Рамзан Кадыров
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

"Судью оскорбил обычный болельщик Кадыров"

В Доме футбола огласили итоги заседания КДК. К "Тереку" будут применены санкции в виде матча на нейтральном поле и денежного штрафа.
20 марта 2013, среда. 21:15. Футбол
Давно, очень давно в Доме футбола не видели столько видеокамер, репортёров и фотокорреспондентов, представителей спортивных, околоспортивных и неспортивных изданий страны. Без преувеличения, пресс-конференции по итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС в эту среду ждали все, а конкретно – вердикта по матчу, прошедшему в Грозном.

Пока Дом футбола затих в ожидании приговора "Тереку", у его дверей успел пройти одиночный пикет. Протестующий объяснил свои действия ненавистью к поступкам вроде тех, что зрители наблюдали на игре "Терек" — "Рубин", и доказывал, что оптимальным наказанием для клуба из Грозного станет проведение двух матчей без зрителей.

Сразу же после заседания, длившегося около двух часов, к журналистам вышел председатель КДК Артур Григорьянц. Говорил он строго по делу. "Нами были рассмотрены все материалы по матчу "Терек" — "Рубин", — начал он. – Есть вердикт и по другим играм тура, но зная, что всех интересует в первую очередь решение именно по этой встрече, уделю внимание ей. По этому матчу мы приняли следующее: за необеспечение принимающей стороной общественного порядка, присутствие посторонних лиц в судейской "Тереку" назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, а также проведение одного матча на нейтральном поле в другом городе. За умышленное неисполнение принимающей стороной регламента — система оповещения зрителей не может использоваться для выкриков лозунгов — ещё 100 тысяч рублей".

Как рассказал председатель Контрольно-дисциплинарного комитета, в ходе заседания были изучены рапорты всех официальных лиц матча. В результате стало известно, что после окончания встречи вся судейская бригада в сопровождении охраны отправилась в судейскую. Туда же спустя некоторое время пришёл и Рамзан Кадыров, при этом охрана не пустила в помещение инспектора и делегата встречи, которые были допущены в судейскую лишь
спустя пять минут.

Эти пять минут – серьёзное нарушение регламента, поскольку в соответствии с правилами посторонние в судейской находиться не должны.

Что же за это время произошло? "Исходя из рапортов, физического воздействия на арбитров не было, а Кадыров попросил судью прокомментировать два эпизода встречи – удаление игрока и незасчитанный гол, — пояснил Артур Григорьянц. – Об этом мы узнали как из письменных, так и из устных объяснений участников. Но даже при условии, что физическая сила со стороны Кадырова не применялась, всё равно был неоспоримый факт присутствия постороннего человека в судейской, а такого не должно быть ни при каких обстоятельствах. Это означает, что клуб не сумел должным образом обеспечить безопасность на матче. Соответственно, и наказать мы должны именно клуб".

Григорьянц пояснил и эпизод с выкриками в адрес судьи — тот самый, что шокировал болельщиков и телезрителей и уже успел за считаные дни стать интернет-мемом. "В течение матча можно было услышать выкрики в поддержку принимающей команды, — сообщил председатель КДК. – Это мы также рассматриваем как нарушение. В VIP-ложе, где находился Рамзан Кадыров, был микрофон. Получается, ФК "Терек" не принял мер ни по первому пункту — в случае с судейской (то есть не обеспечил должной безопасности), ни по второму – в случае выкриков лозунгов, что уже наблюдалось на этом стадионе. Мы считаем это умышленным нарушением".

Журналисты поинтересовались у председателя КДК, может ли что-то в данном случае сделать сам судья, подвергшийся оскорблениям во время проведения матча. "Единственное, что он может сделать – это подать иск в судебном порядке, — рассказал Григорьянц. – Как мы можем наказывать за оскорбления? В этом случае предъявить иск может только сам арбитр. В своём рапорте делегат матча написал, что диктор оскорблял судью во время поединка. Но в этой ситуации важно понять одно: судью оскорбил зритель, а не официальный представитель. Рамзан Кадыров не включён в список официальных лиц матча. То есть нет разницы, кто именно кричал — клуб был бы наказан в любом случае. Это наказание – за использование средств оповещения в таких целях. В данном случае Кадыров – это самый обычный зритель, поэтому все претензии лично к нему могут решаться только через гражданский суд".

— Откуда такая уверенность, что это всё-таки был именно Кадыров?
— Он сам признался в том, что кричал именно он. Сам выступил, сделал заявление и принёс извинения.

— Вам не кажется наказание в 200 тысяч смешным?
— Нет, не кажется. Это наказание клуб получил в соответствии с регламентом.

Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета также отметил, что в случае повторения подобных дисциплинарных нарушений к "Тереку" будут применены более строгие спортивные санкции.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →