Игроки сборной Украины о матче с поляками
Фото: ffu.org.ua
Текст: Артём Омельяненко

"При 2:1 была паника, но третий гол успокоил"

Игроки сборной Украины рассказали о тактике на матч с поляками и пообещали не расслабляться в Одессе в матче с молдаванами.
23 марта 2013, суббота. 05:14. Футбол
Полузащитник "Шахтёра" Тарас Степаненко, несколько неожиданно оказавшийся в стартовом составе, отметил заслугу Фоменко в победе и извинился за жёлтую карточку.

— Надо было обязательно выигрывать, мы заработали важные три очка и теперь двигаемся дальше, — подчеркнул Степаненко. – Конечно, быстрые голы нам очень помогли. Правда, ещё в начале матча пропустили необязательный гол. Поляки в матче с англичанами в такой же манере забили после прострела, так же и нам гол забил набежавший игрок. Поэтому, мы должны меньше допускать подобных ошибок.
Быстрые голы нам очень помогли. Правда, ещё в начале матча пропустили необязательный гол. Поляки в матче с англичанами в такой же манере забили после прострела, так же и нам гол забил набежавший игрок.
Недоработали и при стандартах, хотя у соперника было всего пару моментов. Наверное, именно стандартные положения и несли нашим воротам больше всего угрозы.

— На чём акцентировал внимание Фоменко в перерыве матча?
— Ничего особого. Попросил лишь аккуратнее играть в опорной зоне, ведь все три игрока средины получили жёлтые. Ну а в целом особо менять ничего не надо было, ведь счёт после первого тайма был на нашей стороне. Тренер попросил продолжать играть в том же русле, не прижиматься к своим воротам и не играть на отбой.

— Во втором тайме вы заиграли активнее и создали достаточно моментов. Почему не удалось ни одного из них реализовать?
— Согласен, сопернику приходилось рисковать и идти вперёд, освобождая для нас зоны. Плохо, что не удалось забить больше.

— Звёзды в составе соперника удивили чем-то?
— На поле вышли сборные Польши и Украины, и в каждой есть свои яркие индивидуальности. Не обращал на чей-то статус особое внимание. Рад, что выиграли.

— После матча от соперника приходилось слышать, что сборной Украины повезло. Согласны с этим?
— Счёт на табло, мы могли ещё забить, а могли и пропустить. Заработали три очка, будем идти дальше, больше нельзя терять очки. Поздравляем всех болельщиков с победой. После Англии вроде всё было хорошо, но потом потеряли очки, поэтому нельзя повторять таких ошибок.

— Когда узнали, что будете играть вместо Тимощука?
— Это решение тренера. Уже непосредственно на установке перед игрой узнал в раздевалке. Спасибо тренерскому штабу за оказанное доверие.

— Жёлтую получили заслуженно?
— Жёлтая карточка — моя проблема, она была бестолковая. Я уже иногда и боюсь в борьбу идти. Хотел бы извиниться. Этот эпизод не заслуживал на то, чтобы фолить ценой жёлтой.

— Какова роль Фоменко в победе?
— Мы единый коллектив, тренеры нас готовят к игре. Если нет тренера, нет команды. У хорошего тренера — хорошие команды.

— В матче с Молдавией недооценки соперника не будет?
— Уверен в этом. В противном случае, нас не поймут болельщики.

Защитник сборной Украины Евгений Хачериди признался, что перед ним стояла задача присматривать за Левандовски, а также отметил отличную игру Пятова, который выручил в самый сложный момент матча.

— Считаю, что мы выполнили установку тренера, заслуженно выиграли, а счёт по игре, — после финального свистка Хачериди не скрывал эмоций. — В Молдавии мы сыграли 0:0, поэтому надо исправляться, выигрывать в Одессе и обязательно брать три очка.

-Тяжело было играть против лидеров сборной Польши, о которых так много говорили перед матчем?
— Да, они играют в сильной команде. Нас и тренерский штаб предупреждал, что они опасны. Постарались сыграть надёжно. У них рослые игроки, были опасные "стандарты", Андрей Пятов тоже не раз выручил.

— Понимали, что это последний шанс зацепиться за продолжение борьбы в группе?
— Хоть тренеры напоминали об этом регулярно, мы и сами не забывали о турнирной таблице.
— В перерыве команда получила какие-то особые установки?
— Главное, не расслабляться, продолжать играть в ту же игру и не садиться в оборону. Во втором тайме мы не пропустили, могли ещё отличиться. Взяли три очка – это самое главное. Надеюсь, продолжим победную поступь.

— Персональное задание у вас было в этой игре?
— Задача была не дать сыграть лидерам, естественно уделить внимание Левандовски. Ребята и так понимали, какие у соперника главные козыри.

— В матче с Молдавией недооценка соперника исключена?
— Все понимают, что надо брать три очка – не имеем права потерять хоть одно. Если будем играть как с поляками, выигрывать единоборства, и пользоваться поддержкой родных трибун, то в Одессе по силам обыграть Молдавию. Дай бог, чтобы получилось.

— Какой самый сложный момент в этом матче был для сборной Украины?
— Во втором тайме при счёте 3:1 поляки едва не сравняли счёт. Пятов выручил, и это нам добавило сил.

— Что изменилось в сборной с приходом Фоменко?
— Тяжело так сказать. Мы в этой игре забили три гола. После счёта 3:1 легче стало играть. У нас было два мяча в запасе.

Защитник Артем Федецкий считает, что сборная Украины играла весь матч с максимальной концентрацией.

— Приятно, что победили, но есть проблемы связанные с некоторой расслабленностью после забитых мячей. Считаю, что у нас была максимальная концентрация, реализовали свои моменты, много не реализовали. Хотя, 3:1 — хороший счёт.

— Какой настрой в команде на следующий матч?
— Считаю, наш настрой на Молдавию будет ничуть не меньшим, чем в Варшаве. В Одессе устроит только победа, ожидаем поддержку наших болельщиков. Надо подкрепить эту победу дома тремя очками, чтобы порадовать своих болельщиков.

Андрей Ярмоленко вспомнил свой забитый гол и признался, что в случае потери очков в Варшаве нынешний отбор для Украины уже бы закончился.

— Украинцы удивили резким стартом, быстрыми голами. Вы досконально изучили игру соперника?
— Думаю, да. Специально отдали им инициативу, чтобы играть вторым номером. При потере мяча, мы проводили свои атаки. Во втором тайме у нас было еще пару моментов.

— Что случилось, после того как счет стал 2:0?
— У поляков хорошая сборная, болельщики погнали их вперёд.
Андрей Пятов уверенными действиями вселял веру в свои силы и партнёрам

Андрей Пятов уверенными действиями вселял веру в свои силы и партнёрам

Они нас надломили, когда счет стал 2:1, небольшая паника была, но после 3:1 снова успокоили соперника.

— Понимали, что если не выиграете, шансов выйти на ЧМ-2014 будет мало?
— Все отдавались на 100 процентов. Понимали, что поражение ставило крест на дальнейших перспективах.

— Вспомните забитый гол вами на первых минутах.
— Получил пас, сместился и пробил. От меня и требуется идти в обыгрыш, пробивать.

— Трибуны хозяев не давили?
— Наверное, нет. Не впервые играть в таких условиях. В той же Турции посложнее.

— Помните предыдущий свой быстрый гол?
— Да, в Харькове Уругваю на первой минуте.

— Что Фоменко говорил в перерыве и после матча?
— Поздравил с победой после игры. Надеюсь, что матч против Молдавии проведём в таком же русле. Иначе, зачем было ехать сюда, выкладываться и выигрывать. Нас никто не поймет, если потеряем очки.

— Были моменты, когда вы засомневались в своей победе?
— Отыграв один гол, соперник пошёл большими силами вперёд и мог сравнять счёт. Хорошо, что нам удалось справиться с небольшой паникой.

— Президент Украины Виктор Янукович заходил в раздевалку?
— Нет, но нам передали его поздравления.

Вратарь сборной Украины Андрей Пятов вспомнил пропущенный гол, и пообещал к следующей игре провести работу над ошибками.

— Самое главное, что при счете 2:1 не расклеились и не пропустили второй гол. Потом забили третий гол, который придал команде уверенность. Потом могли сделать счет крупнее.

— Для тренера Михаила Фоменко это был первый официальный матч.
— Он своим спокойствием тоже вселял в нас уверенность. Видно, что он переживает. И следующий матч даже важнее этого. И если мы не выиграем в Одессе, этот успех в Варшаве быстро потеряет свой смысл и все забудут игру.

— После матча Михаил Фоменко улыбался хотя бы?

— Он свои эмоции скрывал, но все-таки было видно, что он доволен. Для него это была первая официальная игра, он переживал. Мы играли для всей Украины и рады, что выиграли.

— Как прокомментируете пропущенный гол?
— Там всё быстро получилось. Прострел. Один не успел, второй в подкате не смог выбить мяч. Сложный момент, будем разбирать его ещё.

— С Кучером вам легко было в обороне, как и в "Шахтёре"?
— Конечно, он хорошо отыграл, как и вся команда. Но порой докричаться было сложно, ничего не было слышно уже в двух метрах от тебя.

— Не ёкнуло сердце в первом тайме, когда не достали мяч на выходе?
— Мяч вроде бы зависал. Я пошел на него, он начал падать, а там было два поляка и два наших защитника. В таких ситуациях тренеры говорят идти до конца, поэтому напугал и своих, и соперника. Там и Тарас Степаненко уже бежал в ворота отбиваться. Разберём ошибки с тренером вратарей.

— Эмоции не захлестнут после такой победы?
— Нет-нет. Это только начало, мы вернулись в борьбу. Понимаем, что надо выиграть в Одессе, чтобы были шансы бороться дальше.

— Что изменилось с приходом нового тренера в сборной?
— Пока не хочу об этом говорить. Давайте еще в Одессе сначала сыграем.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →