Ноль забитых
Текст:

Ноль забитых

Чего кривить душой, когда российские клубы забивают ноль голов на троих в матчах евротурнира, то это выглядит очень грустно. Более того, то, какое положение у себя в группе они занимают, вызывает опасение за судьбу наших представителей в Кубке УЕФА.
5 ноября 2005, суббота. 17:59. Футбол
Хотя, если присмотреться, то все логично, и все еще в руках ЦСКА «Локо» и «Зенита». Тут ведь вопрос прост – смогли или не смогли. Все закономерно.

Вот ЦСКА сыграл нулевую ничейку в Голландии. Соперник – «Херенвен», крепкий голландский клуб, один из лучших на данный момент среди тех, что не претендуют на великие цели даже в своем первенстве. А ЦСКА думал больше о своем самом первенстве, где уже в воскресенье армейцы могут стать чемпионами (даже в случае проигрыша матча с «Динамо»). И для ЦСКА, упустившего в прошлом году едва ли не в такой же ситуации чемпионский титул, матч с командой Вортмана намного важней и принципиальней, чем матч в Нидерландах.

И можно вполне понять Газзаева и весь ЦСКА. К тому ж в Кубке УЕФА еще половину матчей группового этапа играть. Тем более, что оставшиеся противники – совсем невнятное бухарестское «Динамо» и не самый сильный ныне софийский «Левски». Погодите, вот оформит ЦСКА чемпионство, и будьте уверены, возьмет 6 очков, что вполне достаточно будет для выхода в плей-офф.

«Локомотив» в Италии против довольно приличной команды «Палермо» также ни забил, ни пропустил. И опять же логику можно увидеть. Команда в своем чемпионате может упустить даже вторую строчку, а ведь совсем недавно она лидировала с семиочковым отрывом. И в случае неудачного выезда в Пятигорск в «Тереку» в выходные, «Локо» может дать фору «Спартаку». Последний тур, он ведь будет решающим в борьбе за серебро – главные претенденты на него «Спартак» и «Локомотив» будут биться меж собой. И если железнодорожники сыграют в предпоследнем матче первенства хуже, чем спартаковцы, в очной встрече их и победа может не устроить. Тем не менее, надо отметить, что «Локо» показал намного более содержательную игру, нежели ЦСКА. Правда, вся игра в Италии было много живее, чем в Голландии (там команды все-то 3-4 более или менее реальных моментов создали). «Палермо», однако, бывало, прижимал пока еще чемпиона России так, что «Херенвену» и не снилось в самый сладких снах.

Расчет «Локомотива» был, на мой взгляд, на одну удачно проведенную атаку, закончившуюся голом, и в дальнейшем уход в глухую оборону. Не удержат победу – будет ничья, но сил чрезмерно тратить перед главными матчами чемпионата России не было в мыслях. Не получилось, и концовку матча подопечным Эштрекова пришлось провести у себя на половине поля, защищая всего лишь очко. Всего, потому что «Палермо» и «Эспаньол» уже видны в качестве участников плей-офф, да еще и удачно (правда, у себя дома) начал датский «Брондбю». А датчане и так выглядели серьезным соперником, по крайней мере, для «Локо». И как бы скандинавы не заняли место москвичей в тройке сильнейших команд группы. Доказывать кто лучше, им придется в очном противостоянии. Еще и с израильским «Маккаби» предстоит играть. Команда с нулем очков после двух стартовых встреч, которая между прочим, в матче против того же «Палермо», лично на меня, произвела вполне хорошее впечатление. В общем, не будем раньше времени хоронить «Локо», но остается очень большое НО после всего сказанного. «Локо» может выйти дальше, НО…

«Зенит» в отсутствии целого ряда ключевых игроков (к ним на 25 минуте матча прибавился Шкртел, получивший травму), показал вполне приличную игру, со своим, только ему присущим задором. Игра шла на встречных курсах, но тем не менее, было видно, что игра идет до одного гола. Штука в том, что гол случился довольно рано, и игра пошла уже немного по другому курсу. «Болтон» более не особо горел желанием лезть в атаку, а «Зенит» как ни старался, увы, ничего сверхъестественного придумать не мог. «Зенит» играл как мог, и за это его нужно поблагодарить. Кто-то как Чонтофальски для английских скаутов, кто-то как Кержаков для поддержания своего опускающегося авторитета, кто-то как Аршавин для защиты своей чести, чести пока еще своего клуба, чести своей страны. В отличие от московских команд, «Зениту» терять было абсолютно нечего. В чемпионате России наибольшее, чего могут добиться питерцы – четвертое место, которое, конечно, при определенном раскладе может дать место в еврокубках, но ведь совсем не гарантирует его. То есть приоритетом у «Зенита» (в отличие от его российских коллег по Кубку УЕФА) является европейский турнир, но не будущий, а вот этот, который здесь и сейчас.

К тому же в этом самом европейском турнире такие соперники, что желание поберечь силы для других целей, остается где-то очень далеко. Очень здорово (очковыми приобретениям) начали «Болтон» и «Севилья». Они пока что видятся главными фаворитами. А вот главным противником «Зенита» будет скорее всего «Бешикташ», который, кстати, сменил по ходу тренера и пребывает сейчас не в лучшем состоянии (матч «Севилья»-«Бешикташ» со счетом 3:0 – лучшее тому подтверждение). И это едва ли не единственный плюс в группе питерцев. Последний матч «Зениту» играть как раз таки в Турции, и он будет, возможно, ключевым. Перед этим у «Зенита» будет еще игра против «Севильи», но так как она будет играться в Питере, мы все вполне можем ждать и ничьи. К тому же не стоит забывать про «Гимарайнш», который может отобрать очков у соперников (у того же «Бешикташа»). У «Зенита» самая сильная группа, но именно «Зенит», мне кажется, может выступить лучше всех наших клубов. Хотя это всего лишь предположение.

Посмотрим развязку чемпионата России, и будем ждать матчей Кубка УЕФА. Будем надеяться, что в следующий раз у нас будет ноль пропущенных, при условии, конечно, что забитых будет не ноль. Нулевые такие пока скитания.

Евгений КЛЁПОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →