Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Михаил Тяпков
Фото: AFP

Золотое поколение Боснии

Поколение Джеко, Мисимовича и Ибишевича в Боснии не зря называют золотым. Но лишь сейчас оно как никогда близко к путёвке на крупный турнир.
24 марта 2013, воскресенье. 11:45 Футбол

Начиналась эта команда ещё в квалификации к Евро-2008. Уже тогда Блаж Слишкович, а затем и Фуад Музурович привлекали в состав будущих звёзд. Звездан Мисимович – самый старший представитель самого успешного поколения. В том отборочном цикле ему было 24, он уже окреп в Германии, где родился и вырос. Вместе с «Бохумом» Слива, как прозвали плеймейкера, вернулся в первую Бундеслигу, а в сборной солировал в атаке, забив три гола в том отборочном цикле.

Вернувшийся из США, куда переехала его семья, Ибишевич делал первые шаги в европейском футболе – французский «Дижон», немецкая «Алемания». Клубы не калибра элитного дивизиона, зато Ведад получал достаточно игрового времени в свои 22 года. Будущий топ-плеймейкер по версии Ольги Смородской Сенияд Ибричич в 21 год вышел на ведущие роли в хорватском «Загребе», а ещё более юный Джеко был замечен Феликсом Магатом в чешском «Теплице» и перебрался в «Вольфсбург», где сразу стал исправно забивать, но ещё чаще – отдавать голевые передачи.

Однако в сборной на первый план это поколение ещё не вышло – костяк составляли такие опытные, но не блиставшие талантом игроки, как хорошо знакомые нам Рахимич и Крунич, а также вратарь Гушо, Байич, Муслимович. Тот цикл получился для боснийцев привычно неудачным – в крепкой

группе без топ-сборных они стали только четвёртыми, позади Греции, Турции и Норвегии, лишь на одно очко опередив Венгрию и Молдавию. И это воспринималось как нечто само собой разумеющееся – разве что в отборе к Евро-2004 команда была ближе к путёвке на крупный турнир, но в последнем туре не смогла обыграть датчан, и на чемпионат отправились именно они.

Однако уже в квалификации к чемпионату мира в ЮАР психология боснийцев и отношение к ним начали меняться. Во-первых, звёзды подрастали и набирались опыта, добивались первых успехов в своих клубах. Во-вторых, у них появился наконец и сильный опытный тренер – 73-летний Мирослав Блажевич, обеспечивший Хорватии сенсационные бронзовые медали на французском мундиале 1998 года.

Никакой резкой смены поколений не произошло, тот же Рахимич ещё продолжал вызываться в сборную, просто уже не был незаменимым. А Блажевич укреплял командный дух, постоянно повышал качество взаимодействия между линиями, уровень организации игры и дисциплины. Всё более важную роль в сборной играл Салихович – один из лидеров сенсационного «Хоффенхайма». При хорватском тренере впервые стал появляться на поле и 18-летний Миралем Пьянич. Нерешённым оставался вратарский вопрос – твёрдого первого номера у команды не было. Плюс уровень защитников явно недотягивал до атаки. И здесь Блажевич брал стабильностью – Яхич, Спахич и Надаревич были для него фактически незаменимы.

После двух поражений осенью 2008-го – от Испании и Турции – боснийцы выдали 6-матчевую беспроигрышную серию, уступив лишь в заключительном туре отборочного турнира действующим чемпионам Европы. Но это поражение ничего не изменило – опередив бронзовых призёров Евро-2008 турок и нахваливаемых всеми бельгийцев с Диком Адвокатом во главе боснийцы впервые пробились в плей-офф квалификации. И вот тут им не повезло со жребием – угодили на португальцев.

Трудно сказать, как всё сложилось бы, попади Джеко на последней минуте лиссабонского матча не в перекладину, а в створ. А было ещё и добивание Муслимовича – за хозяев сыграла штанга. В той встрече единственный гол Бруну Алвеша стал победным, а в Зенице боснийцы играли сразу без трёх игроков основного состава. Ключевой стала потеря Мисимовича – без него атака сидела на голодном пайке. А португальцы, оставшиеся без Роналду, действовали от обороны и в итоге своего добились.

Отбор на Евро-2008 получился для уже закалённых боями боснийцев практически аналогичным. В звезду континентального масштаба вырос Джеко, став форвардом «Ман Сити». На повышение отправился Пьянич, сразу проявивший себя в «Роме». По соседству, в «Лацио», трудоустроился Лулич. Голкипер Бегович стал твёрдым первым номером в «Сток Сити». В общем, на клубном уровне у боснийских футболистов дела шли всё лучше. Но сборная под руководством малоизвестного специалиста Сафета Сушича, прежде тренировавшего второстепенные турецкие клубы, превзойти результат Блажевича не смогла.

В своей группе боснийцы едва не обошли Францию, в последнем туре упустив победу на «Стад де Франс» — только за счёт этого они остались вторыми. А в плей-офф жребий вновь определил в соперники команде португальцев. На сей раз первую встречу проводили дома и сошлись на ничьей, а вот в гостях были разгромлены Роналду и Ко – 2:6. И вновь пришлось констатировать, что поколение Джеко может остаться без большого турнира – слишком уже не сбалансированный состав, нет сильного тренера. Действительно, Сушич, особенно в начале своей работы со сборной, выглядел растерянным. А про кадровые проблемы говорит один тот факт, что вплоть до прошлого года не имевший постоянной практики в ЦСКА Рахимич оставался незаменимым опорником в национальной команде.

Сейчас 36-летний «армеец» продолжает вызываться в сборную, но всё же уступил место молодым. Постепенно Сушич разобрался в делах командных, правильно расставив акценты в игре – теперь слабая оборона за счёт коллективного отбора и стремления больше держать мяч не так бросается в глаза. А старания в последних отборочных циклах позволили боснийцам заполучить вполне проходимую по составу группу. И по итогам первого круга команда имеет один из лучших результатов во всей квалификации, потеряв только два очка. В Пирее так и не удалось вскрыть греческую оборону, но в пятницу боснийцы дома легко расправились с эллинами, став единоличными лидерами группы.

«Мы выиграли, прекрасно. Одержали, может быть, самую громкую победу в своей истории. Но до Бразилии ещё далеко, мы прошли только полпути. У нас впереди пять матчей, из них три — на выезде. Теперь всё зависит от нас. Потому что, если мы не выйдем из группы, нам не будет никакого оправдания», — заявил Сафет Сушич. И всё же есть ощущение, что на сей раз боснийцы своего не упустят. И поколение Джеко, Мисимовича и Ибишевича мы на чемпионате мира всё же увидим. Они этот праздник как минимум выстрадали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент