Чемпионов мира удивил Пукки
Фото: AFP
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионов мира удивил Пукки

Неожиданная осечка испанцев, решительный шаг боснийцев и победа Украины в Варшаве – в обзоре пятничных матчей квалификации ЧМ-2014.
23 марта 2013, суббота. 11:30. Футбол
Группа А

Сразу два соседских дерби состоялось в этой группе в пятницу. Наибольший интерес вызывала, конечно, игра Хорватии и Сербии. Страсти на трибунах не кипели, точнее, они были односторонними – по политическим мотивам, во избежание провокаций и погромов федерации двух стран договорились, что гостевые трибуны будут закрыты и на "Максимире", и в Белграде на ответном матче.
Чемпионат мира 2014
Квалификация. 5-й тур


22 марта

Группа А

Хорватия – Сербия – 2:0
Македония – Бельгия – 0:2
Шотландия – Уэльс – 1:2

Группа B
Болгария – Мальта – 6:0
Чехия – Дания – 0:3

Группа С
Казахстан – Германия – 0:3
Австрия — Фарерские острова – 6:0
Швеция – Ирландия – 0:0

Группа D
Андорра – Турция – 0:2
Венгрия – Румыния – 2:2
Нидерланды – Эстония – 3:0

Группа E
Словения – Исландия – 1:2
Норвегия – Албания – 0:1

Группа G
Лихтенштейн — Латвия — 1:1
Словакия – Литва – 1:1
Босния и Герцеговина – Греция – 3:1

Группа H
Молдавия – Черногория – 0:1
Польша – Украина – 1:3
Сан-Марино – Англия – 0:8

Группа I
Испания – Финляндия – 1:1
Франция – Грузия – 3:1.

В определяющей дальнейшие перспективы встрече сербы остались не только без поддержки фанатов, но и без молодого нападающего Щеповича, получившего травму уже на восьмой минуте. Всё складывалось из рук вон плохо для дружины Синиши Михайловича. И продолжением неудачного начала стал гол Манджукича ещё до истечения первого получаса игры – второй для форварда в этом отборочном цикле. Коларов допустил детскую ошибку, выполняя свободный на левом краю обороны, Ракитич с Оличем обеспечили перехват, Ивица убежал один на один, но не пожадничал и покатил налево партнёру. Защитники уже проскочили, вратарь оказался отыгран, и Манджукич забивал уже в пустые ворота.

Ну а ещё до конца первого тайма Олич отличился уже сам. И снова всё началось с ошибки Коларова, без особого повода сфолившего на своём краю. Срна со штрафного подал во вратарскую, Бркич ошибся на выходе, застыв в полупозиции, Иванович недоглядел за Ивицей, который грудью переправил мяч в сетку ворот. На этом борьба в этом матче, а заодно и в группе фактически закончилась. Отставание сербов от соседей составляет уже 9 очков, и шансов пробиться на чемпионат мира у них практически нет. Едва ли зацепятся за путёвку и валлийцы, обыгравшийе шотландцев. А хорваты с бельгийцами в личном споре разделят первое и второе место.

Группа B

В этой шестёрке на вторую путёвку претендентов хватает. "Скуадра адзурра" пропускала этот тур в статусе единоличного лидера. Болгары предсказуемо разгромили Мальту и остаются вторыми, а вот датчане сенсационно разгромили чехов в Оломоуце. Судьба встречи решилась в середине второго тайма, когда меньше чем за полчаса гости провели три мяча в ворота Петра Чеха. Первый гол можно записать во вратарские – голкипер "Челси" не успел среагировать на удар Корнелиуса в ближний. Затем Кьяер замкнул подачу Эриксена с углового, а точку шикарным ударом поставил Зимлинг.

Группа C

Схожая ситуация в группе С, где есть явный лидер, два аутсайдера и три претендента на второе место. Германия без проблем выиграла в Астане. Два гола из трёх сделал Месут Озил своими передачами. Сначала нашёл в штрафной Швайнштайгера, который вроде бы неудачно принял мяч, но затем обыграл защитника и чётко пробил. Второй гол спустя две минуты дался бундестим ещё легче – засуетились защитники, зачем-то решил помочь им вратарь, и Гётце уже забивал практически без помех. Третий гол на счету Мюллера после "слепого" паса Озила. А казахи могут занести себе в актив разве что удар Конысбаева в перекладину.

Группа D

Турция чуть улучшила своё положение после неяркой победы в Андорре, но вряд ли подопечные Абдуллы Авчи сумеют перегнать и Венгрию, и Румынию. Хотя личные встречи у них в запасе ещё есть, но в первом круге турки в них уступили. Лидерство голландцев в группе сомнений не вызывает, хотя с эстонцами оранжевым пришлось помучиться. В первом тайме гости смогли продержаться, пропустив только гол ван Перси из офсайда, отменённый арбитром. Но едва началась вторая половина – ван дер Варт отличился уже по всем правилам, правда, не без помощи рикошета. Затем ван Перси замкнул передачу Янмата, а Схакен в 30 лет забил свой первый гол во втором матче за сборную. Венгры с румынами не сумели в личной встрече определить, кто больше достоин второго места. Хотя мадьяры и были близки к победе после гола Джуджака с пенальти, заработанного Корксмаром. Но на второй добавленной минуте Кипчу принёс румынам приемлемую ничью.

Группа E

В слабейшей по составу группе на поездку в Бразилию всерьёз претендуют Исландия и Албания, для которых это будет невероятный успех. Лидер же шестёрки, Швейцария, сыграет с Кипром сегодня.

Группа G

Первое очко в этой группе набрал Лихтенштейн, а в одном из главных матчей пятницы решительный шаг к долгожданному выходу на крупный турнир сделали боснийцы. Пара МисимовичДжеко (оба, кстати, в лидерах европейского отбора по системе гол+пас) разобрала вроде бы надёжную оборону эллинов буквально по кусочкам. Выжидательная тактика не принесла гостям никакой пользы – уже на 30-й минуте форвард "Манчестер Сити" открыл счёт. Не успели греки прийти в себя, как Ибишевич укрепил преимущество, добив мяч в сетку после нереализованного Мисимовичем пенальти. А сам Звездан исправился, когда помог Джеко сделать дубль.

Группа H

Черногорцы сохраняют за собой первую строчку после минимальной победы в Кишинёве, но всё может измениться во вторник, когда им играть с англичанами, которые вчера порезвились в Сан-Марино. Самое любопытное, что несмотря на восемь забитых голов, дублем смог отметиться лишь Дефо. Первый мяч за "трёх львов" провёл Старридж.

Украина смогла сохранить шансы побороться-таки за путёвку в Бразилию благодаря победе над своими партнёрами по недавнему Евро – поляками. Все четыре гола этого матча вместил первый тайм. Уже на второй минуте Ярмоленко получил передачу от Гармаша, сместился в центр штрафной и закрутил в дальний угол с левой ноги. Ещё один быстрый гол в ворота Боруца отправил мощным ударом метров с 20 Олег Гусев. Хозяева отыграли один мяч благодаря двухходовке Блащиковски и Пищека. Однако перед самым перерывом Ярмоленко после подачи Гусева скинул под удар Зозуле, который в третий раз огорчил голкипера поляков.
В первом тайме реализация у Украины была стопроцентной. После этого во второй половине можно было действовать по счёту, что подопечные Фоменко и сделали.

Группа I

Непобедимая испанская армада сенсационно потеряла очки в домашнем матче с Финляндией. Конечно, преимущество "красной фурии" было подавляющим, но нельзя не отметить, что подавляющее большинство атак в Хихоне хозяева завершали неточными ударами. Особенно грешили этим Вилья и заменивший его Негредо.

Единственный свой гол испанцы забили после углового, когда Рамос несильно подрезал в угол, а на ближней штанге финны почему-то никого не оставили. Но расточительность в атаке в итоге сыграла с командой дель Боске злую шутку. Хозяева пропустили скоростную контратаку, которую завершил Пукки, здорово сыгравший на опережение.

Франция тем временем обыграла Грузию, и теперь во вторник, возможно, определится судьба первого места в группе. Если, конечно, таких осечек на пути испанцев больше не случится. Но и трёхцветным, если они не проиграют чемпионам мира и Европы, тем более нельзя будет терять очки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →