Игорь Рабинер – о сборной России
Фото: rfs.ru
Текст: Игорь Рабинер

А с чего вдруг мы должны расслабляться?

Наш обозреватель побывал в расположении сборной под Лондоном и пообщался с известным британским журналистом о том, что нас ждёт в Белфасте.
20 марта 2013, среда. 23:15. Футбол
Время встречи, словно в самых изощрённых конспиративных целях, менялось три раза. Вначале планировалось, что в среду журналисты в 11 утра на той же, что и накануне, базе "Арсенала" посмотрят 20 минут тренировки, а потом перекинутся с игроками несколькими фразами (слово "потолкуют" тут неуместно) в смешанной зоне. Этому воспрепятствовал… "Арсенал".

Скорее всего, лично Арсену Венгеру (а кому ещё?) не понравилось, что журналисты проникли на территорию его обители в Лондон Колни, — и он закрыл ворота базы для кого бы то ни было, кроме персонала российской сборной. Так что, если и состоялась повторная встреча национальной команды с её бывшим капитаном Андреем Аршавиным, никаких даже визуальных подробностей о ней сообщить не можем.
Одна журналистка из спортивного (!) СМИ позвонила тренеру вратарей сборной России, единственному нашему соотечественнику в тренерском штабе национальной команды Сергею Овчинникову. Позвала в студию на пятницу. Тот ответил: "Я буду в Белфасте. Сборная играет". Реакция была поразительной: "А вы туда как болельщик едете?"
Накануне Андрей Сергеевич, говорят, был весел и бодр. О том, что он переживает сейчас, возможно, худший период своей футбольной карьеры, не говорило ничего…

Не могу сказать, что табу от Венгера сильно расстроило группу из десятка российских журналистов. Скорее, даже обрадовало. За 20 минут разминки и лёгких упражнений ничего интересного (если бы не случилось какого форс-мажора) мы бы всё равно не увидели, зато поспать благодаря этому удалось подольше. А затем, уже благодаря Фабио Капелло, и вечер высвободился. Вначале он запланировал встречу с двумя – как это у него обычно заведено – футболистами сборной на шесть вечера, но уже сегодня утром выяснилось: она перенесена на два.

Не знаю, по этой причине или нет, но британских репортёров, как и накануне, не было как класса. Это полнейшее отсутствие интереса легко проследить и по лондонской прессе: как и накануне, ни в одной из газет ни буквы о матче Северная Ирландия – Россия не обнаружилось. Главная тема – объявление Майкла Оуэна об окончании карьеры в конце сезона (надо, кстати, брать пример с англичан, как подробно и со смаком везде была, я бы сказал, облизана карьера форварда). Вторая – катастрофа с центральными защитниками в сборной Англии, сразу пятеро из которых травмированы, накануне матчей в Сан-Марино и, что гораздо важнее, Черногории. Чуть-чуть – о матче Шотландия – Уэльс. А о нас – ни буквы. Хотя Северная Ирландия – часть Великобритании, и кого-то новости о ней наверняка могут взволновать. Да и Капелло – не посторонний здесь человек…

Хотя посторонний или нет – понятия относительные. Не все и не обо всём знают – хотя порой, казалось бы, и должны. Одна журналистка из спортивного (!) СМИ позвонила тренеру вратарей сборной России, единственному нашему соотечественнику в тренерском штабе национальной команды Сергею Овчинникову. Позвала в студию на пятницу. Тот ответил: "Я буду в Белфасте. Сборная играет". Реакция была поразительной: "А вы туда как болельщик едете?"

***
"Вопросы – только о сборной!" Эту ремарку пресс-атташе национальной команды Илья Казаков сделал перед началом оказавшегося весьма лаконичным разговора сначала с Александром Анюковым, а затем с Дмитрием Комбаровым. В чём тут дело – во внутризенитовских проблемах? В нежелании, чтобы кто-либо давал оценки оптимальному, на мой взгляд, решению КДК о проведении матча "Терек" — "Зенит" на нейтральном поле?

Репортёрам свойственно искать скрытые подтексты даже там, где их в принципе не существует. И когда Капелло отправил на "прессуху" Анюкова с Комбаровым, кое-кому подумалось: может, дело в том, что североирландцы будут длинными передачами забрасывать мячи за
В чём тут дело – во внутризенитовских проблемах? В нежелании, чтобы кто-либо давал оценки оптимальному, на мой взгляд, решению КДК о проведении матча "Терек" — "Зенит" на нейтральном поле?
спину крайним защитникам на ход своим фланговым игрокам? И оба оратора, кстати, сошлись во мнении, что нашей линии обороны нужно быть крайне внимательной. В частности, при стандартах.

Из всего, что не слишком словоохотливо излагали футболисты, запомнились слова Комбарова о том, что Капелло не устаёт подчёркивать: мол, игра в Северной Ирландии – главная. А ещё – рефрен обоих, буквально в один голос (пусть и в разное время) сказавших: "Если не расслабимся, всё будет в порядке".

А почему, собственно, вы должны расслабляться, господа? Из-за 10-го на сегодня места в рейтинге ФИФА? Португалия вот прошлой осенью уже расслабилась. И получила, благодаря чему у нас и есть сейчас шанс решить всё не в очной встрече на "Да Луж". Может, поучимся хоть раз в жизни не на своих ошибках?

Порадовало, что Комбаров верно расставил приоритеты, сказав, что больше ждёт матча с Северной Ирландией, нежели "товарняка" с Бразилией. Противоположный ответ стал бы серьёзным намёком на недооценку ближайшего соперника.

Расстроило, что оба наших мастера ничего не знали о дурной предыстории мартовских матчей сборной. Даже Капелло знает, а наши же футболисты – нет. Никакой футбольной любознательности и эрудиции, хотя речь не о стародавних временах их отцов и дедов, а о свежем, постсоветском периоде. А ведь когда мы проигрывали в Албании, Анюков уже играл в "Крыльях" (а спустя год поехал на Евро-2004), а братья Комбаровы – в дубле "Динамо"…

И о Северной Ирландии Анюков с Комбаровым толком ничего сказать не смогли. Ни одного игрока, в частности, по имени – фамилии не назвали, хотя журналисты интересовались. Матч Португалия – Северная Ирландия оба тоже не смотрели…

Мне это напомнило собственную беседу с Эшли Коулом в конце 2006 года, то есть когда отборочный цикл Евро-2008 уже начался. Я поинтересовался у крайнего защитника, знает ли он, кто тренирует сборную России. Он был не в курсе. И был искренне изумлён, узнав, что прекрасно ему известный Гус Хиддинк

Ну уж центрального-то защитника "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванса наши парни могли бы знать. Однако ж – не упомянули. Такое впечатление, что, помимо самого Капелло и его ассистентов, о нашем скором сопернике что-либо внятное не способен сформулировать никто. Хотя вроде бы совсем недавно, в начале прошлой осени, против него
Ну уж центрального-то защитника "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванса наши парни могли бы знать. Однако ж – не упомянули. Такое впечатление, что, помимо самого Капелло и его ассистентов, о нашем скором сопернике что-либо внятное не способен сформулировать никто. Хотя вроде бы совсем недавно, в начале прошлой осени, против него играли…
играли…

***

Чтобы компенсировать это незнание, я поговорил с Джоном Брэдли – телекомментатором компании ESPN, освещающей для Англии матчи чемпионата России.

— Сила Северной Ирландии – в её оборонительной линии, — отметил Брэдли. — Джонни Эванс в последние пару сезонов стал центральной фигурой в обороне "МЮ". Травмы Рио Фердинанда и Неманьи Видича предоставили ему массу игрового времени, в связи с чем он резко прибавил. В паре с ним играет Гарет Макколи. Он провёл львиную долю своей ранней карьеры в клубах низших дивизионов Англии, но с момента перехода в "Вест Бромвич" стал очень приличным игроком. В этом сезоне я бы оценил его как одного из сильнейших защитников премьер-лиги. Североирландцам придётся сыграть без опытного Криса Бэйрда из "Фулхэма" из-за дисквалификации, и им будет его не хватать. Но его одноклубник Крис Хьюз и опытнейший голкипер Рой Кэрролл, совсем недавно отпраздновавший чемпионство с "Олимпиакосом", — очень серьёзные мастера.

При том, что задняя линия Северной Ирландии очень прилична, у неё некем угрожать чужим воротам. Большая часть состава – представители низших дивизионов либо очень молодые игроки топ-клубов, и я не вижу, как они могут стать проблемой – с учётом того, как при Капелло сборная России играет в обороне. Моим главным опасением относительно вашей команды является привычка спотыкаться в матчах на маленьких, очень патриотично настроенных стадионах против команд, которые будут играть с предельным настроем. Прежде чем показать своё превосходство в классе, российской команде придётся выиграть битву. Я не ожидаю убедительной победы России. У неё достаточно квалификации, чтобы выиграть, но это произойдёт в жёсткой борьбе и при активном
сопротивлении.

Брэдли продолжил теперь уже о сборной России:

— Три ваших игрока представляются мне ключевыми в этом матче. Роман Широков – очень умный футболист, его подключения к атакам вторым темпом и игровой интеллект всегда оказываются непредсказуемыми для защитников. Мне очень приятно было видеть, какой гол забил Алан Дзагоев в прошлый уик-энд в ворота "Краснодара". В этом сезоне он столкнулся с определёнными проблемами, но, судя по стартовым матчам нынешнего года, преодолел их. Дзагоев – из тех игроков, которые способны создавать голы в одиночку, и, безусловно, является большим талантом.

Наконец, большую роль отвожу Александру Кокорину, который очень комфортно себя чувствует на международном уровне. В его игре не видно недостатков, он очень разноплановый футболист. Мне всегда казалось, что у него есть потенциал, чтобы играть на уровне сборной. Но я был удивлён, насколько быстро ему удалось совершить рывок в уровне от клубного до национального.

Вашими бы суперкомпетентными устами, Джон, да мёд в пятницу вечером пить!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →