100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Победа "Спартака" золотой не стала

Даже победа над земляками динамовцами не позволила "Спартаку" зацепиться за золотые медали чемпионата России, которые достались "Зениту". Красно-белые финишировали на втором месте.
11 ноября 2007, воскресенье. 16:35 Футбол

Даже победа над земляками динамовцами не позволила «Спартаку» зацепиться за золотые медали чемпионата России, которые достались «Зениту». Красно-белые финишировали на втором месте.

Судьба золотых медалей чемпионата России в нынешнее воскресенье решалась не в «Лужниках»: точнее, не только в «Лужниках». Огромное число спартаковских болельщиков предпочли забыть о том, что судьба первого места определялась не в Москве, а в Раменском. Поэтому они пришли в «Лужники» просто поддержать свою команду и сказать ей спасибо за пусть и небезупречно, но удачно проведённый сезон. Да и для динамовцев сам факт игры с красно-белыми перекрывал все дополнительные факторы и обстоятельства. «Спартак» – «Динамо» – это всегда бескомпромиссное дерби, какие бы задачи команды не решали.

Чемпионат России. 30-й тур.
«Спартак» — «Динамо» — 2:1
Гол:
Павлюченко, 25 (1:0); Веллитон, 52 (2:0); Ковач, 71-авт (2:1).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль, Иванов, Жедер, Торбинский (Бояринцев, 58), Титов, Моцарт, Калиниченко (Прудников, 66), Ковач, Павлюченко, Веллитон.

«Динамо»: Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Д. Комбаров, Куштодиу (Точилин, 60), Семшов, Данни, Хохлов, Генков.

Стартовый состав «Спартака» в точности повторял тот, что был перед матчем с «Байером» – Станислав Черчесов предпочёл обойтись без экспериментов. Не менее последователен был и Андрей Кобелев. Ему, правда, немного спутала карты дисквалификация Кирилла Комбарова. В результате в основу бело-голубых вернулся Фернандес, а место справа в полузащите занял Куштодиу.

Первыми остроты у чужих ворот создали динамовцы. Данни поборолся за мяч, прокинул себе на ход, вышел на удар, но в борьбе с Жедером исполнил свечу за ворота. Пока спартаковцы организовывали достойный ответ, бело-голубые и второй раз опасно угрожали воротам Плетикосы. Комбинацию Семшов – Куштодиу – Данни последний испортил сначала нерасторопностью, а затем неточным пасом. «Спартак» ответил лишь к 15 минуте, когда рывок по флангу Торбинского закончился подачей на ближнюю штангу на Павлюченко, но Фернандес снял мяч с головы нападающего. Постепенно красно-белые перехватили инициативу и стали планомерно нагнетать давление на ворота Шунина, предпочитая подачи в штрафную. После одной из них в исполнении Калиниченко Павлюченко едва не подправил мяч в дальний угол, а в следующей атаке комбинация хозяев в штрафной закончилась опаснейшим ударом 10 номера – мяч из ворот вынес Хохлов.

«Спартак» играл с оглядкой на питерский клуб, а «Зенит» тем временем вышел вперёд в Раменском. Впрочем, в «Лужниках» об этом не объявили – видимо, не хотели нервировать игроков и болельщиков. Впрочем, красно-белые забили почти следом, что называется, «под заказ». После передачи Веллитона с левого фланга Титов головой скинул мяч на дальнюю штангу Павлюченко, а форвард красно-белых с убойной позиции вколотил его в сетку. Динамовцы попытались отыграться сразу же, но их усилий хватило лишь на неточный удар Данни из-за штрафной.

Остаток тайма команды провели в равной борьбе, в которой голевых эпизодов почти не возникало, но и расслабиться защитникам и вратарям было некогда. В одной из атак под занавес первой половины Семшов в штрафной «Спартака» выкатил мяч Куштодиу, но у португальца удар получился недостаточной мощный – Плетикоса справился. На последней минуте тайма после розыгрыша углового динамовцы даже забили – дальний удар удался Колодину, но ещё раньше раздался свисток арбитра, сигнализирующий об окончании первой половины. Как бело-голубые не спорили, а Гвардис своего мнения не изменил.

Вторая половина началась с яростных атак красно-белых, в одной из которых Титов трижды наносил удары с близкого расстоянии по воротам Шунина, но вратарь и защитник совместными усилиями отбились. Однако ненадолго. Подача Павлюченко, и уже Веллитон в упор головой поразил ворота. Буквально через несколько минут Торбинский убежал один на один с Шуниным, но голкипер выручил свою команду. Правда, тут же Танасьевич подарил мяч Титову, который предоставил Торбинскому шанс реабилитироваться, но боковой арбитр зафиксировал офсайд.

Тут же тренеры обменялись заменами – Черчесов убрал неудачливого Торбинского, выпустив покидающего команду Бояринцева, а Калиниченко уступил место на поле Прудникову. Кобелев вместо получившего повреждение Куштодиу выпустил Точилина. Трудно сказать, кому замены принесли больше пользы, но динамовцы вскоре один мяч отквитали. Данни сыграл в стенку с Семшовым, вышел один на один с Плетикосой и пробил по воротам – мяч от ноги хорватского голкипера попал в руку Ковачу и залетел в ворота «Спартака». Записали мяч на имя португальца.

После гола динамовцев игра пошла нервная, что называется, на встречных курсах. Бело-голубые больше уповали на долгий розыгрыш и дальние удары, красно-белые – на постоянные забросы в штрафную. После одной из подач неудачно сыграл Шунин, но защитники не дали хозяевам во главе с Прудниковым затолкать мяч в сетку.

Когда в «Лужниках» пошло добавленное время, в Раменском прозвучал финальный свисток. «Зенит» – чемпион России. «Спартак» довёл встречу до победы, выиграл битву у «Динамо», но проиграл войну «Зениту». Поэтому радость болельщиков красно-белых была сегодня с налётом грусти. В футболе случается и такое.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент