Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Игорь Рабинер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
А Вагнера-то с Виллианом в "селесао" не ждут!
Наш обозреватель делится впечатлениями о бразильцах и узнаёт точку зрения журналистов этой страны о "наших" — Халке, Вагнере и Виллиане.
Футбол / Чемпионат мира 2018

В отеле Intercontinental возле Гайд-Парка, где расположилась сборная Бразилии, царило непрекращающееся оживление. Постоянно сновали туда-сюда люди с бразильской символикой, болельщики безо всякой охраны общались с представителями сборной; спустившийся на лифте Кака был тут же атакован детьми и взрослыми на предмет автографов – и не отказал, по-моему, никому…

Честно говоря, не предполагал, что пентакампеонов окружает столь демократичная и непринуждённая обстановка. Всё-таки самая, пожалуй, популярная в мире сборная, куча звёзд, тренер, выигрывавший чемпионат мира (и ещё один такой же, Карлос Алберто Паррейра, в качестве координатора от федерации)… Признаться, я ожидал, что «селесао» ограждена от обычной публики шеренгами охранников и простому народу до неё – как до Луны. Тем более что в Англии с такими вещами обычно строго.

На деле же всё оказалось гораздо проще. И для болельщиков, и для моих коллег. Это мы почему-то проводим накануне товарищеского (!) матча закрытую тренировку, лишь первые 20 минут которой журналистам можно было посмотреть. Все мы понимаем, что Фабио Капелло профессионал высшей категории и он чётко знает, что делает. Но вот не могу взять в толк, зачем нужна такая секретность. Тем более что Луис Фелипе Сколари, отвечая на мой вопрос по поводу подсказок о нашей сборной со стороны Халка, только рукой шутливо махнул: какая, мол, Россия, нам бы с самими собой разобраться…

У бразильцев двери распахнуты от первой и до последней минуты тренировки. До неё сразу два игрока – сначала Халк, потом Давид Луиз – дают подробнейшие индивидуальные пресс-конференции (у нас – одна общая и довольно короткая «прессуха» главного тренера и капитана, в роли которого в данном случае выступил Роман Широков). А после занятия абсолютно не заносчивый Фелипау, как все бразильские репортёры называют Сколари, полчаса весело и душевно беседует с ними, подтрунивает над тем или иным журналистом, весь зал хохочет…

Журналистов из Бразилии, кстати, здесь какое-то несметное количество. Понятно, что официальных матчей их команда не проводит и приходится довольствоваться товарищескими, но в какие же деньги обходится десяткам редакций подобные путешествия! Однако ж изыскивают. И если во время тренировки сборной России и последующей пресс-конференции Капелло и Широкова бразильцев в зале практически не было и мы задавались вопросом, будут ли они вообще, то полтора часа спустя вопросы были сняты. Их оказалось раза в два больше, чем российских журналистов.

С такой армадой, где каждый второй считает, что разбирается в футболе круче всех в мире, лучше не ссориться – и видно, что Сколари журналисты любят. Право, невозможно лучше выстроить отношения с тамошней отнюдь не «ручной» прессой, о которой телекомментатор Олег Пирожков в «Твиттере» очень точно мне ответил: «Сколари общался не с бразильскими журналистами, а с коллегами, каждый из которых – косвенный претендент на его нынешнюю должность».

На подходе к "Стэмфорд Бридж"
На подходе к "Стэмфорд Бридж"

***

С одним из этих «претендентов», Эдуардо Мендешем из популярнейшей ежедневной спортивной газеты Lance!, издающейся в Рио-де-Жанейро и распространяющейся по всей стране, мы минут 10 весьма содержательно потолковали.

Выяснилось, например, что у Вагнера Лава шансов на возвращение в национальную команду нет. «Вторую половину 2012 года он во „Фламенго“ играл совсем неважно, — объяснил Мендеш. – После приезда из ЦСКА начал он хорошо, но быстро сник. Дело в том, что вся его команда играла безнадёжно, и Вагнеру приходилось делать всё и за всех. В какой-то момент ему это надоело. В сборную его не вызывают уже давно, и, думаю, нет ни шанса, что ещё позовут. Никто в стране эту тему даже не обсуждает».

Новичок «Анжи» Виллиан, несмотря на уплаченные за него 35 миллионов евро, в Бразилии тоже не котируется очень уж высоко – до того, что коллега пару раз переспросил: «Кто-кто?» Оказалось, правда, что я неправильно поставил ударение – его нужно делать на первое «и»…

«Предыдущий тренер Ману Менезес звал его иногда в сборную, Сколари, полагаю, не будет. Там есть Неймар, Лукас, целая группа других игроков, на которых рассчитывает Фелипау. Виллиан из этого ряда не выделяется, — заметил Мендеш. – А вот Хулка (журналист назвал форварда „Зенита“ именно так. — Прим. „Чемпионат.com“) тренер очень любит. Думаю, процентов на 70 он на ЧМ-2014 поедет. И это притом, что знаменит в Бразилии он стал только в последние два-три года своего выступления за „Порту“.

Выбор в пользу „Зенита“, как считают в нашей стране, он сделал только из-за денег. При этом в Бразилии признают, что у вас сильный футбол. Пример Вагнера, который здорово прибавил в течение многих лет выступлений за ЦСКА, впечатлил многих. Не думаю, что Хулк деградирует или не заиграет в России – он физически мощный игрок, что у вас очень важно…»

Возвращение Сколари к рулю сборной, по словам Мендеша, поддержало абсолютное большинство и болельщиков, и журналистов в Бразилии. К нему тепло относятся и как к специалисту, и как к человеку, разумеется, отлично помня о последнем большом успехе «селесао» — золоте в Корее и Японии-2002. Времени на подготовку к июньскому Кубку конфедераций у Сержанта маловато, но, по мнению журналиста, 80 процентов тех, кто вызван на матчи с Италией и Россией, окажутся в итоговой заявке на «мир» через год и три месяца. Такой же истории, как перед ЧМ-2002, когда за время отборочного цикла и сопутствующих «товарняков» Фелипау проверил в сборной более 60 человек, сейчас не будет.

Тем не менее для некоторых футболистов важен каждый товарищеский матч. Игра с Россией вроде как должна стать проверочной для Кака, который давно уже в сборной не блистал. По ощущению Мендеша, Сколари планирует одно место в команде для кого-то из пары знаменитых ветеранов – Кака либо Роналдиньо. Последнего проверяли (и без особого успеха) в контрольном матче с Англией, шанс для Кака наступает сейчас.

А для Неймара, который место на «мире» себе уже забронировал, великим шансом будет сам чемпионат. Вся Бразилия верит, что её golden boy предстанет на домашнем первенстве не мальчиком, но мужем и станет лучшим игроком ЧМ. А сразу после первенства ему, чтобы развиваться дальше, необходимо будет уезжать в Европу.

С ещё одним «золотоносным» бразильским тренером – Карлосом Алберто Паррейрой, выигравшим чемпионат мира в 94-м, — Сколари близко дружит, и никакого внутреннего соперничества с привкусом интриганства в их отношениях нет и в помине. Помощь Паррейры при просмотре игр соперников (и России в данном случае это тоже может коснуться) порой оказывается весьма действенной.

В стране полагают, что сразу два тренера, с которыми пентакампеоны выигрывали мировые первенства, могут дать тот победный опыт, который поможет в 2014-м. Правда, фаворитами чемпионата бразильцы себя не считают, полагая, что их шансы котируются наравне с ещё пятью-шестью странами. 18-е место в рейтинге ФИФА их (что отметил и Сколари) не волнует: качество игры и планомерная подготовка к ЧМ-2014 в разы важнее…

Комментатор "НТВ плюс" Нобель Арустамян: фото на память
Комментатор "НТВ плюс" Нобель Арустамян: фото на память

***

Не стоит думать, будто в Англии сегодняшний матч между двумя чужими для неё сборными никого не волнует. Иначе официальный сайт «Челси» не предпослал бы ему определение «исторический», пресс-центр на обеих предматчевых пресс-конференциях не был бы забит до отказа – в том числе и англичанами, а в честь игры не было бы выпущено массы разнообразной продукции (от футболок до шарфов), активно продающейся в клубном магазине синих. Кстати, на рекламных плакатах, которыми завешана станция метро Fulham Broadway, где расположен стадион, эта игра представляется как часть «мирового тура» сборной Бразилии, а лицами нашей сборной предстают Роман Широков, Алан Дзагоев и Александр Кержаков.

Почему матч исторический? Да потому что никогда ещё на «Стэмфорд Бридж» не играли две иностранные сборные. Впрочем, и английская делала это последний раз в 1946 году. А годом ранее, в 45-м, не без нашей помощи был установлен рекорд посещаемости этого стадиона всех времён. Правда, неофициальный.

Когда я в феврале 2006 года оказался вместе со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA в только что открытом музее «Челси», гид Адам подвёл нас к огромному чёрно-белому фото и объяснил: "«Это — „Челси“ перед матчем 1945 года с московским „Динамо“. На той игре на „Стэмфорд Бридж“ был настоящий рекорд посещаемости. Официальный, правда, принадлежит матчу с „Арсеналом“ 1935 года — 82 903 зрителя, но на „Динамо“ были все 120. По билетам прошли 80 тысяч, остальные — „зайцами“. А видите, сколько народу на деревьях расселось?!»

С тех пор вместимость стадиона значительно сократилась, и ни 120 тысяч, ни даже 103, как в «Лужниках» на знаменитом товарищеском матче СССР – Бразилия в 1965 году, когда во всём блеске своего гения сыграл Пеле, сегодня и близко не будет. Но совершенно не удивлюсь, если соберётся что-то близкое к аншлагу (уже прошла информация, что к утру понедельника разошлись 35 тысяч билетов при вместимости арены в 42 тысячи). Невзирая даже на то что цены на билеты для товарищеского матча кусаются. Один из наших болельщиков отправится на матч с женой и дочкой – так на два взрослых и один детский билет они потратили 137 фунтов, то есть порядка 7 тысяч рублей.

55 фунтов за билет, пусть даже и на центральную трибуну «Стэмфорд Бридж», для неофициального матча всё же жестковато. Можно было, правда, найти и подешевле – 45 за взрослый и 22,5 за детский; впрочем, и это не копейки. Видимо, устроители матча учли уровень платёжеспособности российской диаспоры в Лондоне. Если брать только тех, кто находится здесь на ПМЖ (во время школьных каникул наших в столице Великобритании оказывается вдвое больше), она составляет 30 тысяч человек. Недавно на концерт Григория Лепса пришли 12 тысяч. Сколько-то будет сегодня?

Вполне возможно, что заинтересует эта игра и английских болельщиков, особенно поклонников «Челси». Отчего бы не сходить лишний раз на свой стадион, не взглянуть, с одной стороны, на действующих игроков любимого клуба (Оскара и Давида Луиза – Рамирес травмирован) и его бывшего тренера, а с другой – на экс-челсийца Юрия Жиркова, который, по сообщению официального сайта клуба, провёл в составе синих 49 матчей?

В общем, не стоит опасаться, что нас сегодня ждёт римейк игры, допустим, с Ираном в Абу-Даби с убийственной тишиной на пустых трибунах. Мы – в столице Англии. И играем против Бразилии. Таких дней много в жизни не бывает, парни! Получите же от этих полутора часов удовольствие! И доставьте его нам.

Никогда ещё на "Стэмфорд Бридж" не играли две иностранные сборные
Никогда ещё на "Стэмфорд Бридж" не играли две иностранные сборные
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент