Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Артём Омельяненко
Фото: ffu.org.ua

"При 2:1 была паника, но третий гол успокоил"

Игроки сборной Украины рассказали о тактике на матч с поляками и пообещали не расслабляться в Одессе в матче с молдаванами.
23 марта 2013, суббота. 05:14 Футбол

Полузащитник «Шахтёра» Тарас Степаненко, несколько неожиданно оказавшийся в стартовом составе, отметил заслугу Фоменко в победе и извинился за жёлтую карточку.

— Надо было обязательно выигрывать, мы заработали важные три очка и теперь двигаемся дальше, — подчеркнул Степаненко. – Конечно, быстрые голы нам очень помогли. Правда, ещё в начале матча пропустили необязательный гол. Поляки в матче с англичанами в такой же манере забили после прострела, так же и нам гол забил набежавший игрок. Поэтому, мы должны меньше допускать подобных ошибок.

Быстрые голы нам очень помогли. Правда, ещё в начале матча пропустили необязательный гол. Поляки в матче с англичанами в такой же манере забили после прострела, так же и нам гол забил набежавший игрок.

Недоработали и при стандартах, хотя у соперника было всего пару моментов. Наверное, именно стандартные положения и несли нашим воротам больше всего угрозы.

— На чём акцентировал внимание Фоменко в перерыве матча?
— Ничего особого. Попросил лишь аккуратнее играть в опорной зоне, ведь все три игрока средины получили жёлтые. Ну а в целом особо менять ничего не надо было, ведь счёт после первого тайма был на нашей стороне. Тренер попросил продолжать играть в том же русле, не прижиматься к своим воротам и не играть на отбой.

— Во втором тайме вы заиграли активнее и создали достаточно моментов. Почему не удалось ни одного из них реализовать?
— Согласен, сопернику приходилось рисковать и идти вперёд, освобождая для нас зоны. Плохо, что не удалось забить больше.

— Звёзды в составе соперника удивили чем-то?
— На поле вышли сборные Польши и Украины, и в каждой есть свои яркие индивидуальности. Не обращал на чей-то статус особое внимание. Рад, что выиграли.

— После матча от соперника приходилось слышать, что сборной Украины повезло. Согласны с этим?
— Счёт на табло, мы могли ещё забить, а могли и пропустить. Заработали три очка, будем идти дальше, больше нельзя терять очки. Поздравляем всех болельщиков с победой. После Англии вроде всё было хорошо, но потом потеряли очки, поэтому нельзя повторять таких ошибок.

— Когда узнали, что будете играть вместо Тимощука?
— Это решение тренера. Уже непосредственно на установке перед игрой узнал в раздевалке. Спасибо тренерскому штабу за оказанное доверие.

— Жёлтую получили заслуженно?
— Жёлтая карточка — моя проблема, она была бестолковая. Я уже иногда и боюсь в борьбу идти. Хотел бы извиниться. Этот эпизод не заслуживал на то, чтобы фолить ценой жёлтой.

— Какова роль Фоменко в победе?
— Мы единый коллектив, тренеры нас готовят к игре. Если нет тренера, нет команды. У хорошего тренера — хорошие команды.

— В матче с Молдавией недооценки соперника не будет?
— Уверен в этом. В противном случае, нас не поймут болельщики.

Защитник сборной Украины Евгений Хачериди признался, что перед ним стояла задача присматривать за Левандовски, а также отметил отличную игру Пятова, который выручил в самый сложный момент матча.

— Считаю, что мы выполнили установку тренера, заслуженно выиграли, а счёт по игре, — после финального свистка Хачериди не скрывал эмоций. — В Молдавии мы сыграли 0:0, поэтому надо исправляться, выигрывать в Одессе и обязательно брать три очка.

-Тяжело было играть против лидеров сборной Польши, о которых так много говорили перед матчем?
— Да, они играют в сильной команде. Нас и тренерский штаб предупреждал, что они опасны. Постарались сыграть надёжно. У них рослые игроки, были опасные «стандарты», Андрей Пятов тоже не раз выручил.

— Понимали, что это последний шанс зацепиться за продолжение борьбы в группе?
— Хоть тренеры напоминали об этом регулярно, мы и сами не забывали о турнирной таблице.
— В перерыве команда получила какие-то особые установки?
— Главное, не расслабляться, продолжать играть в ту же игру и не садиться в оборону. Во втором тайме мы не пропустили, могли ещё отличиться. Взяли три очка – это самое главное. Надеюсь, продолжим победную поступь.

— Персональное задание у вас было в этой игре?
— Задача была не дать сыграть лидерам, естественно уделить внимание Левандовски. Ребята и так понимали, какие у соперника главные козыри.

— В матче с Молдавией недооценка соперника исключена?
— Все понимают, что надо брать три очка – не имеем права потерять хоть одно. Если будем играть как с поляками, выигрывать единоборства, и пользоваться поддержкой родных трибун, то в Одессе по силам обыграть Молдавию. Дай бог, чтобы получилось.

— Какой самый сложный момент в этом матче был для сборной Украины?
— Во втором тайме при счёте 3:1 поляки едва не сравняли счёт. Пятов выручил, и это нам добавило сил.

— Что изменилось в сборной с приходом Фоменко?
— Тяжело так сказать. Мы в этой игре забили три гола. После счёта 3:1 легче стало играть. У нас было два мяча в запасе.

Защитник Артем Федецкий считает, что сборная Украины играла весь матч с максимальной концентрацией.

— Приятно, что победили, но есть проблемы связанные с некоторой расслабленностью после забитых мячей. Считаю, что у нас была максимальная концентрация, реализовали свои моменты, много не реализовали. Хотя, 3:1 — хороший счёт.

— Какой настрой в команде на следующий матч?
— Считаю, наш настрой на Молдавию будет ничуть не меньшим, чем в Варшаве. В Одессе устроит только победа, ожидаем поддержку наших болельщиков. Надо подкрепить эту победу дома тремя очками, чтобы порадовать своих болельщиков.

Андрей Ярмоленко вспомнил свой забитый гол и признался, что в случае потери очков в Варшаве нынешний отбор для Украины уже бы закончился.

— Украинцы удивили резким стартом, быстрыми голами. Вы досконально изучили игру соперника?
— Думаю, да. Специально отдали им инициативу, чтобы играть вторым номером. При потере мяча, мы проводили свои атаки. Во втором тайме у нас было еще пару моментов.

— Что случилось, после того как счет стал 2:0?
— У поляков хорошая сборная, болельщики погнали их вперёд.

Андрей Пятов уверенными действиями вселял веру в свои силы и партнёрам

Андрей Пятов уверенными действиями вселял веру в свои силы и партнёрам

Они нас надломили, когда счет стал 2:1, небольшая паника была, но после 3:1 снова успокоили соперника.

— Понимали, что если не выиграете, шансов выйти на ЧМ-2014 будет мало?
— Все отдавались на 100 процентов. Понимали, что поражение ставило крест на дальнейших перспективах.

— Вспомните забитый гол вами на первых минутах.
— Получил пас, сместился и пробил. От меня и требуется идти в обыгрыш, пробивать.

— Трибуны хозяев не давили?
— Наверное, нет. Не впервые играть в таких условиях. В той же Турции посложнее.

— Помните предыдущий свой быстрый гол?
— Да, в Харькове Уругваю на первой минуте.

— Что Фоменко говорил в перерыве и после матча?
— Поздравил с победой после игры. Надеюсь, что матч против Молдавии проведём в таком же русле. Иначе, зачем было ехать сюда, выкладываться и выигрывать. Нас никто не поймет, если потеряем очки.

— Были моменты, когда вы засомневались в своей победе?
— Отыграв один гол, соперник пошёл большими силами вперёд и мог сравнять счёт. Хорошо, что нам удалось справиться с небольшой паникой.

— Президент Украины Виктор Янукович заходил в раздевалку?
— Нет, но нам передали его поздравления.

Вратарь сборной Украины Андрей Пятов вспомнил пропущенный гол, и пообещал к следующей игре провести работу над ошибками.

— Самое главное, что при счете 2:1 не расклеились и не пропустили второй гол. Потом забили третий гол, который придал команде уверенность. Потом могли сделать счет крупнее.

— Для тренера Михаила Фоменко это был первый официальный матч.
— Он своим спокойствием тоже вселял в нас уверенность. Видно, что он переживает. И следующий матч даже важнее этого. И если мы не выиграем в Одессе, этот успех в Варшаве быстро потеряет свой смысл и все забудут игру.

— После матча Михаил Фоменко улыбался хотя бы?

— Он свои эмоции скрывал, но все-таки было видно, что он доволен. Для него это была первая официальная игра, он переживал. Мы играли для всей Украины и рады, что выиграли.

— Как прокомментируете пропущенный гол?
— Там всё быстро получилось. Прострел. Один не успел, второй в подкате не смог выбить мяч. Сложный момент, будем разбирать его ещё.

— С Кучером вам легко было в обороне, как и в «Шахтёре»?
— Конечно, он хорошо отыграл, как и вся команда. Но порой докричаться было сложно, ничего не было слышно уже в двух метрах от тебя.

— Не ёкнуло сердце в первом тайме, когда не достали мяч на выходе?
— Мяч вроде бы зависал. Я пошел на него, он начал падать, а там было два поляка и два наших защитника. В таких ситуациях тренеры говорят идти до конца, поэтому напугал и своих, и соперника. Там и Тарас Степаненко уже бежал в ворота отбиваться. Разберём ошибки с тренером вратарей.

— Эмоции не захлестнут после такой победы?
— Нет-нет. Это только начало, мы вернулись в борьбу. Понимаем, что надо выиграть в Одессе, чтобы были шансы бороться дальше.

— Что изменилось с приходом нового тренера в сборной?
— Пока не хочу об этом говорить. Давайте еще в Одессе сначала сыграем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент