Вагнер Лав
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Равнение на Вагнера

Матч сборных в Лондоне – подходящий повод вспомнить бразильцев, выступавших и выступающих в России – пионеров, ветеранов, бомбардиров…
25 марта 2013, понедельник. 11:30. Футбол
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников выделялся на фоне коллег не только зловещим прозвищем Борман, но и оригинальностью суждений и поступков. Стоит ли удивляться тому, что он первым и завёз в Россию футболистов из далёкой, загадочной Бразилии? Да не одного, а сразу двух – полузащитника Да Силву и нападающего Жуниора. Для исключительно русскоязычного чемпионата это было грандиозное событие. Прорыв! И пускай смуглокожие первопроходцы воспринимались в большей степени как диковинка и приманка для зрителя, чем реальное усиление команды, со своей миссией – открыть соотечественникам Россию – они справились. Мода на латиноамериканцев – земляков обожаемой нашими домохозяйками рабыни Изауры – распространилась по стране очень быстро.

Нижегородские бразильцы дебютировали в российской лиге в один день – 8 июля 1995 года. Но поскольку Жуниор вышел против "Торпедо" в стартовом составе, а его земляк только на 54-й минуте, нападающего и будем считать первым – согласно хронологии – представителем своей страны в чемпионате России. В свою очередь Да Силва провёл первый "бразильский" мяч турнира – всё в той же встрече с "автозаводцами". Несмотря на подкрепление из-за океана, москвичам "Локомотив" проиграл – 2:3.

Впоследствии отметился забитым голом и Жуниор, однако надолго в России ни один, ни другой не задержался. Сначала сгинул в неизвестном направлении Да Силва, проведя за волжан всего семь матчей. Жуниор задержался в Нижнем несколько дольше, но и ему эта авантюра скоро наскучила, и он, не дожидаясь окончания сезона-1996 и истечения собственного контракта, "дезертировал" из части Бормана. Попросту сбежал. К тому времени бразильский легионер в составе перестал быть сугубо нижегородским эксклюзивом – свои "кудесники" (Самарони и Леонидас) появились также у ЦСКА.

СТАРОЖИЛЫ

Редкий бразилец надолго задерживается в наших широтах: всё-таки климат, культура, язык, пища – всё другое. Но и в этом правиле есть свои исключения. Вагнер Лав, например, проводит девятый сезон в ЦСКА. Правда, дважды за это время он на длительные сроки отлучался на родину — подзарядиться энергией солнца, моря и общения с земляками. Без малого шесть лет отдали соответственно "Спартаку" и "Локомотиву" нападающий Веллитон и вратарь Гильерме (у последнего российский стаж продолжает расти). По пять сезонов отработали в России Робсон ("Спартак"), Жедер ("Сатурн", "Спартак"), Калисто ("Рубин") и Зелао ("Сатурн", "Кубань").

Самым же постоянным и одновременно непоседливым бразильцем в истории отечественного футбола можно назвать Леандро Самарони. Этот защитник-полузащитник за восемь лет в России исхитрился поработать в семи (!) разных клубах. В его послужном списке помимо ЦСКА значатся: "Торпедо", "Спартак", тульский "Арсенал", "Крылья Советов", "Рубин" и "Терек".

БОМБАРДИРЫ

В первую тридцатку лучших бомбардиров в истории чемпионата России входят всего два "настоящих" иноземца, но оба, что характерно, из Бразилии. Вагнер Лав за годы работы в РФ – а в ЦСКА он начиная с 2004 года приходил (возвращался) трижды – наколотил в Премьер-Лиге 79 мячей (в среднем один гол за два матча). Для сравнения: у лидера общего зачёта за все времена Олега Веретенникова 143 метких выстрела. Нет равных Вагнеру среди легионеров и по количеству разнообразных трофеев, завоёванных здесь. К своим 28 годам техничный нападающий выиграл полдюжины медалей чемпионата России, в том числе две золотые, пять Кубков и три Суперкубка страны, а также Кубок УЕФА. Вдобавок в 2008 году он стал лучшим снайпером всего чемпионата.

У его соотечественника Веллитона командные достижения значительно скромнее, но кое в чём он Вагнера всё-таки превзошёл. А именно – в количестве "золотых бутс" сезона. Их в коллекции бывшего спартаковца две – по итогам 2009 и 2010 годов. В то же время по суммарному количеству "российских" голов (57) Веллитон Вагнеру заметно проигрывает. И уже вряд ли это отставание отыграет: похоже, в "Спартаке" на быстроногого бразильца больше не рассчитывают – иначе, наверное, не отдали бы в годичную аренду в "Гремио".

"СБОРНИКИ"

Наивно было ожидать, что сразу после жуниоров в Россию толпой ринутся из Бразилии звёзды первой величины вроде Ромарио или Бебето. Квалификация большинства первопроходцев была довольно невысокой. Но после того как у отечественных клубов завелись могущественные покровители, а с ними и серьёзные деньги, ситуация изменилась. Было время, когда из одного только ЦСКА Дунга вызывал в "селесао" сразу трёх земляков – Дуду, Даниэла Карвальо и Вагнера. В Москве дослужился до национальной команды нападающий Жо. Больше всех из этой компании на уровне сборной преуспел Вагнер. Он дважды выигрывал Кубок Америки – один раз до зачисления в ЦСКА (2004 год), один раз – после (2007). В финале-2007 против Аргентины форвард ЦСКА провёл на поле почти весь матч и отметился результативным пасом на Даниэла Алвеса. Увы, последнюю пятилетку тренеры бразильской сборной Вагнера игнорируют. Даже два возвращения футболиста домой и успешные выступления там изменить ситуацию не смогли.

Тем не менее есть в РФПЛ и действующие члены "селесао". Точнее, так: один действующий (Халк) и один временно нетрудоспособный (Ромуло). В активе самого дорого футболиста чемпионата страны 19 матчей и 6 голов за сборную, у Ромуло – 8 матчей, 1 мяч. Оба, кстати, прибыли к нам в ранге вице-чемпионов лондонской Олимпиады. Бывший защитник, а ныне директор команды "Анжи" Роберто Карлос даже выигрывал Кубок мира, но это было задолго до его махачкалинского приключения.

ДИАСПОРЫ

Ещё несколько лет назад самым "бразилизированным" клубом Премьер-Лиги слыл, и небезосновательно, ЦСКА. Валерий Газзаев всегда питал к латиноамериканским технарям профессиональную симпатию – что в Москве, что в Киеве, что сейчас во Владикавказе. В то же время больше всего мастеров (да и подмастерий, чего греха таить, тоже) из этой страны прошло через другой столичный клуб – "Спартак". В общей сложности красно-белую майку надевали 18 бразильских легионеров. На второе место в данном рейтинге прошедшей зимой вышла "Алания" – 12 "кудесников" за все годы. В ЦСКА и "Локомотиве" их побывало "всего" по 11.

В настоящее время в заявочных листах РФПЛ числится 31 гражданин Бразилии – это крупнейшая по численности диаспора чемпионата. Больше всего их собрано в "Тереке" – пять человек. В то же время "Зенит" до недавних пор данный рынок обходил стороной. Халк стал первым бразильцем в истории питерского клуба – если не считать таковым Бруну Алвеша, чей папа-бразилец в молодости эмигрировал в Португалию, где и появился на свет будущий защитник "Зенита".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →