Два десятка игроков РФПЛ летом станут легионерами
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Западня для Диканя

"Спартак" заблаговременно начал подготовку к вступлению в силу новой трактовки понятия "легионер". Андрей Дикань уже переместился в запас…
21 марта 2013, четверг. 10:02. Футбол

Прошлым летом, воспользовавшись безвластием в РФС (прежний президент союза уже ушёл, новый ещё не пришёл), группа влиятельных товарищей пролоббировала изменение действующего лимита на легионеров. А в сущности, вернула его в прежние рамки, позволяющие клубам высшего дивизиона одновременно выпускать на поле до семи иностранцев.

Премьер-Лига в своём информационном сообщении уточнила, что эти правила распространяются «на спортивные сезоны 2012/13 и 2013/14», то есть на текущий и следующий. Вместе с тем принятая в конце 2011 года трактовка самого понятия «легионер» осталась неизменной – под эту категорию подпадает любой футболист, «не имеющий права выступать за сборные команды России в соответствии с нормами ФИФА». В премьерном чемпионате по системе «осень-весна» отсрочку от лимита получили обладатели двух и более гражданств, ближайшим летом срок её действия истечёт. Однако это не значит, что все «льготники» автоматом лишатся своих нынешних прав и станут в общую легионерскую очередь. Не все.

В актуальных заявочных листах РФПЛ числится больше трёх десятков «двойных агентов» – конкретно 34 человека. Единственный клуб, в котором их нет, – это ЦСКА. Остальным придётся в той или иной мере решать проблему. Впрочем, при внимательном изучении размер «группы риска» значительно уменьшается. Первым делом отнимаем «полулегионеров», не востребованных на «исторической родине». К этой категории игроков относятся махачкалинец Шарифи (Афганистан), грозненец Годзюр (Украина), краснодарец Марков (Узбекистан), волжанин Кохия (Грузия), самарцы Аббасов (Азербайджан) и Григорян (Армения), мордвин Татоян (Армения). Итого: семь человек, потенциально способных играть за Россию. Юридических препон для этого нет – до тех пор, пока они не провели хотя бы минуту за национальную команду другого государства.

Ещё шесть исполнителей – Ламбарский (Молдавия, «Краснодар»), Шарифи (Таджикистан, «Амкар»), Байрамян (Армения, «Ростов»), Каряка (Украина, «Волга»), Махмудов (Азербайджан, «Крылья Советов»), Плиев (Казахстан, «Алания») – привлекались или привлекаются в разнообразные сборные России. Им лимит точно нипочём.

Остаётся 21 игрок, которых новая трактовка положения об иностранцах коснётся в любом случае. Понятно, что казанский финн Роман Ерёменко или, предположим, ростовский белорус Тимофей Калачёв будут играть независимо от цвета и количества паспортов – на основании своего бесспорно высокого профессионального уровня. Но кому-то придётся подвинуться. Одна жертва «нового лимита», да простит меня за такую формулировку искренне уважаемый человек и футболист, уже наметилась. Это Андрей Дикань.

Валерий Карпин ещё на исходе зимы морально подготовил красно-белое сообщество к предстоящей смене караула на последнем рубеже команды. Самого вице-капитана тренер уведомил об этом заблаговременно. «Скорее всего в следующем сезоне Андрей Дикань не сможет быть основным вратарём, – констатировал Карпин. – Все, в том числе и Дикань, знают об этом. Именно из-за того, что позиция вратаря у нас должна быть занята игроком, который не будет считаться легионером».

К решению спартаковского наставника, как, собственно, и к нему самому, можно относиться как угодно, но в чём ему не откажешь, так это в честности. И последовательности. В своё время он по аналогичной причине вывел из основы хорвата Стипе Плетикосу, а сейчас только продолжил несколько лет назад выбранный курс. Любопытно, что оба вратаря, прежде чем близко познакомиться с красно-белой лавкой, признавались болельщиками «Спартака» лучшими футболистами сезона. Плетикоса такой чести удостоился по итогам 2008 года, Дикань – 2011-го. Оттого обе ситуации воспринимались и воспринимаются поклонниками клуба особенно остро.

Карпин первым в лиге задекларировал принцип: ворота – без легионеров. Речь не о дискриминации по национальному признаку – о сугубо практичном расчёте. При существующем лимите отдавать одну из квот голкиперу Валерий Георгиевич посчитал чрезмерной роскошью. Тем более что добротных вратарей Россия и поныне «производит» исправно. Начинающего тренера много и местами обоснованно критиковали за отказ от Плетикосы в пользу Джанаева. А что мы видим теперь? Сегодня схожих принципов комплектования состава уже придерживается большинство клубов элитного эшелона!

Обратите внимание на два момента. Первый: за зимнее межсезонье Премьер-Лигу не пополнил ни один иностранный кипер. И второй: в настоящее время на постоянной основе ворота своих клубов охраняют всего четыре иноземца – бразилец Гильерме в «Локомотиве», украинец Годзюр в «Тереке», белорус Веремко в «Крыльях Советов» и всё тот же хорват Плетикоса, теперь уже в «Ростове». Один из них, Годзюр, как мы выяснили, иностранцем не считается сейчас и скорее всего не будет считаться впредь. Если внезапно не будет призван в национальную команду Украины и не примет её приглашения.

Неспроста последнее время масса разговоров было о возможной натурализации Гильерме. Пять лет, положенных для приобретения гражданства РФ, он в стране уже прожил и может в ближайшее время на абсолютно законных основаниях подавать документы в ФМС. За сборную Бразилии, ни первую, ни молодёжную, он отродясь не играл – соответственно, ничто не мешает ему из разряда легионеров переместиться в разряд нелегионеров. Был бы паспорт.

В то же время у ряда резервных киперов, ныне изредка пользующихся выгодами двух гражданств, шансов выйти на первые роли станет ещё меньше. Это относится к белорусам Жевнову («Зенит») и Амельченко («Терек»), а также армянину Березовскому («Динамо»). А теперь ещё и к Диканю, разумеется. Новый год «Спартак» начал с тем же вратарём, с которым заканчивал старый, с Песьяковым. Несмотря на допущенные ошибки в матче с «Тереком», против «Локомотива» играл он же. Тем самым тренер чётко дал понять, что новый «первый номер» определён и облечён достаточным доверием.

Намечается у нас и одна по-своему анекдотичная коллизия. Согласно новой редакции лимита, с предстоящего сезона легионером в родном клубе станет… Алексей Попов. Коренному пермяку и старожилу «Амкара» могут аукнуться несколько матчей за Казахстан. Возможно, для него РФС стоило бы сделать исключение – ввиду значительных заслуг перед уральским футболом и выслуги лет. Да и какой он, ей-богу, чужестранец? С другой стороны, создав такой прецедент, футбольный союз рискует увязнуть в аналогичных ходатайствах. От того же Диканя, например. Тоже ведь не последний человек в чемпионате России…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 36
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →