Сборная России съездила в турпоездку в Белфаст
Фото: rfs.ru
Текст: Кирилл Дементьев

Вот такая весна

Стихия не позволила провести матч сборных Северной Ирландии и России. Теперь ФИФА предстоит назначить новую дату игры.
24 марта 2013, воскресенье. 16:00. Футбол
Пожарные, милиция и прочие службы Северной Ирландии так и не сумели подготовить поле стадиона "Виндзор Парк" в Белфасте к отборочному матчу чемпионата мира. Прошли уже мартовские иды, угрожавшие Цезарю смертью, но зима никак не желает отпускать своих жертв. Ирландцы, не привыкшие к такой погоде в это время года, совершенно растерялись и не знали, что им предпринять. В результате футболисты мучились неизвестностью два дня кряду, а потом им официально доложили, что кина не будет. Электричество, кстати, тоже было при чём: впервые за 40 лет в Белфасте люди надолго остались без света. Теперь чиновникам всех мастей необходимо решить, в какую щёлку календаря может "просклизнуть" этот матч.

Вячеслав Колосков – главный в России специалист по ФИФА и УЕФА – уже заявил, что есть всего две лазейки: в июне и августе. По его мнению, Виталий Мутко, Сергей Фурсенко и прочие облеченные властью товарищи должны настаивать на 11 июня, так как эта дата выгоднее российской стороне. В июне игроки будут в хорошей форме, тогда как в августе только-только выйдут из отпуска. Шанс добиться этого решения у нас хороший, так как Северная Ирландия не имеет своих лоббистов в исполкоме ФИФА и УЕФА, а Россия в лице Мутко и Фурсенко располагает таковыми. Помочь должен и тот факт, что это Северная Ирландия не смогла обеспечить нужную погоду, а значит, в какой-то мере может считаться виновной стороной. То есть британцы должны сидеть тихо и принять любое решение по делу.

Надо сказать, что отмена матча далеко не всем у нас пришлась по душе. Удивительно, что никто ещё не обвинил судью Хагена в антироссийской подрывной деятельности, как это у нас принято делать по любому поводу. Но многим кажется, что матч можно было провести и на заснеженном поле. Их оппоненты говорят, что сие было бы невыгодно прежде всего для россиян, так как их преимущество в технике было бы погребено под снегом. Тогда как на хорошем поле что в июне, что
в августе команда Фабио Капелло легко расправится с ирландцами. Это вечный спор – мешает ли плохое поле хорошему танцору. С одной стороны, тяжёлый газон вынуждает команду играть проще, больше используя физическую силу, нежели ум. Приходится переключаться на навесы, забросы в штрафную, тогда как комбинаторика уходит на второй план. Наверное, в этом есть доля правды. С другой стороны, класс игрока как раз и заключается в том, что ему не способны помешать ни погода, ни поле. Достаточно вспомнить знаменитый полуфинал Кубка УЕФА 1998 года, когда "Спартак" и "Интер" играли на стадионе "Динамо". Поле там было цвета, как бы это приличнее выразиться, человеческих испражнений. Цвет обещал соответствующее качество газона и обещание своё сдержал. Однако и на таком поле лучший нападающий мира Роналдо остался лучшим нападающим мира и забил два гола в ворота "Спартака". Ещё один аргумент: ирландцы к снегу не особенно привычны, так как на Британских островах он выпадает не слишком часто. Наши же футболисты на снегу играют регулярно. Таким образом, нет никакого смысла обсуждать, кто выиграл от переноса матча. Проиграли, разумеется, все – и футболисты, потерявшие время, и болельщики, купившие билеты на несостоявшийся матч. Но винить в этом особенно некого – такая вот у нас в 2013 году весна.

Плюс у этой истории всего один. Если бы матч всё-таки удалось провести в субботу, сборной России пришлось бы отказаться от товарищеской игры с Бразилией. Вот это было бы по-настоящему обидно. А так российские футболисты хоть и вернулись в Лондон несолоно хлебавши, зато в понедельник получат возможность проверить себя на фоне хозяев будущего чемпионата мира. Да и ситуация в отборочной группе не может не радовать. Сборная Португалии потеряла ещё два очка в Израиле, а других конкурентов у команды Фабио Капелло просто нет. Так что в июне или даже в августе можно будет спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой выиграть у сборной Северной Ирландии, а пока забыть об этом сопернике до лета. Следующий матч у россиян в Португалии, где им будет достаточно сыграть вничью. Сделать это будет непросто, так как Португалия, загнанная в угол, всегда опаснее, чем Португалия, предоставленная сама себе. Игра с Бразилией вряд ли может считаться репетицией, но отдельные моменты провентилировать реально. Экономная работа с мячом – козырь как бразильцев, так и португальцев, поэтому интересно, как хорошо российские футболисты будут действовать в отборе. И вообще без мяча. При Капелло сборная России здорово добавила в разрушении, так что матч с таким соперником, как Бразилия, покажет, далеко ли мы продвинулись в этом направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →