Второй Гиггз или футбольный мир сходит с ума
Текст: Николай Петросян

Второй Гиггз или футбольный мир сходит с ума

"Манчестер Юнайтед" приобрёл у клуба первого дивизиона "Барнли" юного Джона Кофи, выложив за его трансфер 1 миллион фунтов – баснословные деньги, если учесть, что футболисту всего 14 лет.
11 ноября 2007, воскресенье. 00:16. Футбол
В калейдоскопе субботних новостей привлекло внимание известие о покупке "Манчестер Юнайтед" юного футболиста Джона Кофи. За 14-летнего нападающего клуба первого дивизиона "Барнли" манкунианский гранд заплатил 1 миллион фунтов, хотя подписать профессиональный контракт он сможет не раньше чем через три года.

Однако сей факт по-видимому не смущает менеджеров "МЮ", которые согласились на все условия "Барнли". Помимо денежной компенсации, скромный клуб добился права проведения товарищеского матча с чемпионом Англии, а также настоял на включении в контракт футболиста пункта, согласно которому в случае его продажи в другую команду, "Барнли" получит 25 процентов его трансферной стоимости. На руку "Барнли" сыграло то обстоятельство, что на Кофи претендовали также "Челси" и "Ливерпуль". Последний даже обратился с предложением в размере 250 тысяч фунтов, но "Юнайтед" легко перебил его, вчетверо увеличив сумму отступных.

Достаточно вспомнить, что именно он собрал совсем юных Пола Скоулза, Дэвида Бекхэма, братьев Гари и Фила Невиллов, Ники Батта и Райана Гиггза, которые спустя несколько лет составили костяк фантастической команды, выигравшей все трофеи клубного футбола.
Рассматривая ситуацию с позиции продавца, можно только выразить восхищение работой менеджеров "Барнли", которые смогли выгодно продать игрока, отказавшегося возвращаться в расположение команды после международного турнира в Германии. Ну а что же "Манчестер Юнайтед"? Понятно, что клуб не испытывает недостатка в средствах, но насколько оправдан риск вложения средств в юношу, которому ещё расти и расти? Зная репутацию сэра Алекса Фергюсона, как одного из лучших селекционеров молодых талантов, можно ответить, что действия "МЮ" вполне оправданы. Достаточно вспомнить, что именно он собрал совсем юных Пола Скоулза, Дэвида Бекхэма, братьев Гари и Фила Невиллов, Ники Батта и Райана Гиггза, которые спустя несколько лет составили костяк фантастической команды, выигравшей все трофеи клубного футбола.

Показателен пример Гиггза, за которым Фергюсон лично отправился в городок Пентлбери. Шикарный "Мерседес" наставника "МЮ" вызвал настоящий переполох на скромной Суинтон-Стрит. Больше всех был удивлён сам 14-летний Райан, который в те времена остро переживал развод родителей и хотел бросить занятия футболом. Но слова Фергюсона были настолько убедительны, что через несколько дней юный валлиец паковал вещи, чтобы отправится в Манчестер, где он провёл блистательную карьеру, став кумиром болельщиков. Как можно убедиться, сэр Алекс разбирается в молодых игроках, и из Джона Кофи наверняка получится хороший футболист.

В плане поиска юных рекрутов с шотландцем может сравниться разве что Арсен Венгер, известный своим умением найти и обработать футбольный самородок. Правда, тренер, известный своим неприязненным отношением к британским игрокам, действует в основном на материке. Единственным англичанином, удостоившимся его доверия, является Тео Уолкотт, да и то нельзя однозначно утверждать, что воспитанник "Саутгемптона" уже состоялся в большом футболе. Другое дело – Сеск Фабрегас, который появился в Лондоне четыре года назад. Венгер, в отличие от специалистов юношеской школы "Барселоны", разглядел в 16-летнем пареньке будущую звезду мирового футбола, и выступления испанца на старте нынешнего сезона доказывают правоту наставника "Арсенала".

Важно отметить, что Фабрегас достался "канонирам" совершенно бесплатно, что на сегодняшний день можно считать редкой удачей. Уже в 13-14-летнем возрасте юные таланты попадают на карандаш агентов, которые пытаются всеми правдами и неправдами получить над ними контроль, чтобы по достижении игроками совершеннолетия наварить комиссионные на продаже будущей звезды. В свою очередь селекционные службы ведущих клубов устраивают настоящую охоту на молодые дарования, не чураясь запретных приёмов в борьбе за их трансферные листы.

Летом прошлого года Англию потряс скандал, в который были вовлечены скауты "Челси", пытавшиеся незаконными методами переманить в свою команду двух юных воспитанников "Лидса" – Тома Таиво и Майкла Вудса. Президент йоркширского клуба Кен Бейтс пожаловался в Футбольную ассоциацию, заявив, что представители "синих" нарушили действующий регламент, начав переговоры с юношами, не получив разрешения от "Лидса". Дело стало принимать неприятный для лондонцев оборот, и они, во избежание дальнейшего разбирательства, согласились заплатить "Лидсу" компенсацию в размере 5 миллионов фунтов.

Венгер, в отличие от специалистов юношеской школы "Барселоны", разглядел в 16-летнем пареньке будущую звезду мирового футбола, и выступления испанца на старте нынешнего сезона доказывают правоту наставника "Арсенала".
За пределами Туманного Альбиона селекционеры получают большую свободу действий, особенно если речь идёт о восточноевропейских странах, небогатые клубы которых с распростёртыми объятиями встречают эмиссаров западных грандов. Например, тот же "Челси" в считанные дни достиг договорённости с белградским ОФК о покупке юного защитника Слободана Райковича, согласившись заплатить за его трансфер рекордные 3,5 миллиона фунтов. Сделка была заключена в ноябре 2005-го года, когда футболисту было всего 15 лет. Появление Райковича в Лондоне ожидается летом будущего года, когда по достижении совершеннолетия серб сможет заключить профессиональный контракт.

Как можно убедиться на приведённых примерах, гранды ни перед чем не останавливаются, дабы заполучить интересующих их игроков, даже несмотря на высокий риск, что им не удастся раскрыть свой талант в большом футболе. В наши дни трудно ожидать повторения истории с Гиггзом. Сегодня в поиске юных талантов помимо разборчивого взгляда селекционера, всё большую важность приобретают тугие кошельки, и пример Джона Кофи в этом смысле как нельзя показателен: футбольный мир постепенно сходит с ума...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →