Владислав Радимов
Текст: Денис Целых

Радимов: как я поменялся футболкой с Роналдо

Владислав Радимов в интервью Денису Целых вспомнил, как он забивал бразильцам на стадионе "Динамо", и рассказал, что мешает зенитовцу Халку.
25 марта 2013, понедельник. 21:30. Футбол
28 августа 1996 года Владислав Радимов забил свой первый гол за сборную России. А соперником был не кто иной, как сборная Бразилии. Более того – и другой гол соорудил он, заработав пенальти. Чем не повод вспомнить прошлое и заодно расспросить Владислава про нынешние времена?

"Знаете, мне в последнее время столько вопросов задали про эту игру, что я уже начинаю задумываться – может, на днях пересмотреть её?" — усмехнулся Радимов.

– Есть кассета?
– У родителей – точно. А сам я видел свой гол со стороны только один раз – сразу после матча в новостях. Так что, наверное, в ближайшее время пересмотрю игру. Хотя почему "наверное" — точно пересмотрю! Что вспоминается? То, что на трибунах было много зрителей. Это бросалось в глаза – в те времена народ неактивно ходил на футбол. Разумеется, матч стоял особняком и для нас, футболистов, – ведь мы играли с действующими чемпионами мира. Ну и конечно, что кривить душой – запомнился собственный гол. Мне удался приличный удар метров с 20 – точно в
Я сейчас работаю в зенитовской "молодёжке" с такими же 20-летними пацанами, каким я был тогда. Они не знают, как вырваться из дома, оставить петербуржских родителей. А я в 20 лет был в совершенно другой стране, не зная ни одного слова по-испански. Бросился в самое пекло, в чемпионат, где "звездили" Рауль, Роналдо, Джованни.
девятку.

– Самый красивый гол в карьере?
— Если сопоставить два компонента – уровень соперника и собственно красоту удара – наверное, да, это лучший гол в моей жизни.

"Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ СТАДИОН "ДИНАМО"

— Вы ведь тогда только уехали из ЦСКА в "Сарагосу". Никогда не считали тот отъезд ошибкой?
– Буквально неделю назад у меня брал интервью журналист из Испании. Он задал такой же вопрос. Я ответил: возможно, на самом деле надо было года два-три подождать. Я сейчас работаю в зенитовской "молодёжке" с такими же 20-летними пацанами, каким я был тогда. Они не знают, как вырваться из дома, оставить петербуржских родителей. А я в 20 лет был в совершенно другой стране, не зная ни одного слова по-испански. Бросился в самое пекло, в чемпионат, где "звездили" Рауль, Роналдо, Джованни.

С другой стороны, раньше были другие времена и другой чемпионат России. Ездить в марте, скажем, в Тюмень и играть на местном огороде было не слишком приятным занятием. Гораздо любопытней было сражаться против "Барсы" и "Реала". Что-то у меня за границей получилось, что-то нет. Но сейчас, по прошествии времени, я ни капли не жалею о своём отъезде.

— Вернёмся к игре с бразильцами. На стадионе "Динамо" в середине 1990-х вам удавалось много ярких матчей. Любили этот арену?
– Очень любил! Она для меня была как родная – ЦСКА регулярно проводил на ней домашние матчи. К тому же стадион "Динамо" пропитан духом истории. Когда я выходил на поле, то держал в уме, что на нём выступали великие спортсмены – такие, как Лев Яшин.

— Из истории перепрыгнем в наши дни. Смотрели недавний матч бразильцев с Италией?
– Всю игру! Очень понравилось. Кто-то говорит, что у бразильцев нет командной игры. Я не понимаю мнений этих специалистов. По-моему, бразильцы провели шикарный матч. Играли в своём стиле: "Вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим". Они не только атаковали здорово, но и прессинговали. Если до чемпионата мира у Бразилии сохранится этот состав, у неё будут очень высокие шансы на победу в турнире.

– Забей бразильцы, сколько захотели, они не сыграли бы вничью.
– Наверное, решили не обижать итальянцев – чтобы все остались довольны (смеётся).

— Вы курсе, что в рейтинге ФИФА сборная Бразилии стоит ниже российской? Причём на восемь строчек.
— Я узнал об этом, читая предматчевые высказывания их главного тренера Сколари. Он правильно сказал: "При этом бразильцы пятикратные чемпионы мира – какие тут могут быть вопросы?". Лично я к этим рейтингам всегда относился скептически.

– Сборная Бразилии образца какого года вам особенно нравилась?
— Я очень жалею, что не видел в действии команду 1982 года – был очень маленьким. За следующим чемпионатом мира, который прошёл в 1986 году в Мексике, я уже наблюдал пристально. Сборная Бразилии там играла великолепно – в команде блистали такие мастера, как Зико и Сократес. Но все говорят, что сборная образца 1982 года была ещё сильней. Я очень жалею, что не родился чуть пораньше, чтобы посмотреть за этой
Один мой товарищ попросил меня достать футболку Роналдо. Он был его болельщиком. А я в пылу игровых страстей совсем об этом забыл. Но меня выручили бразильцы. Когда закончилась игра, в нашу раздевалку принесли сразу несколько футболок с 9-м номером на спине и его фамилией. Ещё с бирками, с этикетками. Одну из них забрал я. Естественно, я не стал говорить приятелю, что она ненастоящая, что Роналдо играл не в ней.
командой в действии.

Ну а что касается времён Гарринчи и Пеле… Про этих футболистов я только читал в книжках. Сейчас, кстати, спрашиваю своих молодых футболистов: "А вы читали книги про этих людей?". Отвечают, что нет.

"СМОТРЮ НА ХАЛКА И ДУМАЮ: ЧЕГО-ТО ОН НЕДОДЕЛАЛ"

– Был в сборной Бразилии футболист, чья игра особенно восхищала?
– Леонардо. Я был впечатлён его игрой на чемпионате мира — 1994 в США. К сожалению, в матче с американцами он получил красную карточку и пропустил оставшиеся игры, в том числе финал. Но до этого он играл просто восхитительно. И когда в 1996-м он вышел на поле стадиона "Динамо", меня захлестнули эмоции.

– Футболками с ним не поменялись?
– О, с этим связана интересная история!

– Так расскажите!
– Один мой товарищ попросил меня достать футболку Роналдо. Он был его болельщиком. А я в пылу игровых страстей совсем об этом забыл. Но меня выручили бразильцы. Когда закончилась игра, в нашу раздевалку принесли сразу несколько футболок с 9-м номером на спине и его фамилией. Ещё с бирками, с этикетками. Одну из них забрал я. Естественно, я не стал говорить приятелю, что она ненастоящая, что Роналдо играл не в ней. Предположу, что он до сих пор этого не знает.

– Может, не стоит рассекречиваться?
– Ничего, по прошествии лет – можно. Ничего страшного.

— Ваш прогноз на предстоящий матч?
— Меня очень впечатлила сборная Бразилии. Я думаю, что она выиграет. Но и нашей команде надо показать, что она не случайно попадёт на чемпионат мира.

– Как вам игра Халка в "Зените"? Ждёте от него большего?
— В сборной Бразилии меня больше интересует Неймар, не Халк. Мне очень интересно, как он приспособится к европейскому футболу, когда приедет играть сюда. Но если футболистом одновременно интересуются три такие команды, как "Реал", "Барса" и "Манчестер Сити", наверное, это стоящий игрок.

– Это правда. Про Халка-то что скажете?
– Его уровень сам по себе неплохой и достойный уровня его партнёров по "Зениту". Но надо понимать — ожидания от Халка были изначально завышены. Цена в 60 миллионов заставляет самого футболиста нервничать. Именно поэтому бразилец в каждой игре старается выдать нечто сверхъестественное. Но, скажем, меня после окончания матчей с участием Халка тоже не покидает ощущение: чего-то он недоделал. Вот вспомните домашний матч "Зенита" с "Ливерпулем".

– Халк забил потрясающий гол.
– Шикарный! И такой нужный. В тот момент, когда у команды абсолютно не клеилась игра! Но всё равно после матча осталось ощущение: он мог
Уровень Халка сам по себе неплохой и достойный уровня его партнёров по "Зениту". Но надо понимать — ожидания от Халка были изначально завышены. Цена в 60 миллионов заставляет самого футболиста нервничать. Именно поэтому бразилец в каждой игре старается выдать нечто сверхъестественное. Но, скажем, меня после окончания матчей с участием Халка тоже не покидает ощущение: чего-то он недоделал.
сделать ещё больше.

"РОССИЯ ВОВСЕ НЕ ОДНОЙ НОГОЙ В БРАЗИЛИИ – ОНА УЖЕ ТАМ!"

— Если можно, с Халка перепрыгнем на его зенитовских коллег, которые сегодня сыграют против него, ну и на всю сборную России. Как вам работа Капелло у руля национальной команды?
– Я очень рад, что теперь в сборной всё строго. Раньше там не хватало серьёзности. Нужен был человек, слово которого – закон. Именно так сейчас и происходит. В сборной России стало больше дисциплины по сравнению с временами Хиддинка и Адвоката. Мне кажется, что авторитет Капелло в глазах футболистов сборной России выше, чем у его предшественников.

— Хоть на капельку удивились тому, что он больше не вызывает Аршавина?
– Нет. Всё логично. Изначально было понятно – если футболист не будет играть, он не будет вызываться. Но я не исключаю и другого поворота. Если летом Аршавин найдёт себе новую команду и начнёт регулярно играть в ней, Капелло снова позовёт его в сборную и наверняка вернёт ему капитанскую повязку.

– Вы сами-то в это верите? Я не про повязку, а про то, что Аршавин вновь заиграет.
– Если быть откровенным – теперь уже не совсем. Андрей очень много пропустил. Вернуться на высокий уровень, не имея игровой практики столь длительное время, будет очень сложно. Хотя шансы есть.

— Свою линию Капелло гнул и тогда, когда "Зенит" отстранил от тренировок с основным составом Денисова и Кержакова. В сборную он их позвал.
– Ребята пропустили всего по матчу в составе "Зенита" — ничего страшного для их формы не случилось. Но вашу мысль я понимаю. Капелло есть Капелло.

— И последний вопрос. Путёвка в Бразилию у россиян уже в кармане?
– Ха! А вы считаете, что нет? Посмотрите на наш календарь. Я бы не стал говорить, что сборная России одной ногой в финальном турнире чемпионата мира. Думаю, что она уже там. Мы всё-таки живём в реальном мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →