Одемвингие: Бышовец слишком добрый человек
Текст: Иван Карпов

Одемвингие: Бышовец слишком добрый человек

После окончания матча "Локомотив" — "Кубань" (2:3) на вопросы журналистов ответили нападающий железнодорожников Питер Осаз Одемвингие и автор двух мячей в составе гостей Андрей Ушенин.
12 ноября 2007, понедельник. 00:49. Футбол
В одном из первых своих интервью на родине, форвард "Локомотива" Питер Осаз Одемвингие пообещал забить 10 голов во втором круге чемпионата. К сожалению, для болельщиков красно-зелёных выполнить обещанное Осазу не удалось. Нигерийский форвард с российскими корнями в 14 матчах сумел отличиться лишь четырежды (один раз с пенальти. — Прим. авт.) и один раз отдал результативную передачу. Правда, стоит отметить, что Питер оформил дубль в ворота команды, в которую он чуть было не перешёл, а именно московский "Спартак", что не может не радовать фанатов "Локо" (в игре 24-го тура "Локомотив" одолел "Спартак" со счётом 4:3. — Прим. авт.). К тому же Одемвингие всегда был предельно корректен в оценке действий тренерского штаба команды в целом и решений Анатолия Бышовца в частности. Вот и на этот раз форвард, несмотря на худший сезон в истории "Локомотива", не скупился на комплименты руководству.

— Осаз, наконец-то, этот кошмарный для "Локо" сезон завершён. Наверное, вы не слишком довольны финальным аккордом?
Чемпионат России. Премьер-Лига.
30-й тур.

"Локомотив" – "Кубань" – 2:3.

Голы: Сычёв, 24 (пен.); Петков, 39; Ушенин 65, 80; Траоре, 77.
Предупреждения: Калешин, 24; Иванович, 50; Ленгиел, 74.
— (Расстроенно) Конечно, нет. Это всё результат нашей нестабильной игры. Бывало, проводили суперматчи, а бывало, играли очень слабо, как, например, сегодня. Правда, немного сказалась усталость, к тому же иногда мы недооцениваем соперника, неправильно настраиваемся на игры чемпионата.

— На пресс-конференции Бышовец заявил, что нет рецепта от предательства. Как думаете, к игрокам это не относится?
— Я не в курсе этой ситуации и для меня было бы потерей времени всё это узнавать. Я всего лишь делаю своё дело и всем сердцем отдаюсь игре. Всё остальное меня не интересует.

— Что сказал главный тренер команде после матча?
— Сказал, что в этом году у нас были и хорошие моменты. "Локомотив" завоевал Кубок России, провёл несколько отличных матчей, но, к сожалению, случались и провалы. Анатолий Фёдорович всех поблагодарил и снова напомнил, что не стоит забывать о Кубке УЕФА, к которому мы с сегодняшнего дня начнём подготовку.

— Какова степень вины главного тренера в том, что команда заняла самое низкое место в истории российских чемпионатов?

— (Философски) На мой взгляд, Анатолий Фёдорович слишком мягкий и добрый с игроками человек. Думаю, с нами нужно обходиться пожёстче. Иногда мы, и я это чувствую, не готовимся к некоторым играм как положено. Не специально, конечно, но всё же. Только в этом плане я вижу, над чем бы еще стоит поработать тренерам.

— Получается, сами игроки настроиться не в состоянии?
— Главный тренер оставляет это нам на откуп, так как мы люди взрослые. Но иногда, как и всем взрослым, нам следует напоминать — зачем мы все здесь собрались. По-моему, та команда, которая провела отличный матч в Абердине, это совсем не та команда, которая сегодня была на поле. Это было видно. Мы частенько недооцениваем игру нападения аутсайдеров, поэтому и получаем голы в свои ворота.

— По-вашему, у "Локо" есть будущее с этим составом и этим тренерским штабом?
— (Уверенно) Безусловно, есть. В этом сезоне у нас было всё — и достойный тренерский штаб, и прекрасные ребята, поэтому тут что-то другое. Я не могу понять, почему мы обыгрываем всех лидеров чемпионата и проигрываем всем аутсайдерам. Это не нормально! Всем нам, начиная от руководства команды и заканчивая футболистами надо искать причины в себе. У всех есть свои недостатки, и мы все вместе должны над ними работать.

— Вы читали нашумевшее интервью экс-капитана железнодорожников Дмитрия Лоськова?
— Нет, только слышал о нём.

— Сергей Овчинников в своём блоге на "Чемпионат.ру" написал, что всё сказанное в этом интервью — правда. А это означает, что главный тренер вкупе с тренерским штабом брал взятки с игроков за попадание в основной состав.
— (С сомнением) Ну, не знаю, никогда этим не интересовался. Я занимаюсь своим делом и могу сказать, что у нас чисто профессиональные отношения.

— Вы в "Локомотиве" только первый год, но всё же — железнодорожники ещё никогда в истории не падали так низко.
— Да, я приехал в трудный для команды момент, но самое главное, что у нас имеются хорошие игроки, поэтому, уверен, результат не за горами. Согласен, нам есть над чем поработать, так что будем готовиться к следующему сезону.

— Когда вы приехали в "Локомотив" могли себе представить, что на следующий год команда останется без еврокубков?
— Нет, я этого не ожидал. Был уверен, что мы займём место, гарантирующее путёвку в Европу. С другой стороны, в следующем году мы будем полностью сконцентрированы на победе в чемпионате России. Перед нами будет стоять только эта задача, и необходимо будет её достичь. Это позитивный момент.

— Признайтесь честно, не жалеете, что перешли в "Локомотив", а не в "Спартак"?
— (Моментально) Нет, не жалею.

— После приезда вы пообещали забить 10 голов, но выполнить зарок не удалось. Впереди целый сезон и поэтому резонный вопрос — сколько!?
— Я не могу назвать конкретное число, но совершенно точно отдам все силы борьбе в чемпионате. А это в свою очередь означает, что мой результат будет лучше, нежели нынешний.

— В этом году лучший бомбардир забил 14 мячей. Это планка для вас достижима?
— Это не самый лучший результат для нападающего и, думаю, он вполне достижим.

Ушенин: приятно, что забил, но всё равно не помогло

Защитник краснодарской "Кубани" Андрей Ушенин до 11 ноября не знал вкуса забитых голов. Однако цена победы для "Кубани" была столь высока, что защитник взял на себя роль форварда и оформил дубль в ворота столичного "Локомотива". В итоге, правда, эти сверх усилия оказались тщетны, ведь не всё в этот день зависело от жёлто-зелёных. Основной конкурент краснодарцев за место в элите "Спартак" из Нальчика на своём поле победил "Томь", вследствие чего "Кубань" распрощалась с Премьер-Лигой. После окончания матча герой встречи ответил на вопросы журналистов.

— Андрей, сегодняшняя победа, к сожалению, не принесла столь желанной прописки в Премьер-Лиге. Наверное, тяжело вот так уходить?
— (Расстроенно) Само собой, неприятно. В этом матче, да и в целом по ходу сезона играли мы, вроде бы, неплохо, но в каких-то моментах нам просто не везло. Сегодня, конечно, настроение хуже не куда.

— Вам удалось забить два мяча, один из которых стал победным. Может быть, хотя бы это подсластило пилюлю расставания с элитой российского футбола?
— (Улыбается) Если бы раньше забил в паре матчей, тогда, может, и стоило бы о чём-то говорить. А так, приятно, конечно, что забил... но ведь всё равно не помогло.

— По ходу игры следили за тем, как развиваются события в других матчах (на табло стадиона "Локомотив" отображался ход всех поединков 30-го тура. — Прим. авт.)
— Пару раз отвлекался, смотрел на табло и видел, что Нальчик выигрывает у "Томи" 1:0.

— Теперь, когда сезон для вас закончен, можете ответить на вопрос – в чём была главная проблема "Кубани" в этом сезоне?
— (Пауза) Затрудняюсь ответить.

— Каким видите ваше будущее в "Кубани"?
— Пока не знаю.

— Наверное, перспектива поиграть в первой лиге вас не слишком радует?

— Сейчас об этом рано говорить. Сезон закончился, и теперь будем думать, что делать дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →