Михаил Фоменко о матче против Молдавии
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Максим Андреев

Фоменко: нам был нужен ещё один "опорник"

На пресс-конференции перед игрой с Молдавией наставник сборной Украины объяснил вызов Гречишкина и рассказал о подготовке команды.
25 марта 2013, понедельник. 14:25. Футбол
— Михаил Иванович, довольны вы условиями пребывания сборной в Одессе?
— Живём в хорошей гостинице. Тренируемся на базе "Черноморца". На сегодняшний день погода позволяет нам проводить здесь занятия. Вы сами видите, какая погода сейчас в Украине.

— Вы довызвали Гречишкина. Были ли другие кандидатуры на его позицию?
— Любой тренер, потеряв двух человек, ищет им замену. Учитывая имеющуюся у тренерского штаба сборной информацию, которую мы получили, просматривая матчи чемпионата Украины, решили вызвал Гречишкина.
Перед игрой с Польшей говорил, конечно, отчасти шутя, что мы готовы играть и первым, и вторым, и третьим номером. В зависимости от ситуации на поле, ребята должны быть готовы сыграть по любой схеме.
После того, как мы потеряли Ротаня и Гармаша, нам необходим был ещё один опорный полузащитник. Мы должны иметь какой-то минимум игроков на каждой позиции.

— Что можете сказать о сборной Молдавии?
— Неплохая команда, которая хоть и не имеет такого большого количества футболистов, выступающих в европейских клубах, как, например, сборная Польша, но в её составе есть много футболистов, которые представляют российскую Премьер-лигу. А уровень этого чемпионата достаточно высок.

— Какие меры приняты, чтобы не повторилась осенняя история со сборной Молдавии?
— Это был отрицательный опыт. Ребята сами говорят об этом сейчас. Все прекрасно понимают, что нельзя выходить на матч с таким настроем, как это было в игре в Кишиневе. Плюс, все отдают отчёт, что для нас каждый матч – ключевой.

— По прилёту из Варшавы посадка в Одессе самолёта с украинской делегацией на борту не было гладкой…
— Стресса не было. В Одессе был сильный ветер, и возле земли самолет начал покачиваться. Но посадка прошла быстро.

— В каком функциональном состоянии сейчас находятся футболисты?
— Ребята немного "поднаелись" в игре против Польши. Психологическое напряжение в матче было слишком высоким. Отсюда и полученные жёлтые карточки. Но вы видели, что мы справились. Сейчас сложнее будет восстановиться психологически. Игра в Варшаве забрала очень много эмоциональных сил. Постараемся во вторник это нивелировать. В матче с Молдавией, как и в матче с Польшей, на первый план выйдут морально-волевые качества.

— Сборной Украины против Молдавии легче будет играть первым или вторым номером?
— Ни один матч не может быть сыгран каким-то одним номером. Перед игрой с Польшей говорил, конечно, отчасти шутя, что мы готовы играть и первым, и вторым, и третьим номером. В зависимости от ситуации на поле, ребята должны быть готовы сыграть по любой схеме. Ведь не всё зависит только от нас — на поле будет ещё и соперник.

— На матче в Варшаве присутствовал президент Украины Виктор Янукович. Известно, что он собирается посетить и завтрашний поединок. Удалось ли вам пообщаться с ним после игры в Польше? Знакомы ли вы с президентом Украины?
— К сожалению, встретиться с ним не пришлось. Лично с ним тоже не знаком. А то, что Президент Украины будет присутствовать на завтрашнем матче, безусловно, отразиться и на команде. Мы защищаем честь своей страны, и нам будет очень приятно присутствие на игре Президента Украины.

— Гармаш и Ротань, которые не смогут завтра играть, остались в сборной или вернулись в свои клубы?
— Мы не имеем права принимать решение о том, оставлять или нет игроков в лагере сборной. Тут право выбора у ребят. Гармаш уедет из сборной сегодня, его клуб настаивает на этом. А Ротань остаётся, чтобы морально поддержать своих товарищей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →