Евгений Алдонин
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Алдонин: у Бразилии команда без слабых мест

Евгений Алдонин, игравший в последнем товарищеском матче сборных России и Бразилии, поделился ожиданиями от новой встречи команд.
24 марта 2013, воскресенье. 14:30. Футбол
Во вторник сборная России проведет спарринг с Бразилией. В последний раз эти команды встречались в 2006 году – тоже в товарищеском матче, в Москве. Бразильцы победили со счётом 1:0, а одним из участников той игры был нынешний полузащитник "Мордовии" Евгений Алдонин, проведший на поле все 90 минут.

Накануне новой встречи России и Бразилии Алдонин в интервью для "Чемпионат.com" выразил мнение, что нынешняя бразильская сборная – команда без слабых мест. Этот матч будет очень полезным как для игроков, так и для главного тренера Фабио Капелло.

"Перенос матча с Северной Ирландией – правильное решение"
Капелло посмотрит, как покажут себя его футболисты на фоне противника топ-уровня. Главный тренер получит большую пищу для размышлений. У сборной Бразилии, на мой взгляд, команда без слабых мест.

— Что в первую очередь вспоминается из той товарищеской встречи с бразильцами в 2006 году?
— Прежде всего, конечно, вспоминается высочайший уровень игроков сборной Бразилии. Ни для кого не секрет, что в ее составе каждый футболист – это большой мастер. Встречаться с бразильцами очень интересно и полезно, а добиться победы над ними было бы особенно приятно. Они и сами играют, и сопернику дают играть. Я видел их последний матч с итальянцами, и эта встреча мне очень понравилась. Команды показали по-настоящему качественный футбол.

— Согласны, что товарищеский матч с Бразилией может дать Фабио Капелло даже больше информации, чем многие официальные игры?
— Думаю, что так и есть. Особенно если бразильцы будут играть как с итальянцами. Капелло посмотрит, как покажут себя его футболисты на фоне противника топ-уровня. Считаю, главный тренер получит большую пищу для размышлений.

— Вы сказали, что смотрели состоявшийся в четверг товарищеский матч Бразилия – Италия. На что обратили внимание?
— Впечатлили темп игры, большое количество единоборств, быстрый переход из обороны в атаку и в целом мастерство футболистов. Этот матч совсем не был похож на товарищеский. Оба тайма прошли, что называется, на одном дыхании. В первом шикарно сыграла Бразилия, а за вторую половину добрых слов заслужила Италия. Соперники действовали на высоких скоростях. У итальянцев мне понравился Пирло, а у бразильцев особенно отмечу Неймара. Еще выделил бы Оскара из "Челси". Вообще у сборной Бразилии, на мой взгляд, команда без слабых мест.

— В связи с отменой встречи с Северной Ирландией важность и ценность игры с Бразилией как-то меняется для сборной России?
— Не думаю, что в этом смысле что-то для нашей команды поменяется. В любом случае сборная России должна была сыграть с Бразилией матч, к которому особенное отношение, как у болельщиков, так и у самих футболистов.

— Как вы вообще относитесь к отмене встречи в Белфасте. Это лучше, чем выходить на скользкий газон в холодную погоду? Или все же нужно было, чтобы игра состоялась даже в плохих условиях?
— Конечно, правильно сделали, приняв решение о переносе. Для футбола нужны хорошие условия, не такие, как были в Белфасте. Не стоит забывать, что команды играют для болельщиков. Какой смысл проводить матчи в настолько плохую погоду, мучиться на ужасном газоне? Лучше найти какое-нибудь "окно" в календаре и все сделать на хорошем уровне.
Правильно сделали, приняв решение о переносе. Для футбола нужны хорошие условия, не такие, как были в Белфасте.

— Тем временем главные конкуренты нашей сборной – Израиль и Португалия – сыграли вничью со счетом 3:3. Отличный результат?
— Да, думаю, что ничья – самый оптимальный вариант. Но вообще стоит не оглядываться на соперников, а самим добиваться желаемого результата. В прошлом году наша команда взяла сто процентов очков. Нужно продолжать в том же духе и дальше. Португальцы, конечно, сами себе осложнили турнирную ситуацию. Но это их проблемы. Винить им некого.

"В "Зените" Халк иногда переигрывает"

— В последнем туре ваша команда играла с "Зенитом", в котором выступает Халк. Чем он вам запомнился? Что скажете о его состоянии?
— Халк – очень быстрый, сильный игрок с хорошим ударом. Он постоянно пытается играть активно и остро, оказывает давление на оборону, нагнетает ситуацию возле чужих ворот. Бразилец выполняет большой объем работы. Безусловно, это очень квалифицированный футболист. Нужно следить за тем, чтобы Халк не выходил на ударную позицию, ведь он может здорово пробить с любой дистанции. Но тут, уверен, я никаких открытий не сделал.

— У Халка в сборной и в "Зените", на ваш взгляд, разные роли?
— Я этого не заметил. Возможно, в "Зените" он старается все-таки больше показать свои индивидуальные качества, стремится много брать на себя. Можно сказать, иногда он переигрывает. Хотя вот и в товарищеском матче с Италией он тоже постоянно брал мяч и пытался сам обострять, наносить удары. Так что не видно большой разницы.

— Будете с особым интересом следить за противостоянием Халка и Игоря Денисова на футбольном поле, учитывая прошлогоднюю историю в "Зените"? Халк любит часто смещаться в центр, где как раз играет его партнер по клубной команде…
— Не стал бы делать акцент именно на этом противостоянии. Лично я буду просто смотреть футбол и болеть за нашу сборную.

— Не хочется в нашей беседе о сборной обойти тему "Мордовии". На ваш взгляд, насколько сильно поменялась команда после прихода Доринела Мунтяну и каковы ее шансы в борьбе за выживание?
— Команда поменялась – это факт. Она стала более организованной и дисциплинированной. Все ребята хотят зацепиться за тот шанс, который еще есть у нас. Постараемся сохранить прописку в Премьер-Лиге. Естественно, это будет очень сложно, ведь игр осталось не так много, но мы надеемся, что за счет организации игры и порядка на футбольном поле добьемся своего.

— В матчах с "Анжи" и "Зенитом" все видели, как обороняется обновленная "Мордовия". А в атаке ваша команда готова предложить что-то новое?
— Понятно, что с "Анжи" и "Зенитом" мы вряд ли могли играть в открытый, атакующий футбол. Мало кто в России готов сделать это. Все-таки мастерство игроков лидеров нашего чемпионата очень высоко. Но нельзя сказать, что теперь "Мордовия" поменяет манеру игры и станет показывать атакующий футбол. Наверное, мы не будем играть так глубоко, как в первых двух встречах, но в любом случае должен быть порядок на поле. Самое главное для нас – сыграть на "ноль" в обороне, а впереди надо рассчитывать на контратаки. В каждом матче есть моменты, важно просто использовать их.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →