• Главные новости
  • Популярные
Фабио Капелло
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: только бы ветер был не как сегодня!

Главный тренер сборной России и её капитан на предматчевой пресс-конференции поделились соображениями насчёт предстоящей встречи.
22 марта 2013, пятница. 00:30. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России

— Каковы самые сильные стороны сборной Северной Ирландии? – вопрос Фабио Капелло в начале пресс-конференции.
— Нам придётся нелегко. Североирландцы действуют очень компактно, без разрывов в линиях. Опасны они и при стандартах. Думаю, нас ждёт непростая игра, но я уверен в своей команде.

— Как оцените состояние российского футбола на данный момент?
— Надо учитывать, что сезон в России только начался. Команды провели всего два тура. Лишь "Зенит", "Анжи" и "Рубин" за счёт игр в Лиге Европы набрали игровую практику. Показали разные результаты, но общее состояние игроков расценю как хорошее. Все игроки набрали ту форму, которая была необходима для начала сезона. Увидев ребят на этом сборе, очень доволен тем, что
Капелло: Всё будет зависеть от погодных условий. Если такого ветра, как сегодня, не будет, это значительно облегчит нашу задачу. Иначе будет сложно. Очень сложно.
увидел.

— Стартовый состав уже выбрали?
— Объявлю его команде, как обычно, завтра за два часа до выезда на стадион.

— Состояние поля волнует?
— Больше волнует не поле, а ветер. Вот он может создать проблемы.

— Главный тренер сборной Северной Ирландии О’Нил сказал, что вы поменяли подход русских к работе. Это так?
— Когда я приехал в сборную Англии, было то же самое. Я старался что-то сделать в собственном стиле, в том, к которому привык. И это для них тоже было что-то новое. В России я обнаружил полное понимание со стороны игроков, готовность совместно работать.

— Летом у "Челси" открывается вакансия главного тренера. Вас она интересует?
— Ничего по этому поводу не знаю. Мне очень здорово работается в России, я доволен ею.

— Хотели бы вы вообще вернуться к клубной работе?
— В моём возрасте я счастлив, что работаю главным тренером сборной России. В будущее заглядывать не хотел бы.

— Знание английской премьер-лиги поможет вам в этой игре? Ведь многие игроки сборной Северной Ирландии выступают в ней.
— Да, я знаю игроков, смотрел много игр не только клубов, но и сборной Северной Ирландии, в том числе в нынешнем отборочном цикле. Также хорошо помню игру в Москве. Но не надо делать из этого что-то особенное. Для тренера нормально знать футбольный
Денисов: Говорю вам на сто процентов – мы завтра тоже выйдем умирать на поле. Умирать за эти три очка. Что может помешать? Ветер и качество поля. Мяч дробит, развитие атак замедляется.
мир.

— С тактической точки зрения что станет ключевым для победы?
— Всё будет зависеть от погодных условий. Если такого ветра, как сегодня, не будет, это значительно облегчит нашу задачу. Иначе будет сложно. Очень сложно.

— Игра в Исландии чем-то при подготовке вам помогла?
— Думаю, тут сложно давать какие-то оценки. Она была в феврале, когда у всех была предсезонка. Все футболисты находились под нагрузками, в тяжёлом физическом состоянии. Это, скорее, была возможность собраться вместе, провести максимум времени друг с другом, провести товарищескую игру. Но не более.

— Большинство болельщиков считает, что в случае победы Россия будет одной ногой на ЧМ-2014. Как лично вы расцениваете ситуацию в группе?
— Завтра будет очень важная игра, победить в которой будет необходимо. Но, как правильно заметил Денисов, каждую игру мы играем на победу. Для нас нет другого результата, причём и в матче с Португалией тоже. Не люблю заглядывать в будущее. Как тренер стараюсь сконцентрироваться на следующей игре и только на ней. Так же, как потом будем думать о Португалии, Азербайджане и Израиле.

— Стадион "Виндзор Парк" не показался вам каким-то первобытным? И не помешает ли это, как и состояние поля, вам завтра? – первый вопрос Игорю Денисову.
— Если честно, для меня всё равно, на каком стадионе играть. Даже если поле сейчас находится в тяжёлом состоянии. Главное – одержать победу, и неважно, при каких обстоятельствах.

— Вас не смущает грустная история мартовских встреч сборной России?
— За историческими событиями, по правде говоря, не слежу. Знаю одно – надо победить. Первый матч мы выиграли – 2:0. Думаю, завтра всех устроит такой же
результат.

— Вы говорите, что приехали сюда побеждать. А станет ли ничья для вас нормальным результатом?
— Лично для меня она станет плохим результатом, поскольку я хочу только выигрывать. Для сборной — то же самое.

Фабио Капелло говорил на днях, что завтрашняя игра станет главным матчем и самым большим испытанием для сборной за последнее время.
— Если наш главный тренер так говорит, значит, так и есть. Для меня не существует разделения на товарищеские матчи и официальные, в каждом хочу побеждать. Когда нахожусь в сборной, цель – только победа. Вчера, сегодня или завтра.

— Что может быть самой большой проблемой в этом матче? Не то ли, что североирландцы – маленькая страна, для них победа станет событием, которое будет обсуждаться целый год, и они выйдут умирать на поле?
— Говорю вам на сто процентов – мы завтра тоже выйдем умирать на поле. Умирать за эти три очка. Что может помешать? Ветер и качество поля. Мяч дробит, развитие атак замедляется.

— Во вторник у вас игра с Бразилией, а это — большая вывеска. Игроки не думают об этом больше, чем о встрече с Северной Ирландией?
— Я об этой игре вообще не думаю, для меня самая главная — завтрашняя. И все наши игроки думают только о Северной Ирландии.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →