Олег Шатов
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

"Шатова и Логашова надо отпустить в "молодёжку"

Руководитель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, что он думает о двух молодёжных сборных России и их наставнике.
21 марта 2013, четверг. 16:00. Футбол

В системе российских футбольных сборных в марте сложилась уникальная ситуация. В соревновательном процессе будут участвовать сразу две молодёжные сборные – старшая (игроки не старше 1990 года рождения) и младшая (игроки не старше 1992 года рождения). Первая команда спустя 15 лет завоевала путёвку на чемпионат Европы — 2013. 22 и 25 марта она проведёт товарищеские матчи в Италии и Испании. Сборная, составленная из игроков более младшего возраста, 26 марта матчем в Андорре стартует в отборочном цикле Евро-2015.

Старшая «молодёжка» собралась вчера, 20 марта, и вечером вылетела в Италию. Сегодня у команды запланирована предыгровая тренировка в городке Читтаделла, а завтра – товарищеский матч с итальянцами. 23 марта сборная переберётся в Мадрид, где проведёт перед следующей контрольной игрой с Испанией две тренировки. «Примечательно, что они пройдут совместно с младшей молодёжной сборной. Это будет главной особенностью подготовительного процесса двух команд», — пояснил старший тренер молодёжной сборной Николай Писарев в интервью официальному сайту РФС. Сам матч с испанцами пройдёт 25 марта в Алькоркорне.

О перспективах двух команд поразмышлял руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович. К слову, в середине 1990-х он сам тренировал молодёжную сборную России.

— Прежде всего отмечу: подопечные Николая Писарева заслуженно вышли в финальную часть чемпионата Европы, — заявил Гершкович. — В истории этой команды были разные этапы. Очень удачным получился старт отборочной кампании, когда она выиграла четыре матча и уверенно лидировала в группе. Потом был небольшой спад в игре. Просматривалась одна и та же проблема: команде не очень удавались первые таймы. Вместе с тем было видно, что у команды есть характер, ребята умеют терпеть. В конце концов они добились нужного результата: заняли первое место в своей отборочной группе. Характер сборной ярко проявился и в стыковых матчах с чехами, особенно в ответной встрече. Несмотря на то что она складывалась неудачно, ребята выстояли и завоевали путёвку на чемпионат Европы. В общем, вера в эту команду есть.

— Даже с учётом той группы, которая попалась нашей сборной в финальной части Евро-2013?
– Группа очень сложная. Нам достались три самых сложных соперника – Испания, Германия и Голландия. Но со всеми можно играть. У нас есть группа очень качественных футболистов. Главное – надо по-хозяйски подойти к вопросу взаимодействия с первой сборной.

— По-хозяйски – это значит попросить об откомандировании Кокорина с Дзагоевым?
– Нет, говорить о привлечении Кокорина и Дзагоева на первый матч не приходится. Они являются основными игроками национальной команды. Но вместе с тем есть ряд футболистов, которые принесли бы больше пользы, поехав сразу на подготовку с «молодёжкой». Я имею в виду Григорьева, Логашова, Шатова и Смолова – ребят, являющихся основными игроками «молодёжки». В национальной сборной они делают только первые шаги и приглашаются пока в расчёте на перспективу. Играть в отборочном матче с Португалией они точно не будут. А посидеть в запасе может кто-то другой. Капелло — плоть от плоти футбольный человек. Думаю, что он должен пойти навстречу молодёжной сборной. А после игры с Португалией желательно также вызвать в «молодёжку» и Кокорина с Дзагоевым.

— Дзагоев уже выразил желание поиграть за молодёжную сборную.
– Это делает ему честь. Алан – опытный, маститый игрок. Он будет полезен «молодёжке». Дзагоев, правда, ни разу не был в этой команде. Но я не вижу тут проблем. Алан – контактный парень и сможет быстро адаптироваться.

— Как оцениваете тренерскую заслугу в результате «молодёжки»? Или всё дело в талантливом поколении игроков?
— Роль тренера – ведущая в любой команде. Писарев проявил себя квалифицированным специалистом. Он и сам рос вместе с командой, набирался опыта. Помните его удаление в матче с чехами? Но он извинился, и это должно стать уроком. Человек должен проходить и через такие моменты. Писарев может расти как тренер и должен это делать. И опыт, который он получит в финальной части чемпионата Европы, будет неоценимым.

— Вы сами одно время работали с молодёжной сборной. Молодыми игроками управлять проще или наоборот сложней?
— Тут определённо разная специфика. Возможно, с молодёжью работать легче. Но вместе с тем это надо делать ювелирно.

— Вас не смущает, что Писарев сейчас вынужден раздваиваться?
— А других вариантов нет. Так сложилась ситуация. Нам повезло с календарём – первый соперник в отборочном турнире Евро-2015 не самый сильный – Андорра. Хотя там есть и своя специфика. В Андорре очень маленькое поле. На нём проще обороняться, нежели созидать. Но я верю в то, что ребята добьются необходимого результата.

— Какое у вас представление о младшей молодёжной сборной – той, которая будет бороться за выход на чемпионат Европы — 2015 и на Олимпийские игры?
– Мы видели эту команду на турнире Гранаткина. Ребята трудновато начинали, сыгрывались. Но в плей-офф уже показали неплохой футбол. Там есть талантливые ребята, которые уже сейчас стучатся в двери основных составов – динамовец Панюков, «армеец» Ефремов. Я с большой надеждой смотрю на новое поколение ребят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →