100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Виндзорские насмешники

Игорь Рабинер и Александр Шмурнов рассказывают о последних минутах надежды увидеть футбол на стадионе "Уиндзор Парк".
23 марта 2013, суббота. 17:15 Футбол

Хоть авантюрный роман о приключениях в Белфасте после всего этого безумия пиши! Каждый день, да чуть ли не каждый час – повороты сюжета, которые невозможно предсказать заранее. Играют – не играют, играют – не играют, играют…

Не играют.

В пятницу вечером казалось уже непреложным, стопроцентным фактом: матча Северная Ирландия – Россия мартовский Белфаст не увидит. 20-минутный блэкаут в Белфасте, когда свет погас во всём городе, и столица Северной Ирландии погрузилась во тьму, стал апогеем сюрреализма, в который мы окунулись. Причем окунулись в прямом смысле – куда в городе ни наступи, ноги проваливаются в адскую кашу изо льда, снега и воды. Тут ничего, абсолютно ничего с улиц не убирают! В своей жизни мы видели такое только в Питере. В Москве-то давно перестали замечать, что снег с улиц оперативно убирают. К хорошему привыкаешь быстро…

Таксист, который вёз нас на ужин и попал под блэкаут («накрылись ведь ещё и светофоры», а отсутствие у водителей зимней резины в таких условиях было чревато всем, что только можно себе представить), воздевал руки к небу и одновременно хохотал: «Мне 52 года, и я такого не видел ни разу в жизни. Это всё Путин организовал! А, ну ещё Абрамович – как без него…» Популярнейший бар-ресторан «Корона», кстати, владельцы после блэкаута мгновенно закрыли, как и многие другие заведения. Город был фактически парализован.

В пятницу поздно вечером, наблюдая в гостинице по ТВ обзор матча Шотландия – Уэльс, мы совершенно чётко осознали одну вещь. Игра проходила ровно в тех же погодных условиях, с какими мы столкнулись в Белфасте. Но поле было в полном порядке, и ничего отменять-переносить не пришлось. А всё благодаря современной инфраструктуре – и футбольной, и житейской! Здесь же, кажется, всё застряло в середине XX века, и стадион «Уиндзор Парк» (а лучшего в стране нет) – в первую очередь. Старое «Динамо» дало бы ему 100 очков вперёд.

Иными словами, ближе к ночи мы стали предаваться философским размышлениям. То есть мысли на тему, быть матчу или не быть, уже отсутствовали. Конечно же, не быть! С непрекращавшимся снегом, с полем без дренажа, с неутешительными прогнозами погоды…

Рано утром, ближе к девяти, возникли первые мысли, что всё в этой жизни возможно. Снег прекратился, вернее, минимизировался. Тучи, которые накануне, казалось, задевали шпили здешних соборов, поднялись куда-то ввысь. Возникло ощущение, что по крайней мере есть шанс улететь вовремя – билеты у нас были на самолёты в районе двух часов дня. Но проведение матча в три (а это был дедлайн) всё равно казалось немыслимым.

Принятие окончательного решения было намечено на 10.30 утра. К этому времени один из нас прибыл на «Уиндзор Парк». На сей раз журналистов на территорию арены не пускали, и для визуального обзора территории нам пришлось подняться на пешеходный мост. Картина повторяла то, что было накануне утром: человек шесть с лопатами вяло разгребали пространство у штрафной. Всё говорило за то, что с минуты на минуту выйдет просмотровая комиссия, привычно утонет в виндзорском болоте, покачает головами и скажет: «Нет, это невозможно». Интересный факт открылся нам из местной газеты. Оказывается, исполнительный директор местной федерации футбола Патрик Нельсон накануне вооружился лопатой и вместе с рабочими разгребал снег. После этого не приходится сомневаться в том, что для спасения игры были задействованы все силы.

И вдруг из недр стадиона к репортёрам поступает слух, будто то ли представитель федерации футбола Северной Ирландии, то ли пресс-атташе сборной России (как и накануне донельзя недоступный) Илья Казаков, но главное, что официальное лицо заявляет: матч – будет! У прессы – римейк последней сцены из «Ревизора». Такого не ожидал никто. Все разом начали думать не столько о футболе, сколько о том, что нужно на рекордных скоростях возвращаться в свои гостиницы и продлевать проживание, менять авиабилеты…

Впрочем, какой там «Ревизор»? На островах и своя литература есть, и довольно неплохая. Уильям Шекспир, например. Комедия «Виндзорские насмешницы». Название символично перекликается с нынешними событиями, не правда ли? Так что назовём наш авантюрный роман – «Виндзорские насмешники». Потому что с какого-то момента по поводу всего происходящего хотелось уже только смеяться…

После слуха о том, что матч-таки состоится, каждую минуту начали поступать новости, противоречащие друг другу. Как-либо систематизировать этот хаос не представлялось возможным. Наконец, было объявлено, что в 11.00 состоится брифинг с озвучкой окончательного решения.

Чуть раньше, в 10.43, пресс-атташе сборной России Илья Казаков написал в «Твиттере» одно-единственное слово: «Играем». А пару минут спустя уточнил: в семь по Москве. Кстати, это были вообще первые выступления представителей сборной по «горячей» теме: за эти два дня с её стороны имело место глухое молчание, и даже в соцсетях никто не проронил ни слова. Даже Роман Широков не «твиттерил»!

Очевидно, что таковы были жёсткие распоряжения Фабио Капелло. И казалось: раз уж молчавшая до того пресс-служба хоть что-то сказала, значит, были основания. Но, оказалось, и её, родимую, тоже кто-то ввёл в заблуждение.

В 11.11 Джефф Уилсон, тот самый, что накануне был так словоохотлив, а утром, конечно же, глухо забаррикадировал свой телефон, вынырнул из тумана пресс-центра и отчеканил: «Матч отменен. Поле подо льдом. Играть опасно. Дату объявят после согласования с национальными федерациями. Билеты будут действительны». Через пять минут и Илья Казаков написал новый твит: «Молния. И всё-таки игра отменена». Но для нас это уже не было молнией. Впрочем, журналисты привыкли к шквалам непредсказуемых поворотов информационных сюжетов. А игроки? Учитывая, что до гипотетического начала матча к этому моменту оставалось 3 часа 49 минут, нетрудно себе представить, как весело было самой сборной… Дай бог, в Лондоне будет повеселее.

Авторы: Игорь Рабинер и Александр Шмурнов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент