"Зенит" – чемпион!
Текст: Антон Третяк

"Зенит" – чемпион!

"Зенит" обыграл в Раменском подмосковный "Сатурн" и впервые в истории стал чемпионом России. Поздравляем питерский клуб с заслуженной победой.
11 ноября 2007, воскресенье. 16:21. Футбол
Матч в Раменском со всех точек зрения должен был стать "золотым". Для питерского "Зенита", который опережал "Спартак" на два очка, но не имел права играть вничью, поскольку по дополнительным показателям перевес был на стороне "Спартака". Давно ждавший такого успеха Санкт-Петербург начал готовиться к победе заранее. На питерском телевидении в 16.10 была запланирована программа о пути "Зенита" к золотым медалям. Она так и называется: "Сезон-2007. Путь к победе." Встречать команду в аэропорту собралась губернатор Валентина Матвиенко. На стадионе "Петровский" запланировано красочное праздничное шоу с участием игроков и тренеров "Зенита", которые, по идее, выпив шампанского после победы над "Сатурном", сразу должны были мчаться в аэропорт и лететь домой. Там уже всё готово. А раз всё готово и ждут только тебя с победой, то тут уж сам всевышний (в данном случае, под "всевышним" можно подразумевать довольно широкую категорию лиц) велел этой победы добиться.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.
"Сатурн" - "Зенит" - 0:1
Гол:
Ширл, 15 (0:1)

"Сатурн": Кински, Петраш, Евсеев, Нахушев, Немов, Игонин (к), Каряка, Гогуа (Гьян, 55), Иванов, Лоськов (Лебеденко, 75), Кириченко (Ерёменко, 64).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук (к), Ширл, Домингес, Фатих Текке (Погребняк, 30), Аршавин
"Сатурн" по всем разумным параметрам должен был стать чужим на этом великолепном празднике жизни, хотя это происходило у него дома. И хотя Вадим Евсеев и Алексей Еремёнко говорили о том, что сделают всё возможное для того, чтобы помочь "Спартаку" стать чемпионом, верилось в успех "Сатурна" с трудом. "Зенит" набрал хороший ход, демонстрирует уверенный футбол и в любой момент может добавить. Подмосковной команде пришлось обходиться без двух основных центральных защитников, что неделей ранее привело к "полной корзине" в Перми. Но вообще губернатор Московской области Борис Громов слывёт человеком принципиальным и строгим.

Был, помнится, случай один, когда он не думая ни секунды уволил с поста главного тренера Виталия Шевченко, а ведь тогда команда шла в лидерах и претендовала на медали. Поговаривают, что губернатор позвонил тренеру, а тот, ну, в общем, оказался не совсем в норме. Кара последовала незамедлительно... В общем, опасно играть в игры, когда такой строгий покровитель у команды.

Дик Адвокат и Гаджи Гаджиев не удивили друг друга стартовыми составами. На поле вышли лучшие, причём голландский специалист не стал менять привычную схему с тремя форвардами. Фатиху Текке из глубины помогали Аршавин и Домингес, а Павел Погребняк остался на скамейке.

Начали игру команды довольно активно. Уже на 10-й минуте "Сатурн" имел неплохой момент, но Кириченко немного не добрался до мяча. И почти сразу же "Зенит" забил. Два подряд угловых стали роковыми для подмосковной команды. При подаче второго Лоськов умудрился отправить мяч головой в перекладину своих ворот, затем мяч отскочил к Ширлу, который пробил из-за пределов штрафной. Кински вроде бы контролировал ситуацию, но мяч попал в ногу защитнику и приземлился за спиной вратаря "Сатурна". Ширл получил неплохой шанс вписать своё имя в историю.

"Сатурн" сразу же перехватил инициативу, но до поры до времени ничего опасного создать у ворот соперника не мог. Зато потом выдал два фантастических момента, в которых питерцам откровенно повезло. На 33-й минуте Кириченко с шести метров бил головой без всяких помех, но умудрился не попасть по воротам. Затем уже Иванов, парой минут раньше навесивший на Кириченко, попал в защитника из "убойной" позиции. Стоит добавить, что незадолго до этих событий вынужден был покинуть поле Текке, его заменил Погребняк. Больше голевых моментов команды в первом тайме не создали, и "Зенит" ушёл на перерыв в качестве "без сорока пяти минут чемпиона".

Во втором тайме команды больше боролись, чем пытались созидать. Гаджиев усилил атаку, выпустил на поле Гьяна, который пытался навязать защитникам "Зенита" силовую борьбу. На 62-й минуте Немов опасно бил в ближний угол, но на добивание, после того как Малафеев отбил мяч перед собой, никто не успел. В ответной атаке мог отличиться Домингес, но не смог обыграть двоих защитников. Остальное время команды или били друг друга по ногам (за это жёлтую карточку получил Погребняк), или пытались атаковать издалека. Гаджиев убирает с поля Кириченко и Лоськова и выпускает Ерёменко и Лебеденко. На 65-й минуте Иванов, забытый всеми в штрафной, отправляет мяч в "небеса". И как-то всё становится уже понятно. "Зенит" сильнее, мотивированнее и своего уже не упустит.

На 80-й минуте Игонин жёстко сыграл против Погребняка в штрафной, но Баскаков, который давал командам побороться, этот эпизод оставил без внимания. Жёлтые карточки получают Евсеев и Ерёменко, Аршавин чуть было не убежал один на один, но его догнал Игонин. Всё шло к спокойной концовке, но здесь "Зенит" "поплыл", может, слишком уже уверовал в победу... Сначала Каряка нанёс прекрасный удар, но Малафеев сыграл великолепно. Почти сразу у ворот питерцев возник ещё один стопроцентный момент. После подачи углового Гьян бил головой, мяч попал в голову Домингесу, отлетел в перекладину, а вторым касанием аргентинец отправил "снаряд" подальше от своих ворот.

Инфарктов в стане болельщиков "Спартака", наверное, в эти секунды было немало. Но на большее у "Сатурна" не оставалось времени. "Зенит" стал чемпионом и теперь, выпив немного шампанского, возвращается домой. Там уже всё готово...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →