Игры РФПЛ на нейтральных полях за последние 10 лет
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Расулов РИА "Новости"

Дежавю "Терека" и "Зенита"

"Терек" чаще сам даёт приют другим клубам, чем "снимает чужие квартиры". Но и ему случалось играть на нейтральном поле, причём с "Зенитом".
22 марта 2013, пятница. 13:30 Футбол

2004 год. Пятигорск

Летом 2004 года на главной республиканской арене Владикавказа производилась замена газона, поэтому «Алании» пришлось временно съехать в соседний Пятигорск. Благо, из пункта A в пункт B всего пара часов езды, меньше 200 километров. Тем не менее хозяевами положения номинальные хозяева поля себя не почувствовали – ни в игре со «Спартаком», ни в матче с «Зенитом». От москвичей южане пропустили два безответных мяча, от питерцев – три. В обоих случаях местный десятитысячник заполнялся больше чем наполовину.

2005 год. Новороссийск

Старт чемпионата-2005 застал врасплох администрацию стадиона в Ярославле. К первому туру года тамошнее поле оказалось не готово. В итоге «Амкар» встретил «Шинник» в Новороссийске, да и разошёлся с ним миром – 1:1.

2005 год. Москва

В сезоне-2005 на синтетику «Лужников» выпала небывалая нагрузка. Мало того что на этой арене постоянно принимали соперников «Торпедо» и «Спартак» и время от времени – ЦСКА, так ещё и «Амкар» на постой напросился. Пермякам пришлось искать пристанище на стороне из-за укладки нового покрытия на родной «Звезде». Таковое нашлось в столице. В четвёртом туре чемпионата уральцы «скатали» на БСА нулевую ничью с «Москвой», а в седьмом минимально обыграли «Ростов» – 1:0. Ажиотажа у привередливого местного зрителя эти игры, естественно, не вызвали. Что одну, что другую игру посетила от силы тысяча человек. Всего за чемпионат «Амкар» четырежды играл на главной арене страны: один матч выиграл, один проиграл, два свёл вничью.

2008 год. Махачкала

«Тереку» не впервой играть «как дома» в столице соседнего Дагестана, и именно с «Зенитом». Летом 2008 года в Грозном разразился натуральный скандал: по окончании матча местного клуба с «Локомотивом», завершившегося победой (!) хозяев, в подтрибунном помещении был избит тамбовский судья Алексей Ковалёв. Принимающей стороне инцидент стоил дисквалификации арены имени Билимханова на один матч. В качестве «запасного аэродрома» «Терек» рассматривал Нальчик, Пятигорск и даже неблизкий Владивосток, но в итоге остановился на соседней Махачкале. Приезд действующего чемпиона, обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА вызвал настоящий бум в городе – «Анжи» тогда обретался в первом дивизионе и маститыми гостями похвастать не мог. Увы, интрига покинула матч довольно быстро. Фаворит за один тайм отгрузил в чужие ворота три сухих мяча и спокойно, на классе, довёл дело до крупной победы – 4:1. Впрочем, большинство из 13 тысяч болельщиков и этому, должно быть, остались рады – Данни, Аршавина, Тимощука они в то время лицезрели преимущественно по телевизору. А тут увидели воочию – событие!

2009 год. Пятигорск

Весной 2009 года арендовать чужой стадион пришлось «Томи». Несмотря на все усилия местного агронома и его подручных, привести газон «Труда» в надлежащий вид к первому весеннему туру не удалось. В Пятигорске сибиряки нашли приличное поле, но лишились поддержки родных стен, а вместе с ней и очков. В присутствии 3,5 тысячи болельщиков номинальные хозяева уступили «Крыльям Советов» со счётом 0:1. Хотя, если исходить из расстояния между городами, хозяевами всё-таки уместнее назвать волжан. Самара расположена более чем в два раза ближе к городу-курорту, чем Томск. Всего-то… 1500 км.

2010 год. Москва

У «Анжи» и до прошлой осени был какой-никакой опыт приёма соперников в Черкизово. Самое смешное в этой истории то, что гостем дагестанского клуба в 12-м туре сезона-2010 стал… «Локомотив». Специальная комиссия РФС признала непригодным к эксплуатации «ковёр» в Махачкале и приостановила действие сертификата соответствия стадиона «Динамо». Руководители «Анжи» оригинально вышли из ситуации в случае с «Локомотивом» – договорились с московскими коллегами об «обмене» полями.

Ситуация вышла анекдотичная: домашнюю встречу с «железнодорожниками» южане провели на «Локомотиве», а выездную… дома. И там, и там красно-зелёные оказались сильнее – 2:1 в первом случае, 1:0 – во втором.

2010 год. Владикавказ

Соседский «Терек» «Анжи» принял ближе к родному дому – в столице Северной Осетии. В данном случае успех сопутствовал махачкалинцам – 1:0.

2013 год. Грозный

Ранней весной-2013 «Рубин» проводит де-факто домашние матчи где угодно, только не в Казани. Новый стадион столицы Татарстана ещё прихорашивается перед Универсиадой, а поле старого решено было не «убивать» в феврале-марте. С испанскими «Атлетико» и «Леванте» в Лиге Европы «Рубин» соперничал в «Лужниках» (и там же сыграет с «Челси»), а «Зенит» в первенстве страны принял в Грозном. Встреча действующего чемпиона с обладателем обоих российских кубков прошлого года собрала весьма внушительную аудиторию (16 500 зрителей) и завершилась викторией номинальных хозяев – 1:0. По иронии судьбы, после следующего выступления «Рубина» на этом поле, теперь в качестве гостя безо всяких оговорок, «Ахмат-Арена» получила дисквалификацию на один матч. Столь строгим наказанием стадион обязан знаменитому выкрику главного болельщика республики в микрофон и его же разговору без микрофона с судьёй Михаилом Вилковым. В данном случае обошлось без рукоприкладства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
23 августа 2017, среда
Партнерский контент