Гжегож Лято о матчах против сборной СССР
Фото: Getty Images
Текст: Пшемыслав Осяк

Лято: игроки сборной СССР были крутыми парнями

Один из лучших игроков в истории польского футбола Гжегож Лято вспомнил матчи с СССР и рассказал, почему считает Блохина круче Шевченко.
22 марта 2013, пятница. 11:00. Футбол
— Когда вы выступали за "Кадру", понятное дело, против сборной Украины вам играть не приходилось. Но вы часто встречались со сборной СССР, в составе которой выступали украинцы. Какой матч самый памятный для вас?
— Матч финальной стадии чемпионата мира 1982 года во втором раунде турнира на стадионе "Камп Ноу" в Барселоне. Мы сыграли 0:0, и благодаря этому результату вышли в полуфинал, где встретились с Италией. Сборная СССР того времени – хорошая "смесь" футболистов из многих советских республик. И из Украины в её составе было несколько отличных игроков. Вне конкуренции, конечно же, Олег Блохин. Он тогда был лидером советской сборной. Выдающийся футболист, известный во всём мире. Блохин много лет играл на очень высоком уровне.

— Впервые сойтись на поле с Блохиным вы могли на футбольном турнире Олимпиады в Мюнхене. Тогда сборная Польши победила – 2:1, вы остались в запасе "Кадры", а Блохин забил гол в составе СССР. В 1977 году, в товарищеском матче против советской команды в Волгограде, уже забивали вы оба. Но вы отличились лишь раз, а Блохин сделал дубль. Польша тогда проиграла – 1:4…
— Да, это был очень сложный матч. Судья был из Венгрии… Вы знаете, тогда были такие времена, что просто у нас не было шансов выиграть…

— Доводилось слышать, что сыграли вничью в упомянутом матче в Испании в 1982-м году во многом из-за того, что советские футболисты, боясь уступить, играли осторожно…
— Это выдумка журналистов. Тот матч был решающим для обеих команд. Мы обыграли Бельгию — 3:0, команда СССР тоже победила бельгийцев, но лишь 1:0. Поэтому в матче с нами сборной Советского Союза нужна была только победа.
На футбольном поле политике нет места. Это, например, как встреча сборных Северной и Южной Кореи. О таких матчах много говорят в прессе, но когда футболист выходит на поле, он просто играет, не думая о национальных происшествиях или исторических делах.
Другого выхода не было, и играть осторожно они не могли.

Мы были очень хорошо готовы. Наш тренер — Антонин Пехничек – выбрал правильную тактику на матч. Мы играли "своё", как бы предлагая сопернику: "Мяч на нашей половине поля, подходи". Тогда все опасались играть с нами авантюрно, потому что наша команда очень здорово действовала на контратаках. А сборная СССР сыграла в том матче так, как мы ей позволили… Помню, перед финальным свистком Влодзимиеж Смолярек долго удерживал мяч в углу "убивая время", чтобы сохранить положительный для нас результат. Но если посмотреть весь матч, а не лишь его фрагменты, можно убедиться, что для нас это была очень сложная игра.

— В связи с тогдашними политическими отношениями между Польшей и СССР мотивация польских футболистов была выше, чем в обычном матче?
— Нет. Мы не обращали внимания на политику. Искать политические подтексты уже потом начали журналисты. А на футбольном поле этому нет места. Как, к примеру, встреча сборных Северной и Южной Кореи. О таких матчах много говорят в прессе, но когда футболист выходит на поле, он просто играет, не думая о национальных происшествиях или исторических делах. На это нет времени. Наши соперники из команды СССР — были хорошими парнями. После матча мы поблагодарили друг друга за игру.

В 1982 году мой номер – "16" всегда выбирался на антидопинговый контроль. Так же было после матча против СССР. Со мной был мой партнёр по сборной и два игрока из команды Советского Союза. Тогда во время контроля можно было выпить шампанское или пиво. Я сказал нашему доктору — Янушу Гарлицкому, чтобы он позаботился о враче советской команды, а мы с парнями могли спокойно попить пиво. Вчетвером мы отлично поговорили, выпили, посмеялись, пожелали друг другу удачи. Они поехали домой, а мы на полуфинал против Италии. Игроков сборной СССР я запомнил, как крутых парней.

— Помните какую-нибудь комическую ситуацию, связанную с матчем против СССР в 1982 году?
— Мотивация у нас была что надо. Но, как уже говорил, не из-за политических причин. Перед чемпионатом мира планировалось, что мы сыграем контрольные матчи как раз против СССР и Бельгии, но в Польше было введено военное положение и оба соперника отказались к нам приезжать. Судьба распорядилась так, что мы и со сборной СССР, и с командой Бельгией встретились во втором раунде чемпионата мира. Мы думали: "Вы не хотели с нами играть, но теперь-то вам уже не отвертеться". Всё закончилось для нас очень удачно: 3:0 — с Бельгией, 0:0 — с СССР.

А ещё на "Камп Ноу" в матче против сборной Советского Союза польские болельщики принесли очень большой транспарант с надписью "Солидарность". Вмешался даже советский посол, который пытался убрать транспарант, потому что трансляция матча шла на весь мир. Пришли полицейские, но испанские болельщики не позволили им отобрать транспарант.

— Матчи Польши с СССР никогда не рассматривались, как дуэль Лято — Блохин?
— Да нет. Мы играли в полностью противоположных секторах футбольного поля. Мы оба были нападающими, так что были моменты, когда мы находились в 60 метрах друг от друга. Если говорить о моих дуэлях против какого-то конкретного футболиста, лучше сказать о немецком защитнике Пауле Брайтнере. А матчи Польша — СССР? Это прежде всего дуэли двух команд. Что касается голов в этих матчах, Блохин оказался лучше: в Волгограде я забил один раз, он — дважды. И ещё в 1972 году он забил нам на Олимпийских играх.

— Кто самый выдающийся футболист в истории украинского футбола: Блохин или Андрей Шевченко?
— На мой взгляд, Блохин. Шевченко, вне всяких сомнений, большая звезда украинского футбола, но надо принимать во внимание что Блохин выступал не за Украину, а за СССР. А в этой стране было намного больше, чем 200 миллионов жителей. И раз Блохин был самой яркой футбольной звездой такого огромного государства, то его надо ставить выше Шевченко. Если бы у Олега была возможность играть в клубах Западной Европы, уровня бывших команд Шевченко, думаю, его карьеру мы сейчас оценивали бы, используя совсем другие эпитеты.

— Польша и Украина на хорошем уровне провели Евро-2012, но ни одна из двух сборных не вышла в четвертьфинал. Почему это не получилось у польской команды?
— От польской сборной, которая играла дома, мы могли ожидать больше. Задачей-минимум должен был стать выход в 1/4 финала, и это было вполне реально. В нашей группе были Греция, Россия и Чехия, так что наши шансы можно было считать высокими. Но я не хочу оценивать игру наших парней, это уже сделали журналисты.

— А что касается Украины? Группа у них была намного сложнее…
— Да. Неизвестно, как бы сложилась ситуация, засчитай рефери тот гол англичанам. На матче работал дополнительный судья, но и он не заметил, что мяч уже влетел в ворота. В футболе такое, к сожалению, случается. Вспомним матч Франция — Ирландия, когда после ошибки судьи на чемпионат мира 2010 поехали французы.

— Вы являетесь сторонником введения видеоповторов?
— Это серьёзная проблема. Надо подумать о том, сколько раз можно будет использовать возможность смотреть повтор. Что будет, если тренеры или футболисты захотят в каждой спорной ситуации просматривать видео? Как эти матчи будут выглядеть? В теннисе есть определённые лимиты. Введение такой системы в футбол намного сложнее, чем всем кажется.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит отборочной группы к ЧМ-2014, в которую попали сборные Польши и Украины?
— Есть четыре команды, которые могут поехать в Бразилию. Всё станет немножко понятней после ближайших матчей. 26 марта Черногория играет дома с Англией, и в этом матче я не берусь предугадывать счет. Для Польши даже лучше, чтобы хозяева проиграли. Ведь Черногория победила в гостях Украину и сейчас позиции у этой команды достаточно сильны. Посмотрим, какой будет расклад после ближайших матчей. Оставшийся календарь не в пользу польской сборной — матчи в гостях против Украины, Англии и Молдавии. После Украины и Сан-Марино дома, у нас останется лишь домашняя игра с Черногорией. Поэтому ближайшие матчи очень важны. Верю, что польская команда сделает всё, чтобы победить. А в матче против Сан-Марино Польша должны забить минимум пару голов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →