Текст: Дмитрий Грей

"Москва": победа с горьким привкусом

Несмотря на победу над "Лучом" со счётом 3:1, футбольному клубу "Москва" не удалось завоевать медали нынешнего чемпионата. "Горожане" финишировали в шаге от пьедестала почёта.
11 ноября 2007, воскресенье. 18:52 Футбол

Формально «горожане» сохраняли шансы на третье место и бронзовые медали по итогам чемпионата, поэтому были гораздо мотивированнее соперника, уже решившего главную турнирную задачу — остаться в Премьер-Лиге. Подогревали интерес к матчу и последние новости из стана «Москвы» и, в частности, информация об уходе из команды главного тренера Леонида Слуцкого. Встреча с «Лучом», таким образом, становилась для него последней в качестве рулевого «горожан».

Стартовый отрезок наглядно показал, кому победа была нужнее. Уже на четвертой минуте «Москва» открыла счет: Семак сделал великолепную передачу чуть ли не от центра поля на Адамова, и тот ударом с левой послал в дальний от Чихрадзе угол — 1:0. Вскоре сам Семак, получив передачу от Моралеса, оказался на ударной позиции, но «выстрелил» аккурат в руки вратарю «Луча».

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.

«Москва» — «Луч-Энергия» — 3:1

Голы:
Адамов, 4 (1:0); Астафьев, 51 (1:1); Крунич, 80 (2:1); Адамов, 85 (3:1)

«Москва»: Жевнов, Епуряну (Чижек, 78), Кузьмин ( Годунок, 44), Стойка, Окоронкво, Ребежа, Семак, Голышев, Адамов, Лопес, Моралес (Крунич, 64)

«Луч-Энергия»: Чихрадзе, Шешуков, Палат, Штанюк, Новкович (Скворцов, 88), Д.Н. Смирнов (Мельников, 86), Б. Аджинджал, Кузнецов, Ланько, Астафьев, Стрелков

После забитого мяча игра чуть успокоилась; инициативой продолжали владеть хозяева, дальневосточники же практически весь первый тайм провели в обороне. Достаточно сказать, что единственный более-менее акцентированный удар в створ ворот Жевнова футболисты «Луча» нанесли… на 14-й минуте, в промежутке между двумя острейшими атаками «горожан».

На 18-й минуте Макси Лопес заработал штрафной метрах в 25, который сам и исполнил и весьма неплохо. Мяч чиркнул по перекладине и улетел за пределы поля. Спустя 10 минут Лопес выступил уже в качестве ассистента, выполнив прострел с левого фланга — Чихрадзе уверенно сыграл на выходе.

Пожалуй, самая перспективная и потенциально голевая атака «Луча» случилась на 32-й минуте, когда после неудачного розыгрыша углового «Москвой» приморцы убежали в быструю контратаку три в два, однако не сумели как следует распорядиться мячом.

После этого вновь напомнили о себе форварды «горожан»: Адамов дважды в течение семи минут заставлял гостей нарушать правила в непосредственной близости от штрафной (особенно здорово это получилось у него на 33-й минуте, когда нападающий классно «на развороте» обыграл Штанюка, и последнему ничего не оставалось, кроме как завалить оппонента), а Макси Лопес дважды пытался поразить цель с этих «стандартов». В первом случае мяч полетел выше ворот, во втором аргентинец — с третьей, получается, попытки — всё же угодил в створ, но несильный удар, пришедшийся к тому же по центру, не доставил Чихрадзе особых хлопот.

Под конец тайма «Луч» перешёл-таки в массовом порядке на половину поля «Москвы», но дело у гостей не дошло даже до удара по воротам. А последняя атака осталась за хозяевами: Моралес откатил мяч Семаку, но тот пробил крайне неточно.

Вторая половина началась практически так же, как и первая — с забитого мяча. С той лишь разницей, что на этот раз успех праздновали игроки «Луча». На 50-й минуте Стрелков перехватил мяч и быстро переадресовал его Астафьеву, который техничным ударом обвёл Жевнова и положил мяч впритирку со штангой — 1:1.

Сравняв счет, не имея, по сути, голевых моментов, «Луч» заиграл впереди вдохновеннее и активнее. На 62-й минуте Астафьев прорвался по левому флангу и попытался прострелить в центр штрафной, но его попытку пресек защитник «горожан», переведший мяч на угловой. После его розыгрыша во вратарской хозяев случилась неразбериха, которой едва не воспользовался Стрелков, но, находясь в пяти метрах от ворот, не попал по мячу.

Упустив верный момент для взятия ворот, «Луч» потихоньку начал всё глубже и глубже «садиться» в оборону, а «Москва» начала приходить в себя. На 73-й минуте Семак заработал для москвичей штрафной, у мяча моментально обозначился Макси Лопес, однако партнеры не предоставили аргентинцу четвертой попытки, отогнав его от «снаряда». В результате сильный удар нанес защитник Годунок: мяч миновал стенку и рикошетом от кого-то из дальневосточников ушел на угловой, после которого неточный удар головой нанес Епуряну.

В поисках усиления игры наставник «горожан» Леонид Слуцкий произвел, как оказалось, ключевую замену, выпустив на 64-й минуте Бранислава Крунича. Именно боснийский легионер «Москвы» за 10 минут до финального свистка оказался в самом нужном месте, замкнув прострельную передачу Адамова — 2:1. А спустя всего три минуты Адамов поставил точку в матче, выйдя один на один с Чихрадзе и хладнокровно послав мяч между ног голкиперу. Мог Адамов в концовке оформить и хет-трик (и побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата), но совсем немного не дотянулся до мяча после передачи Макси Лопеса.

В итоге — победа «Москвы» со счетом 3:1. Победа, которая, тем не менее, оказалась для поклонников «горожан» с горьким привкусом. Во-первых, в параллельном матче, от которого зависела медальная судьба гранатово-черных, ЦСКА выиграл у «Рубина» — 1:0 — и отобрал у подшефных Слуцкого бронзу. Ну а во-вторых, как уже говорилось, этим матчем главный тренер «Москвы» прощался с командой. Прощание получилось победным — но не радостным. Бывают в футболе и такие парадоксы…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент