"Кубань" не спаслась
Текст: Артуш Мкртчян

"Кубань" не спаслась

Обыграв московский "Локомотив" в матче 30-го тура российской Премьер-Лиги, краснодарской "Кубани" не удалось избежать расставания с элитой российского футбола.
11 ноября 2007, воскресенье. 17:15. Футбол
Вот и подошёл к своему логическому завершению очередной сезон. Один из флагманов российского футбола постсоветского периода московский "Локомотив" провалил выступления на внутренней арене, завоевав лишь кубок страны. И за несколько туров до окончания чемпионата "железнодорожники" потеряли все шансы на попадания в зону еврокубков, не говоря уже о самых высоких местах. В межсезонье в команде вновь грядёт смена наставника, а может и руководства клуба. И единственное, что могли сделать футболисты в данной встрече, так это порадовать свои преданных поклонников хорошей игрой.

Чемпионат России. Премьер-Лига.
30-й тур.

"Локомотив" – "Кубань" – 2:3.

Голы: Сычёв, 24 (пен.); Петков, 39; Ушенин 65, 80; Траоре, 77.
Предупреждения: Калешин, 24; Иванович, 50; Ленгиел, 74.
Для "Кубани" же противостояние в Черкизове было вопросом жизни и смерти. В результате тренерской чехарды и других обстоятельств краснодарцы оказались в крайне сложном положении, и только в случае победы над "Локомотивом" подопечные Леонида Назаренко могли избежать вылета в первый дивизион, если при этом оступился бы нальчикский "Спартак".

У наставника гостей возникло меньше проблем с выбором состава, нежели у Анатолия Бышовца, который из-за дисквалификации потерял Динияра Билялетдинова и Малхаза Асатиани. Вследствие этих потерь Кочиш, Маминов и Янбаев получили шанс проявить себя. Леонид Назаренко же, по-прежнему не мог рассчитывать на Спартака Гогниева. А в остальном, в стартовом составе гостей вышли знакомые всё лица.

Несмотря на высокую мотивацию соперника, матч гораздо активнее начали хозяева, которые во многом благодаря усилиям Кочиша и Одемвингие принялись создавать острые моменты у ворот Габулова. И уже на 3 минуте Дмитрий Сычёв был обязан открывать счёт, когда после прострела форварда сборной Нигерии 11 номер хозяев умудрился не попасть в пустые ворота с нескольких метров. Этот эпизод особо не расстроил красно-зелёных, которые продолжили гнуть свою линию. Гости же, понимая, что при таком развитии событий им явно ничего не светит, первый раз огрызнулись, когда Окодува, после прострела с правого фланга, как и Сычёв, пробил мимо цели с убойной дистанции. Правда, в этом эпизоде неплохо вышел из ворот Алексей Поляков, который немного смутил нападающего гостей. "Железнодорожники" сразу ответили сопернику, но с тем же успехом. Сычёв сделал проникающую передачу на Кочиша, и тот, пробив с ходу, проверил на прочность перекладину ворот Габулова.

Исчерпав стартовые эмоции, красно-зелёные принялись контролировать мяч и полностью держали нити игры в своих руках. Что же касается подопечных Леонида Назаренко, то они практически всей командой оборонялись, и ни одного обдуманного и острого наступательного действия не организовали. Правда, большим количеством голевых моментов не могли похвастаться и "железнодорожники". Казалось, ничего не предвещало беды "Кубани", однако Дмитрия Сычёва сбили в штрафной площади после навеса с углового. Игорь Егоров без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку, и сам пострадавший не оставил ни одного шанса Габулову – 1:0.

Настолько уверенно "Локомотив" контролировал ход матча, что результативные действия краснодарцев незадолго до перерыва стали сюрпризом. Сначала всё тот же Окоудва практически вышел тет-а-тет с Поляковым, однако пробил в штангу. Но несколькими мгновениями позже повезло Петкову, дальний удар, который с помощью рикошета оказался точным – 1:1. Несмотря на все старания хозяев, до перерыва им не удалось ещё раз поразить ворота Габулова.

Вторую половину встречу команды начали менее активно, чем первую. В действиях обоих соперников преобладала борьба и суета, нежели продуманные действия. Естественно, что наставник красно-зелёных остался недоволен атакующей игрой своих футболистов и решил выпустить на поле Драмана Траоре, что привело к определённым тактическим перестановкам. Кочиш занял позицию правого хавбека, а Одемвингие окончательно оккупировал левую бровку. Однако по первым минутам это никаких дивидендов "Локо" не принесло.

В свою очередь "Кубань" получила редкую возможности выйти вперед. Юрис Лайзанс бил очень опасно со штрафного удара, однако полузащитнику южан немного не хватило точности. Создавалось такое ощущение, что будто "Локомотив" подменили во время перерыва. Команда не демонстрировала большого желания бороться, за что её и наказали. Воспользовавшись подачей с углового, Ушенин, которого оставили в полном одиночестве, спокойно вывел "Кубань" вперёд – 1:2. Забитый гол добавил уверенности подопечным Назаренко, которые на несколько минут осадили ворота Полякова, подав, аж пять угловых подряд.

Естественно, данный факт задел самолюбие "железнодорожников", и они помчались вперёд отыгрываться после череды замен. Дмитрий Сычёв раскачал на фланге оппонента, сделал нацеленный навес во вратарскую, где расторопнее всех оказался вышедший на замену Траоре, замкнувший подачу точным ударом головой – 2:2. Однако не успел "Локо" порадоваться, как расслабленность привела к тому, что Поляков был вынужден вытаскивать мяч из сетки после дальнего удара Ушенина, который оформил дубль.

В оставшееся время "Локомотив" пытался восстановить равновесие, однако дело до реальных голевых моментов не дошло. Это в очередной раз подтвердило правдивость утверждения, что в последних турах чемпионата России выигрывают те команды, которым победа нужнее. Однако даже эти три добытые очка не позволили "Кубани" избежать вылета в первый дивизион. "Локомотив" же просто-напросто бездарно завершил чемпионат, заняв неприличное для себя 7 место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →