда.

Сюда необходимо добавить Акинфеева, Березуцкого, Игнашевича, Дзагоева, Кокорина – и получится та сборная России, которая играла отборочные матчи осенью. Даже если Капелло понял, что раннее начало сезона не пошло на пользу игрокам "Анжи" и "Зенита", у него не так уж много вариантов замены. В полузащите он сразу сделал ставку на зенитовский треугольник Широков – Денисов – Файзулин и никаких других сочетаний практически не наигрывал. В одном только матче с Израилем Файзулина сменил Глушаков, который в нынешней своей форме вряд ли может претендовать на место в составе. Можно ожидать, что Капелло попытается максимально использовать игроков ЦСКА, что на практике может означать появление с первых минут Дзагоева, который у итальянца священной коровой не стал. Почти нет сомнений в том, что ставка будет сделана на Кокорина, которого Капелло сразу вывел на первый план. В общем-то, сборная Северной Ирландии – это соперник, которого нужно обыгрывать на классе. Проблема в том, что почему-то не у всех это получается. За счёт характера и непоколебимой веры в себя ирландские футболисты часто показывают игру, которая по способностям им, вроде бы, не доступна. Именно поэтому к этой сборной так трудно готовиться. В теории знаешь, что игроков европейского уровня в команде Северной Ирландии почти нет, но начинается матч, и тут выясняется, что они ей и не нужны.

Именно с матча против этого соперника сборная России начинала отборочной цикл, и тогда команде очень помог первый гол Файзулина, забитый на 30-й минуте. Сейчас такой нервозности в действиях игроков быть не должно, команда уже привыкла к требованиям нового тренера, да и матчей под его руководством провела немало. Опять же, быстрый гол россиянам не помешает, хотя на психологический эффект от него особенно уповать не стоит: ирландцы всё равно будут биться и бегать на протяжении всех 90 минут.

Если матч с Северной Ирландией это обязательная программа, то товарищеский с Бразилией – почти показательные выступления. Почти – потому что сборная России не может разбрасываться такими играми. У сборной Бразилии сейчас сложный период, но это всё равно команда мирового уровня. Как бы ни закончился матч, у тренерского штаба непременно появится огромный пласт данных для анализа. На этом примере Капелло сможет понять, какие слабые стороны есть у его команды и у каждого игрока. Ведь одно дело успевать в матче с Северной Ирландией и совсем другое держат темп с соперником такого уровня. Конечно, товарищеская игра не позволяет провести проверку по гамбургскому счёту, но, по крайней мере, в первом тайме условия будут приближены к боевым.

Таким образом, два матча, которые сборная России проведёт в 20-х числах марта, — это классический пример требования хлеба и зрелищ. У Северной Ирландии надлежит просто выиграть, а в матче с Бразилией – показать игру. Несмотря на беспроигрышную и сухую серии команды Капелло, далеко не во всех матчах она показала убедительный футбол. Сборную хвалили за тактическую дисциплину и надёжность, но в атаке хотели бы видеть большее разнообразие. В матче с Бразилией российские футболисты могут сыграть в своё удовольствие. Очень интересно посмотреть, что из этого получится. Не менее интересно и то, какой план изберёт Капелло. Тот редкий случай, когда товарищеский матч может дать больше пищи для размышлений, чем два отборочных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →