Блаттер, Суарес, Ньянг – в обзоре прессы
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

Катару чемпионат мира не гарантирован?

Блаттер о возможном переносе ЧМ-2022, Суарес готов покинуть "Ливерпуль", Ньянг не хочет уходить из "Милана" — темы обзора прессы.
21 марта 2013, четверг. 09:00. Футбол
"ВЫБОР КАТАРА БЫЛ СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА"

Президент ФИФА Зепп Блаттер дал развёрнутое интервью испанскому изданию AS. В заключительной части беседы с Блаттером испанские журналисты обсудили вопрос выбора стран для проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года. По мнению главы ФИФА, резонансные истории вокруг выборов связаны с большим значением чемпионатов мира для правительств стран, претендовавших на мундиаль.

Блаттер: Больше никогда страны проведения двух чемпионатов мира не будут определяться в один день. Это была ошибка с политической точки зрения, хотя в плане маркетинга и телевидения всё было наоборот.
"Правительство той или иной страны должно быть очень заинтересованным в организации и проведении чемпионата мира или Олимпийских игр. И я могу понять правительства стран, старающихся убедить других проголосовать в их пользу. Нечто подобное имело место 2 декабря 2010 года, когда выбрали Россию для проведения чемпионата мира 2018 года. То же самое касается и Катара в контексте мундиаля-2022. Но я вижу всё это с тех пор, как начал работать в ФИФА. То есть более 38 лет", — рассказал Блаттер.

В то же время президент подчеркнул, что ФИФА больше не будет прибегать к практике выбора стран — хозяек двух разных чемпионатов мира в один день, как это было сделано в декабре 2010 года.

"Это было ошибкой. Больше никогда страны проведения двух чемпионатов мира не будут определяться в один день. Это была ошибка с политической точки зрения, хотя в плане маркетинга и телевидения всё было наоборот", – говорит Блаттер.

Глава ФИФА подтвердил, что в следующий раз определять место проведения мундиаля будет не исполнительный комитет, а конгресс. "Да, именно так всё будет происходить. В будущем страны проведения чемпионатов мира будут выбираться не 25 членами исполнительного комитета, а 209 президентами каждой из федераций, состоящих в ФИФА. Исполнительный комитет будет лишь определять финальный шорт-лист стран, в котором будет максимум три кандидатуры".

Говоря об обсуждаемой возможности переноса чемпионата мира в Катаре с лета на зиму, Блаттер не исключил развития событий, при котором соответствующий запрос от властей страны приведёт к новым выборам столицы чемпионата мира 2022 года.

Суарес: Если другая команда, у которой больше перспектив выступления на международной арене, обратится с предложением — добро пожаловать. Мы поговорим с клубом и решим, захочу я уходить или не захочу.
"Всё просто. При решении в пользу проведения чемпионата мира в Катаре речь шла об июне и июле. Чтобы изменить даты и провести турнир зимой, необходимо, чтобы такой запрос подала принимающая сторона, то есть Катар, а они этого пока что не сделали. Они знают, что если подадут такой запрос, который может повлиять на базовые принципы чемпионата мира, то они рискуют тем, что другие кандидаты на проведение мундиаля 2022 года подадут жалобы в ФИФА и начнётся новый процесс голосования. Выбор Катара был сюрпризом для всего мира", — говорит Блаттер.

СУАРЕС ГОТОВ ПОКИНУТЬ "ЛИВЕРПУЛЬ"

Нападающий "Ливерпуля" и сборной Уругвая Луис Суарес заявил, что не исключает возможного ухода из стана мерсисайдцев предстоящим летом. Об этом футболист рассказал во время пресс-конференции, состоявшейся в преддверии матча отборочного цикла чемпионата мира против Парагвая.

"Я очень счастлив в "Ливерпуле", но в футболе никогда не знаешь, как всё сложится дальше, — приводит слова Суареса The Guardian. – У игрока всегда есть амбиции, футболисты всегда хотят выступать за элитные команды. Я играю в команде мирового класса, в элитном клубе "Ливерпуль". Надо понимать, что у нас новый главный тренер, который прививает свою философию и стиль игры, и игроки стараются адаптироваться. Мы надеемся, что в следующем году эта работа даст результаты. Если другая команда, у которой больше перспектив выступления на международной арене, обратится с предложением — добро пожаловать. Мы поговорим с клубом и решим, захочу я уходить или не захочу", — открыто сказал Суарес.

Ньянг: Когда я играл в молодёжной команде "Кана", моей целью было попасть в одну из лучших команд. Сегодня я играю за "Милан" и надеюсь оставаться здесь как можно дольше.
Футболист признал, что критика в его адрес за грязную игру во многом справедлива, но подчеркнул, что стремится избавиться от этих привычек. "У меня своеобразная манера игры в футбол. Я являюсь своим самым строгим критиком, и когда я допускаю ошибки, понимаю это. Иногда получаю жёлтые карточки, которые оказывают влияние на дальнейший ход игры. Я стал лучше и продолжаю улучшаться. Какие-то вещи ты можешь растерять, но ты никогда не потеряешь хитрость, страсть, те качества, которые были, когда ещё ребёнком играл на улице. Если бы у меня не было того характера, который я показываю на поле, то не думаю, что стал бы таким футболистом, каким являюсь сегодня".

НЬЯНГ НЕ ХОЧЕТ ПОКИДАТЬ "МИЛАН"

Французский нападающий "Милана" М'Байе Ньянг рассказал, что не собирается покидать итальянский клуб. 18-летний футболист, имеющий также гражданство Сенегала, сказал, что хочет как можно дольше выступать в составе клуба Сильвио Берлускони и развиваться в профессиональном плане.

"Когда я играл в молодёжной команде "Кана", моей целью было попасть в одну из лучших команд. Сегодня я играю за "Милан" и надеюсь оставаться здесь как можно дольше, — приводит слова Ньянга La Gazzetta dello Sport со ссылкой на клубное телевидение "Милана". – Это большой клуб, мне здесь нравится. Люди здесь стремятся помогать друг другу, у тренера можно многому научиться. Я учусь, в том числе у мистера Тассотти и Андреа Малдеры".

Ньянг подчеркнул, что симпатизирует "ПСЖ", так как родился в Париже. При этом молодой игрок не задумывается о переходе в самый богатый клуб Франции, ставя перед собой цель выиграть все возможные турниры в составе россонери.

"Я хочу выиграть в составе "Милана" всё, в том числе Лигу чемпионов. Что касается итальянского футбола в целом, то он очень требователен к физическому состоянию. Поначалу мне пришлось нелегко, потому что здесь громадную роль играет и тактика, но сейчас всё хорошо", — сказал Ньянг.

Наконец, форвард отметил, что равняется на Марио Балотелли, который зимой перешёл из "Манчестер Сити". Ньянг надеется, что в будущем сможет выйти на уровень Марио и даже превзойти его.

"Я постоянно слежу за ним, он способен на всё, при этом не допускает ошибок. Я надеюсь превзойти его в последующие годы. Что касается меня, то я всегда учусь тем вещам, которые мне удаются не слишком хорошо. А о тех вещах, которые уже получаются у меня неплохо, я не беспокоюсь", — подчеркнул М’Байе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →