Боярский: "Зенит" должен тренировать россиянин
Текст: Дмитрий Борисов

Боярский: "Зенит" должен тренировать россиянин

Михаил Боярский – лучший Д'Артаньян всех времён и народов, в преддверии одного из центральных матчей 30-го тура чемпионата России дал эксклюзивное интервью нашему сайту.
11 ноября 2007, воскресенье. 12:14. Футбол

Общеизвестно, что народный артист Михаил Боярский является многолетним поклонником «Зенита». Накануне решающего матча в Раменском известный актер и певец рассказал о том, почему он рад уходу Адвоката из «Зенита» и почему чемпионом в этом сезоне должен стать питерский клуб.

— Михаил Сергеевич, где вы собираетесь болеть за «Зенит»?
— Я буду в воскресенье на стадионе в Раменском. Ради этого даже отказался от концерта на «Петровском» в воскресенье. Для меня главное быть с любимой командой. В этом сезоне стараюсь не пропускать ни один домашний матч «Зенита», а вот на выезде команду ещё не видел. Надеюсь, что первый гостевой матч «Зенита», увиденный мной вживую, станет для команды счастливым.

— Сейчас большинство специалистов и журналистов говорят о том, что «Зенит» практически стал чемпионом России. В Питере даже чествование команды уже организовали на стадионе «Петровский». Скажите, а что может помешать команде Дика Адвоката стать чемпионом России?
— Если подведёт погода – будут снег или дождь, тогда это уже будет не футбол, а борьба за выживание, и не факт, что на размокшем газоне «Зенит» выиграет. Всё-таки питерцы чаще побеждают на хороших полях. Ещё одна преграда на пути «Зенита» к чемпионству – игра самого «Сатурна». Надеюсь, что так называемые подводные течения, о которых все говорят, не скажутся на исходе матча. Сейчас говорят о сумасшедших суммах, которые, якобы, предлагают «Сатурну», чтобы он играл «как надо». Не хочу в это верить и надеюсь, что футбол в воскресенье будет чистым и честным.

— Если чемпионом станет «Спартак» это будет справедливо?
— Не совсем. Объективно чемпионом страны может быть только «Зенит», потому что лучше клуба сейчас нет в России. Питерская команда показывает в этом году самый интересный футбол в чемпионате. К тому же «Спартак» вполне может потерять очки в матче с «Динамо».

— Питерскую команду часто упрекают в том, что с таким бюджетом, который обеспечивает «Зениту» основной спонсор — «Газпром», любой клуб станет чемпионом…
— Не думаю, что если артисту будут платить за выступление не пять тысяч долларов, а сто, он будет лучше играть. Финансы не основная причина. Мне кажется, что «Зенит» за нынешний сезон превратился в команду.

— В одном из интервью вы говорили, что не жалеете о том, что Адвокат уходит из «Зенита». Почему?
— Действительно, не жалею. С одной стороны заслуга Адвоката в том, что он пытается сделать команду. Голландец отлично разбирается, кого из футболистов стоит выпустить на поле, кого придержать на лавке. С другой стороны, в «Зените» очень много игроков высокого класса – это и Погребняк, и Тимощук, и Текке, и Аршавин и так далее. Выражаясь театральным языком, труппе грех жаловаться на актёрский состав. С уходом режиссёра спектакль, который играют артисты, не станет менее интересным. Актёры и сами могут справиться со своими задачами. Выражаясь языком футбола, при таком составе «Зенит» может привести к чемпионству и менее именитый тренер, чем Адвокат.

— Сейчас говорят, что в случае ухода Адвоката из «Зенита» в Петербург приедет иностранный тренер топ-класса. Видите ли вы в этом выход из ситуации?
— Мне кажется, что «Зенит» должен возглавлять российский специалист. Не обязательно питерский, хотя я с ностальгией вспоминаю Павла Садырина, который привёл команду к единственному чемпионству в 1984 году. У нас много своих перспективных тренеров. Российская земля не оскудела талантами – у нас рождаются Высоцкий, Тальков. Есть и способные тренеры. Можно купить бразильцев в состав, как ЦСКА, но это уже будет не своя игра.

— Кто, по вашему мнению, из российских тренеров смог бы работать с таким составом?
— Об этом лучше спрашивайте у Сергея Фурсенко – он в курсе, кто будет наставником на следующий сезон.

— Тогда скажите, кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком «Зенита»?
— Тимощук. Очень нравится Костя Зырянов, он играет в этом сезоне прекрасно. Понравился Андрей Аршавин. Пусть начало сезона у него выдалось не совсем удачным, но реальная польза от футболиста не только в забитых голах, но и в черновой работе (отвлекать внимание защитников), а её Андрюша проделал немало.

— Сейчас ходят слухи о том, что Аршавин покинет российский чемпионат и перейдёт в английский «Ньюкасл»…
— Думаю, что Андрей не уйдёт из команды, даже если станет чемпионом. В Питере его всё устраивает.

— Если «Зенит» станет чемпионом, будете как-то поздравлять команду?
— С Серёжей Мигицко мы готовимся записать несколько куплетов, делаем футбольный капустник, чтобы поздравить команду на официальном чествовании в конце сентября.

— Вы пообещали, что в случае чемпионства «Зенита» целый год не будете снимать с шеи шарф питерского клуба. Это серьёзно?
— Да, главное, чтобы на телевидении это не сочли рекламой и пускали в эфир. А шарф для носки найти не проблема. У меня дома их пятнадцать штук, можно выбрать любой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →