Тренерский штаб сборной Германии
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Европа А

Матч Хорватия – Сербия – редкий пример противостояния, ради которого можно проводить отборочные турниры к чемпионату мира или Европы.
21 марта 2013, четверг. 13:00. Футбол
Обсуждение формата отборочных турниров – европейская сказка про белого бычка. Каждый год тренер большой европейской сборной или президент федерации (реже) непременно высказывается на данную тему. Смысл выступления означенного товарища сводится к одному: схему нужно менять, так как нам надоело играть кучу бессмысленных матчей с известным результатом. В 2013 году эту роль с успехом сыграл главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Пойти наперекор политкорректности его вынудил календарь, преподнёсший бундескоманде два подряд матча с командой Казахстана. Лёв хорошо осознаёт ценность таких матчей, которые в его случае ничего не дадут ни сердцу, ни уму.

С другой стороны, для сборной Казахстана это, быть может, матчи года, а то и всего отборочного цикла. Отними у неё эту возможность, и вообще непонятно, ради чего команде собираться в таком составе. Вот и выходит, что у каждого своя правда. Лёв с большим удовольствием сыграл бы товарищеский матч с Францией или Италией, а для сборной Казахстана игры с Германией – редкий шанс проверить себя по гамбургскому счёту.

Сенсации в отборочных турнирах, конечно, случаются, и не так уж редко. Можно вспомнить провал сборной Англии в 2007 году, отсутствие голландской команды на чемпионате мира 2002 года, стыковые матчи, которые пришлось играть сборной Аргентины. Но в целом предсказать итоги турнира в большинстве отборочных групп европейской зоны можно без особого труда. Из больших команд главные любители щекотать себе нервы – это португальцы.

Ну не могут они спокойно смотреть на футбольную нищету какой-нибудь Мальты или Люксембурга, сердце кровью обливается. Просто считают своим долгом непременно поделиться очками с сирыми и убогими. Такая доброта часто вынуждает Португалию играть стыковые матчи, но там всё для них складывается удачно. Исходя из результатов 2012 года, пиренейская команда и сейчас может проследовать тем же путём. Главное для неё в таком случае – избежать встречи с Францией или Испанией, но об этом, надо полагать, позаботятся люди, ответственные за жеребьёвку.

Если не произойдёт чуда, все сильнейшие сборные на чемпионат мира попадут. В отборочном турнире стало меньше разгромов и совсем неприличных исходов, но и тут можно предложить два толкования. Оптимист скажет, что класс команд постепенно выравнивается, пессимист – что большие сборные валяют на поле дурака. Что, кстати, не мешает тем же немцам, голландцам или испанцам регулярно заканчивать цикл с результатом, приближенном к стопроцентному. Отсюда и недовольство: тратим время невесть на что, да ещё и травмы получаем.

Реформа чемпионата Европы, расширенного до 24 команд – это, на самом деле, и есть уступка Мишеля Платини большим сборным. Причём своим решением он попытался угодить и нашим, и вашим. Великие получают упрощённый отборочный цикл, в котором они смогут проверять ближайший резерв, а команды средней руки – увеличенное представительство в финальной стадии. Все счастливы, все довольны – кроме зрителя. Смотреть отборочные матчи и сейчас-то не больно занимательно, а уж новая европейская модель совсем лишает это занятие смысла. Да и главный турнир приобретает форму аморфную, желеобразную. Проблема заключается в том, что идеальную структуру придумать невозможно, так как у всех разные интересы. А попытка Платини понравиться и богатым, и бедным – политиканство чистой воды.

Вот и получается, что кричи – не кричи, а играть отборочные матчи всё равно придётся. Многоступенчатую квалификацию по образцу Лиги чемпионов Европа не получит, так как руководство ФИФА не может обижать маленькие федерации. Маленькие-то они маленькие, а голос на выборах стоит ровно столько же, сколько у большой Германии или Англии. Ритуальные пляски вокруг отборочных матчей тоже продолжатся – надо же людям выпускать пар. Справедливости ради, иногда в Европе попадаются матчи, ради которых отборочный цикл можно проводить и нужно смотреть. В пятницу сборные Хорватии и Сербии встретятся на стадионе в Загребе. Стрельбы и поножовщины на поле быть не должно, этот этап во взаимоотношениях страны уже преодолели, к счастью.

Но горячим и аппетитным матч должен получиться, ведь заклятые соперники не играли друг с другом с 2000 года. А строго говоря, это вообще первый их матч, так как в отборочном цикле к Евро-2000 Хорватии противостояла ещё объединённая Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории. Оба матча тогда закончились вничью – 0:0 и 2:2. Сейчас положение в группе А таково, что только победа оставляет сербам реальные шансы на выход в финальную стадию. У бельгийцев и хорватов уже по 10 очков, а у сербов всего четыре. Из других пятничных матчей обращает на себя внимание встреча Шотландии и Уэльса. Любители британского футбола не имеют права пропустить игру, которая на два часа отправит их в старые добрые времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →