Португалия с Израилем забили друг другу по 3 мяча
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Трёшка туда, трёшка сюда

Увлекательнейший матч в Тель-Авиве завершился боевой ничьей, которая в большей степени устроила Россию, чем Израиль и Португалию.
22 марта 2013, пятница. 18:40. Футбол
Пока сотрудники ретро-стадиона в Белфасте с лопатами наперевес мужественно боролись с последствиями снегопада, а судья матча размышлял, не перенести ли встречу на другой день, игрокам сборной России было чем себя занять. Благо при нынешних интернет-технологиях и технической оснащённости футболистов – я имею в виду различные "гаджеты" – найти в Сети трансляцию из Тель-Авива даже "чайнику" не составляло труда. А уж для таких продвинутых пользователей всемирной паутины, как Роман Широков или Сергей Игнашевич, это и вовсе представляется парой пустяков. В данном случае просмотр "чужого" матча перед своим собственным был не только приятным времяпрепровождением, но и полезным – с португальцами россиянам играть уже в начале июня, а с израильтянами – в сентябре.

Чемпионат мира — 2014. Отборочный турнир
Группа F

Голы: Алвеш, 2 (0:1); Хемед, 24 (1:1); Бен-Басат, 40 (2:1); Гершон, 70 (3:1); Поштига, 72 (3:2); Коэнтрау, 90+3 (3:3).
Предупреждения: Кайал, 28; Хемед, 44; Меликсон, 58 – Коэнтрау, 58; Мартинш, 66; Роналду, 72.
Паулу Бенту с первых же минут снарядил на поле одного из трёх своих "зенитчиков" – Бруну Алвеша. Одноклубники самого дорогого защитника Премьер-Лиги, Луиш Нету и Мигел Данни, начали игру в запасе, да так там и остались до финального свистка. В то же время трио мадридских "реалистов" в составе Куэнтрана, Пепе и Криштиану Роналду появилось на газоне стадиона "Рамат-Ган" с самого начала. Нашлось место "россиянину" и в хозяйском составе. Бибрас Натхо у Эли Гутмана в фаворе – почти всегда в основе.

Дебют встречи получился обескураживающим для 11 "людей в белом" на поле и 40 тысяч их поклонников на трибунах. Португалия реализовала первый же стандарт в матче. Киевский динамовец Велозу выполнил подачу углового, а Алвеш головой вогнал мяч в сетку. Два защитника сборной Израиля отлетели от мощного португальского коллеги, как от слона дробины. Пока хозяева переваривали случившееся, Куэнтран мог удвоить результат. Но у Фабиу вместо полноценного удара с убойной позиции вышел несильный тычок.

Первый опасный момент у противоположных ворот тоже стал следствием стандартного положения. Натхо неожиданно для соперника покатил мяч со штрафного Бен-Басату, а тот что есть силы врезал им в рекламный щит в паре метров от рамки. А в середине тайма счёт на "Рамат-Гане" сравнялся. Теперь герой первых минут Куэнтран почувствовал себя антигероем. Защитник "Реала" зевнул прорыв по своему флангу израильского оппонента Шпунгина, а тот выложил мяч в центр. Бен-Басат останавливать его не стал и правильно сделал. Хемед с разворота ударил сильно и точно – аккурат в левый нижний угол.

Только после того изыскал возможность для удара Роналду. Он, впрочем, у Криштиану не получился – пришёлся в "стенку". На 37-й минуте капитан гостей не без помощи Гершона очутился на газоне в чужой штрафной площади, однако французский рефери Ланнуа возмущение Роналду не разделил. В промежутке между двумя этими эпизодами Поштига, уже обведя Авата, послал мяч в штангу.

А хозяева до перерыва забили ещё. Тиби перехватил мяч после неряшливой передачи Куэнтрана (снова он!), и Хемед изящным пасом пяткой вернул должок за свой гол Бен-Басату. На этот раз нападающий "Тулузы" сработал безупречно, выстрелив под перекладину без шансов для Патрисиу. Больше ударов в створ у хозяев в первом тайме не было – а больше им и не надо было…

Гол "в раздевалку", к восторгу переполненной арены, предотвратил Бен-Хаим. Третий номер сборной Израиля шикарным подкатом "а-ля Тони Адамс" нейтрализовал Поштигу.

После перерыва португальцы фактически перешли на игру в три защитника. Хозяева не смутились и атаковать не бросили. На 53-й минуте всё тот же Бен-Басат упустил очередной момент, с перспективной позиции пальнув мимо цели. Поштига ответил противнику любезностью на любезность – затянул с ударом и позволил его блокировать Тиби.

На 58-й минуте Ланнуа персонально отметил двух пятых номеров. Стычку Меликсона и Куэнтрана арбитр пресёк парой предупреждений. И практически тут же Паулу Бенту произвёл двойную замену, выпустив вместо Варелы и Велозу Виейринью с Мартиншем. Последний оперативно мог оправдать своё появление на поле голом, да, видно, не ожидал, что соперник позволит пробить по воротам, и с близкого расстояния запустил мяч в небеса. Собственная неудача так раздосадовала Мартинша, что спустя пару минут он вступил в перебранку с рефери и удостоился "горчичника". А затем и в положительном смысле отметился – плотным, хотя и бесплодным ударом из-за пределов штрафной площади.

А Израиль забил ещё, причём сделал это в духе самой Португалии. Натхо и Гершон на 70-й минуте скопировали гол Алвеша: первый навесил от углового флага, второй замкнул. Португальцы, отдадим им должное, не впали в истерику, не бросили играть и быстренько один гол отквитали. Роналду стянул на себя пару защитников и выкатил мяч на пустые ворота Поштиге. Тут уж Элдер не промахнулся. Он же мог стать полноценным героем вечера, однако упустил две возможности сравнять счёт: сначала не попал в створ, а спустя пару минут попал во вратаря.

Заменив Бруну Алвеша на Алмейду, Бенту пошёл ва-банк. Гости до конца матча остервенело атаковали и таки спаслись! С первой попытки Куэнтран ударил в перекладину, а уже в компенсированное время подкараулил отскок от соперника и вонзил мяч в девятку!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →