Эхо "югославского" дерби Хорватия – Сербия
Фото: AFP
Текст: Олег Лысенко

Чужие здесь не ходят

Сборная Сербии не совладала с давлением соперника и враждебно настроенного стадиона и потерпела от Хорватии первое "послевоенное" поражение.
23 марта 2013, суббота. 14:00. Футбол
Есть такое понятие – больше чем матч. К противоборству Хорватии и Сербии данное клише идеально подходит. И то – слабо сказано. Чтобы понять степень принципиальности их взаимоотношений на спортивном поприще, достаточно даже обрывочных школьных познаний в области истории. Для тех же, кто урок по СФРЮ пропустил, мини-ликбез.

До 1991 года в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия входило шесть союзных республик. Какие-то сосуществовали более-менее мирно, какие-то – не очень. В начале 1990-х на почве обострившихся политических, экономических и этнотерриториальных конфликтов в стране грянула гражданская война. Сербия и Хорватия оказались по разные стороны баррикад. В итоге четыре "сестры" ушли из "семьи", и Большая Югославия превратилась в Малую Югославию, а со временем, с отпочкованием в отдельное государство Черногории, распалась полностью.

Естественно, далёкими от идиллических были и взаимоотношения "родственников" на спортивной ниве, прежде всего футбольной. Игры сербов с хорватами всегда подпадали под категорию матчей повышенной сложности – не столько даже для соперников, сколько для сил правопорядка. Рано или поздно нарыв должно было прорвать, и в мае 1990 года это произошло.

Встреча заклятых врагов, загребского "Динамо" и белградской "Црвены Звезды", на "Максимире" 23-летней давности вошла в историю как "матч ненависти". В результате грандиозного побоища – сербов с хорватами, и тех, и других с местной полицией – травмы различной степени тяжести получили около сотни человек. А капитан хозяев Бобан моментально стал национальным героем своей республики. В представлении соотечественников игрок совершил героический поступок, ударив ногой полицейского. Федерация футбола Югославии по достоинству оценила подвиг Звонимира – полугодичной дисквалификацией…

Неудивительно, что даже по окончании военного конфликта на Балканах принципиальные противники всячески избегают друг друга. В их случае само словосочетание "товарищеский матч" звучит кощунственно для националистов с обеих сторон. И, потом, кому нужен такой, простите, "геморрой"? Властям обеих стран он точно ни к чему. Поэтому между собой соседи играют в исключительных случаях и только на официальном уровне. До вчерашнего вечера таких схваток было две – в квалификации Евро-2000.

Тогда, в 1999 году, выявить сильнейшего соперники не смогли. В Белграде в августе обошлось без забитых мячей – 0:0. Зато спустя два месяца в Загребе болельщики получили полный комплект событий – массу предупреждений, одно удаление (сербского защитника Мирковича) и целых четыре гола, поровну разделённых соперниками.

В новом веке они сошлись впервые.

В обеих странах поединок в столице Хорватии называли не иначе как "игрой десятилетия".
34 тысячи билетов на "Максимир" разлетелись задолго до начала битвы при Загребе. При этом УЕФА предусмотрительно запретил болельщикам двух стран приезжать друг к другу в гости. Точнее, приехать-то им никто не мог запретить, но доступ на стадион для сербов вчера был закрыт. Несмотря на это, порядок на "Максимире" обеспечивали тысячи полицейских. Слава богу, обошлось без инцидентов – как до и после, так и во время матча.

"Это больше, чем игра за очки, – рассуждал накануне сербский вратарь Владимир Стойкович. – Это вопрос престижа, принципа. Возможно, для болельщиков наш матч значит даже больше, чем для команд". "Нас ждёт футбол, а не война в Загребе, – подчеркнул Синиша Михайлович, тренер сборной Сербии, родившийся в хорватском Вуковаре. – Мы не боимся, но уважаем противника. У них великолепная команда".

Постфактум Михайлович косвенно признал, что выдал желаемое за действительное. По его мнению, именно излишне почтительное отношение к сопернику стало первопричиной неудачи гостей "Максимира". Но не только это. "Мы уступили более опытной и просто лучшей команде, – констатировал наставник сербов. – Мы вошли в игру со страхом – и вот что из этого вышло. Недостаток опыта стоил нам слишком дорого".

С Синишей сложно не согласиться: в первом тайме его футболисты действовали в Загребе чересчур робко. Однако роковую ошибку в пятницу допустил один из самых опытных людей на поле. 27-летний защитник "Манчестер Сити" Александар Коларов совершил чудовищный "обрез" на своей половине поля, обернувшийся для сербов первой пробоиной. Ивица Олич вывел на пустые ворота Марио Манджукича, и тот не промахнулся. "Это были фантастические ощущения, – сиял после финального свистка автор победного гола. – Они останутся со мной на всю жизнь". Удвоил счёт сам Олич, и сделал это грудью, то есть фактически гербом на футболке. Какой символизм! "Эта победа для всей Хорватии!", – не скрывал эмоций после матча Ивица.

Вся Хорватия в ночь с пятницы на субботу гуляла, отмечая историческую викторию. Песни, пляски, фейерверки… Сербия, напротив, погрузилась в молчание. Шанс на реванш у неё будет 6 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →