Рабинер и Шмурнов - о несостоявшемся футболе
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Виндзорские насмешники

Игорь Рабинер и Александр Шмурнов рассказывают о последних минутах надежды увидеть футбол на стадионе "Уиндзор Парк".
23 марта 2013, суббота. 17:15. Футбол
Хоть авантюрный роман о приключениях в Белфасте после всего этого безумия пиши! Каждый день, да чуть ли не каждый час – повороты сюжета, которые невозможно предсказать заранее. Играют – не играют, играют – не играют, играют…

Не играют.

В пятницу вечером казалось уже непреложным, стопроцентным фактом: матча Северная Ирландия – Россия мартовский Белфаст не увидит. 20-минутный блэкаут в Белфасте, когда свет погас во всём городе, и столица Северной Ирландии погрузилась во тьму, стал апогеем сюрреализма, в который мы окунулись. Причем окунулись в прямом смысле – куда в городе ни наступи, ноги проваливаются в адскую кашу изо льда, снега и воды. Тут ничего, абсолютно ничего с улиц не убирают! В своей жизни мы видели такое только в Питере. В Москве-то давно перестали замечать, что снег с улиц оперативно убирают. К хорошему привыкаешь быстро…


Таксист, который вёз нас на ужин и попал под блэкаут ("накрылись ведь ещё и светофоры", а отсутствие у водителей зимней резины в таких условиях было чревато всем, что только можно себе представить), воздевал руки к небу и одновременно хохотал: "Мне 52 года, и я такого не видел ни разу в жизни. Это всё Путин организовал! А, ну ещё Абрамович – как без него…" Популярнейший бар-ресторан "Корона", кстати, владельцы после блэкаута мгновенно закрыли, как и многие другие заведения. Город был фактически парализован.

В пятницу поздно вечером, наблюдая в гостинице по ТВ обзор матча Шотландия – Уэльс, мы совершенно чётко осознали одну вещь. Игра проходила ровно в тех же погодных условиях, с какими мы столкнулись в Белфасте. Но поле было в полном порядке, и ничего отменять-переносить не пришлось. А всё благодаря современной инфраструктуре – и футбольной, и житейской! Здесь же, кажется, всё застряло в середине XX века, и стадион "Уиндзор Парк" (а лучшего в стране нет) – в первую очередь. Старое "Динамо" дало бы ему 100 очков вперёд.

Иными словами, ближе к ночи мы стали предаваться философским размышлениям. То есть мысли на тему, быть матчу или не быть, уже отсутствовали. Конечно же, не быть! С непрекращавшимся снегом, с полем без дренажа, с неутешительными прогнозами погоды…

Рано утром, ближе к девяти, возникли первые мысли, что всё в этой жизни возможно. Снег прекратился, вернее, минимизировался. Тучи, которые накануне, казалось, задевали шпили здешних соборов, поднялись куда-то ввысь. Возникло ощущение, что по крайней мере есть шанс улететь вовремя – билеты у нас были на самолёты в районе двух часов дня. Но проведение матча в три (а это был дедлайн) всё равно казалось немыслимым.


Принятие окончательного решения было намечено на 10.30 утра. К этому времени один из нас прибыл на "Уиндзор Парк". На сей раз журналистов на территорию арены не пускали, и для визуального обзора территории нам пришлось подняться на пешеходный мост. Картина повторяла то, что было накануне утром: человек шесть с лопатами вяло разгребали пространство у штрафной. Всё говорило за то, что с минуты на минуту выйдет просмотровая комиссия, привычно утонет в виндзорском болоте, покачает головами и скажет: "Нет, это невозможно". Интересный факт открылся нам из местной газеты. Оказывается, исполнительный директор местной федерации футбола Патрик Нельсон накануне вооружился лопатой и вместе с рабочими разгребал снег. После этого не приходится сомневаться в том, что для спасения игры были задействованы все силы.

И вдруг из недр стадиона к репортёрам поступает слух, будто то ли представитель федерации футбола Северной Ирландии, то ли пресс-атташе сборной России (как и накануне донельзя недоступный) Илья Казаков, но главное, что официальное лицо заявляет: матч – будет! У прессы – римейк последней сцены из "Ревизора". Такого не ожидал никто. Все разом начали думать не столько о футболе, сколько о том, что нужно на рекордных скоростях возвращаться в свои гостиницы и продлевать проживание, менять авиабилеты…

Впрочем, какой там "Ревизор"? На островах и своя литература есть, и довольно неплохая. Уильям Шекспир, например. Комедия "Виндзорские насмешницы". Название символично перекликается с нынешними событиями, не правда ли? Так что назовём наш авантюрный роман – "Виндзорские насмешники". Потому что с какого-то момента по поводу всего происходящего хотелось уже только смеяться…

После слуха о том, что матч-таки состоится, каждую минуту начали поступать новости, противоречащие друг другу. Как-либо систематизировать этот хаос не представлялось возможным. Наконец, было объявлено, что в 11.00 состоится брифинг с озвучкой окончательного решения.

Чуть раньше, в 10.43, пресс-атташе сборной России Илья Казаков написал в "Твиттере" одно-единственное слово: "Играем". А пару минут спустя уточнил: в семь по Москве. Кстати, это были вообще первые выступления представителей сборной по "горячей" теме: за эти два дня с её стороны имело место глухое молчание, и даже в соцсетях никто не проронил ни слова. Даже Роман Широков не "твиттерил"!

Очевидно, что таковы были жёсткие распоряжения Фабио Капелло. И казалось: раз уж молчавшая до того пресс-служба хоть что-то сказала, значит, были основания. Но, оказалось, и её, родимую, тоже кто-то ввёл в заблуждение.


В 11.11 Джефф Уилсон, тот самый, что накануне был так словоохотлив, а утром, конечно же, глухо забаррикадировал свой телефон, вынырнул из тумана пресс-центра и отчеканил: "Матч отменен. Поле подо льдом. Играть опасно. Дату объявят после согласования с национальными федерациями. Билеты будут действительны". Через пять минут и Илья Казаков написал новый твит: "Молния. И всё-таки игра отменена". Но для нас это уже не было молнией. Впрочем, журналисты привыкли к шквалам непредсказуемых поворотов информационных сюжетов. А игроки? Учитывая, что до гипотетического начала матча к этому моменту оставалось 3 часа 49 минут, нетрудно себе представить, как весело было самой сборной… Дай бог, в Лондоне будет повеселее.

Авторы: Игорь Рабинер и Александр Шмурнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →