Игорь Рабинер – о сборной Бразилии
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

А Вагнера-то с Виллианом в "селесао" не ждут!

Наш обозреватель делится впечатлениями о бразильцах и узнаёт точку зрения журналистов этой страны о "наших" — Халке, Вагнере и Виллиане.
25 марта 2013, понедельник. 18:30. Футбол
В отеле Intercontinental возле Гайд-Парка, где расположилась сборная Бразилии, царило непрекращающееся оживление. Постоянно сновали туда-сюда люди с бразильской символикой, болельщики безо всякой охраны общались с представителями сборной; спустившийся на лифте Кака был тут же атакован детьми и взрослыми на предмет автографов – и не отказал, по-моему, никому…

Честно говоря, не предполагал, что пентакампеонов окружает столь демократичная и непринуждённая обстановка. Всё-таки самая, пожалуй, популярная в мире сборная, куча звёзд, тренер, выигрывавший чемпионат мира (и ещё один такой же, Карлос Алберто Паррейра, в качестве координатора от федерации)… Признаться, я ожидал, что "селесао" ограждена от обычной публики шеренгами охранников и простому народу до неё – как до Луны. Тем более что в Англии с такими вещами обычно строго.

На деле же всё оказалось гораздо проще. И для болельщиков, и для моих коллег. Это мы почему-то проводим накануне товарищеского (!) матча закрытую тренировку, лишь первые 20 минут которой журналистам можно было посмотреть. Все мы понимаем, что Фабио Капелло профессионал высшей категории и он чётко знает, что делает. Но вот не могу взять в толк, зачем нужна такая секретность. Тем более что Луис Фелипе Сколари, отвечая на мой вопрос по поводу подсказок о нашей сборной со стороны Халка, только рукой шутливо махнул: какая, мол, Россия, нам бы с самими собой разобраться…

У бразильцев двери распахнуты от первой и до последней минуты тренировки. До неё сразу два игрока – сначала Халк, потом Давид Луиз – дают подробнейшие индивидуальные пресс-конференции (у нас – одна общая и довольно короткая "прессуха" главного тренера и капитана, в роли которого в данном случае выступил Роман Широков). А после занятия абсолютно не заносчивый Фелипау, как все бразильские репортёры называют Сколари, полчаса весело и душевно беседует с ними, подтрунивает над тем или иным журналистом, весь зал хохочет…

Журналистов из Бразилии, кстати, здесь какое-то несметное количество. Понятно, что официальных матчей их команда не проводит и приходится довольствоваться товарищескими, но в какие же деньги обходится десяткам редакций подобные путешествия! Однако ж изыскивают. И если во время тренировки сборной России и последующей пресс-конференции Капелло и Широкова бразильцев в зале практически не было и мы задавались вопросом, будут ли они вообще, то полтора часа спустя вопросы были сняты. Их оказалось раза в два больше, чем российских журналистов.

С такой армадой, где каждый второй считает, что разбирается в футболе круче всех в мире, лучше не ссориться – и видно, что Сколари журналисты любят. Право, невозможно лучше выстроить отношения с тамошней отнюдь не "ручной" прессой, о которой телекомментатор Олег Пирожков в "Твиттере" очень точно мне ответил: "Сколари общался не с бразильскими журналистами, а с коллегами, каждый из которых – косвенный претендент на его нынешнюю должность".

На подходе к "Стэмфорд Бридж"

На подходе к "Стэмфорд Бридж"


***

С одним из этих "претендентов", Эдуардо Мендешем из популярнейшей ежедневной спортивной газеты Lance!, издающейся в Рио-де-Жанейро и распространяющейся по всей стране, мы минут 10 весьма содержательно потолковали.

Выяснилось, например, что у Вагнера Лава шансов на возвращение в национальную команду нет. "Вторую половину 2012 года он во "Фламенго" играл совсем неважно, — объяснил Мендеш. – После приезда из ЦСКА начал он хорошо, но быстро сник. Дело в том, что вся его команда играла безнадёжно, и Вагнеру приходилось делать всё и за всех. В какой-то момент ему это надоело. В сборную его не вызывают уже давно, и, думаю, нет ни шанса, что ещё позовут. Никто в стране эту тему даже не обсуждает".

Новичок "Анжи" Виллиан, несмотря на уплаченные за него 35 миллионов евро, в Бразилии тоже не котируется очень уж высоко – до того, что коллега пару раз переспросил: "Кто-кто?" Оказалось, правда, что я неправильно поставил ударение – его нужно делать на первое "и"…

"Предыдущий тренер Ману Менезес звал его иногда в сборную, Сколари, полагаю, не будет. Там есть Неймар, Лукас, целая группа других игроков, на которых рассчитывает Фелипау. Виллиан из этого ряда не выделяется, — заметил Мендеш. – А вот Хулка (журналист назвал форварда "Зенита" именно так. — Прим. "Чемпионат.com") тренер очень любит. Думаю, процентов на 70 он на ЧМ-2014 поедет. И это притом, что знаменит в Бразилии он стал только в последние два-три года своего выступления за "Порту".

Выбор в пользу "Зенита", как считают в нашей стране, он сделал только из-за денег. При этом в Бразилии признают, что у вас сильный футбол. Пример Вагнера, который здорово прибавил в течение многих лет выступлений за ЦСКА, впечатлил многих. Не думаю, что Хулк деградирует или не заиграет в России – он физически мощный игрок, что у вас очень важно…"

Возвращение Сколари к рулю сборной, по словам Мендеша, поддержало абсолютное большинство и болельщиков, и журналистов в Бразилии. К нему тепло относятся и как к специалисту, и как к человеку, разумеется, отлично помня о последнем большом успехе "селесао" — золоте в Корее и Японии-2002. Времени на подготовку к июньскому Кубку конфедераций у Сержанта маловато, но, по мнению журналиста, 80 процентов тех, кто вызван на матчи с Италией и Россией, окажутся в итоговой заявке на "мир" через год и три месяца. Такой же истории, как перед ЧМ-2002, когда за время отборочного цикла и сопутствующих "товарняков" Фелипау проверил в сборной более 60 человек, сейчас не будет.

Тем не менее для некоторых футболистов важен каждый товарищеский матч. Игра с Россией вроде как должна стать проверочной для Кака, который давно уже в сборной не блистал. По ощущению Мендеша, Сколари планирует одно место в команде для кого-то из пары знаменитых ветеранов – Кака либо Роналдиньо. Последнего проверяли (и без особого успеха) в контрольном матче с Англией, шанс для Кака наступает сейчас.

А для Неймара, который место на "мире" себе уже забронировал, великим шансом будет сам чемпионат. Вся Бразилия верит, что её golden boy предстанет на домашнем первенстве не мальчиком, но мужем и станет лучшим игроком ЧМ. А сразу после первенства ему, чтобы развиваться дальше, необходимо будет уезжать в Европу.

С ещё одним "золотоносным" бразильским тренером – Карлосом Алберто Паррейрой, выигравшим чемпионат мира в 94-м, — Сколари близко дружит, и никакого внутреннего соперничества с привкусом интриганства в их отношениях нет и в помине. Помощь Паррейры при просмотре игр соперников (и России в данном случае это тоже может коснуться) порой оказывается весьма действенной.

В стране полагают, что сразу два тренера, с которыми пентакампеоны выигрывали мировые первенства, могут дать тот победный опыт, который поможет в 2014-м. Правда, фаворитами чемпионата бразильцы себя не считают, полагая, что их шансы котируются наравне с ещё пятью-шестью странами. 18-е место в рейтинге ФИФА их (что отметил и Сколари) не волнует: качество игры и планомерная подготовка к ЧМ-2014 в разы важнее…

Комментатор "НТВ плюс" Нобель Арустамян: фото на память

Комментатор "НТВ плюс" Нобель Арустамян: фото на память


***

Не стоит думать, будто в Англии сегодняшний матч между двумя чужими для неё сборными никого не волнует. Иначе официальный сайт "Челси" не предпослал бы ему определение "исторический", пресс-центр на обеих предматчевых пресс-конференциях не был бы забит до отказа – в том числе и англичанами, а в честь игры не было бы выпущено массы разнообразной продукции (от футболок до шарфов), активно продающейся в клубном магазине синих. Кстати, на рекламных плакатах, которыми завешана станция метро Fulham Broadway, где расположен стадион, эта игра представляется как часть "мирового тура" сборной Бразилии, а лицами нашей сборной предстают Роман Широков, Алан Дзагоев и Александр Кержаков.

Почему матч исторический? Да потому что никогда ещё на "Стэмфорд Бридж" не играли две иностранные сборные. Впрочем, и английская делала это последний раз в 1946 году. А годом ранее, в 45-м, не без нашей помощи был установлен рекорд посещаемости этого стадиона всех времён. Правда, неофициальный.

Когда я в феврале 2006 года оказался вместе со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA в только что открытом музее "Челси", гид Адам подвёл нас к огромному чёрно-белому фото и объяснил: ""Это — "Челси" перед матчем 1945 года с московским "Динамо". На той игре на "Стэмфорд Бридж" был настоящий рекорд посещаемости. Официальный, правда, принадлежит матчу с "Арсеналом" 1935 года — 82 903 зрителя, но на "Динамо" были все 120. По билетам прошли 80 тысяч, остальные — "зайцами". А видите, сколько народу на деревьях расселось?!"

С тех пор вместимость стадиона значительно сократилась, и ни 120 тысяч, ни даже 103, как в "Лужниках" на знаменитом товарищеском матче СССР – Бразилия в 1965 году, когда во всём блеске своего гения сыграл Пеле, сегодня и близко не будет. Но совершенно не удивлюсь, если соберётся что-то близкое к аншлагу (уже прошла информация, что к утру понедельника разошлись 35 тысяч билетов при вместимости арены в 42 тысячи). Невзирая даже на то что цены на билеты для товарищеского матча кусаются. Один из наших болельщиков отправится на матч с женой и дочкой – так на два взрослых и один детский билет они потратили 137 фунтов, то есть порядка 7 тысяч рублей.

55 фунтов за билет, пусть даже и на центральную трибуну "Стэмфорд Бридж", для неофициального матча всё же жестковато. Можно было, правда, найти и подешевле – 45 за взрослый и 22,5 за детский; впрочем, и это не копейки. Видимо, устроители матча учли уровень платёжеспособности российской диаспоры в Лондоне. Если брать только тех, кто находится здесь на ПМЖ (во время школьных каникул наших в столице Великобритании оказывается вдвое больше), она составляет 30 тысяч человек. Недавно на концерт Григория Лепса пришли 12 тысяч. Сколько-то будет сегодня?

Вполне возможно, что заинтересует эта игра и английских болельщиков, особенно поклонников "Челси". Отчего бы не сходить лишний раз на свой стадион, не взглянуть, с одной стороны, на действующих игроков любимого клуба (Оскара и Давида Луиза – Рамирес травмирован) и его бывшего тренера, а с другой – на экс-челсийца Юрия Жиркова, который, по сообщению официального сайта клуба, провёл в составе синих 49 матчей?

В общем, не стоит опасаться, что нас сегодня ждёт римейк игры, допустим, с Ираном в Абу-Даби с убийственной тишиной на пустых трибунах. Мы – в столице Англии. И играем против Бразилии. Таких дней много в жизни не бывает, парни! Получите же от этих полутора часов удовольствие! И доставьте его нам.

Никогда ещё на "Стэмфорд Бридж" не играли две иностранные сборные

Никогда ещё на "Стэмфорд Бридж" не играли две иностранные сборные

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →