"Динамо" - ЦСКА - 1:2: ЦСКА - чемпион!
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" - ЦСКА - 1:2: ЦСКА - чемпион!

Обыграв со счетом 2:1 «Динамо», ЦСКА за тур до окончания сезона оформил свое второе в российской истории чемпионство. Золотой мяч на счету лучшего игрока сезона Даниэля Карвальо.
6 ноября 2005, воскресенье. 16:19. Футбол
По сути говоря, чемпионство армейцы вполне могли отпраздновать уже после матча с «Ростовом». Даже учитывая гипотетические варианты, согласно которым «Локо» и «Спартак» в последних двух турах обошлись бы без потерь, а сами красно-синие уступили «Динамо», золотые медали от ЦСКА все равно никуда бы не ушли. Почему? Да потому что есть в премьер-лиге команда, для которой помощь Валерию Газзаеву до сих пор является священной традицией.

Вернее была. Потому что место в элите на этот раз ей сохранить не удастся. Так почему бы, собственно, не помочь человеку, который десять лет назад сделал клуб чемпионом? Раз уж самим отпраздновать юбилей не удалось, что пусть хоть его творец порадуется. Таким образом, весь тот политес, которого придерживался рулевой ЦСКА в общении с затерзавшими его вопросами о грядущем празднике журналистами, вполне можно было назвать напускным.

Впрочем, сам Газзаев прибегать к услугам своих земляков явно не хотел и наверняка намеревался оформить чемпионство уже в матче с «Динамо». Которое год назад этого чемпионства Валерия Георгиевича лишило.

А обид он забывать не привык. Даже в отношении команд, в которых самому приходилось работать.

С другой стороны, результат последней встречи в роли наставника бело-голубых вряд ли вызывает у Газзаева сентиментальные чувства, в связи с чем можно было предположить, что желания отомстить у армейцев было хоть отбавляй.

И все бы хорошо, да только силы красно-синих, как и предполагалось, оказались небеспредельными. Что в очередной раз подтвердил еврокубковый матч с откровенно посредственным «Херенвеном», в котором москвичи, не выручи их Акинфеев, которого уже сейчас можно назвать одним из лучших голкиперов не только России, но и всей Европы, вполне могли и уступить. За 15 минут до конца матч ЦСКА просто встал. Газзаев ругался, но что толку. Даже у самых мощных машин всегда бывает свой предел внутренних ресурсов.

Дебют встречи в Петровском парке наглядно продемонстрировал, что в «Динамо» собрались действительно настоящие профессионалы, которые отрабатывают свои деньги даже в том случае, если их команде в турнирном плане уже ничего не светит. Выше восьмого места в этом сезоне бело-голубые уже не поднимутся. Впрочем, сей факт не слишком расстроил Рибейру и Дерлея, которые, хоть и не принимали участие в прошлогодней встрече, активно стремились испортить армейцам праздник. Но им не менее активно возражал Акинфеев.

И все же первый по-настоящему голевой момент возник у ворот Нуну. Вагнер по месту левого инсайда отправил на рандеву с португальцем Карвальо, который уже видел мяч в воротах, но кипер вновь объяснил Березовскому, что на банке тот будет сидеть еще долго. Буквально тут же армейцы обязаны были воспользоваться главным своим оружием - стандартным положением.

Карвальо навесил на дальнюю штангу, откуда неожиданно выскочивший из-за своих и чужих спин Василий Березуцкий едва не проткнул ближнюю «девятку». Мяч прошел чуть выше ворот.

Возможно, красно-синим и удалось отличиться уже в первом тайме, если бы не подающая все более явные признаки жизни болезнь - уж больно много в команде техничных игроков.

Нет, ничего страшно в этом, естественно, нет, скорее даже наоборот, но некоторые персонажи все чаще предпочитают продираться к чужим воротам в одиночку, в то время как находящему в более выгодной позиции партнеру приходится в недоумении разводить руки. Особенно грешат этим бразильцы. Впрочем, если финты того же Карвальо все чаще вызывают взрывы оваций, то индивидуальные действия Вагнера - раздражения и мата.

Несмотря на некоторое преимущество ЦСКА, такой нужный мяч в ворота попадать отказывался. Активно мешали этому и сами динамовцы, раз за разом предпринимая партизанские вылазки. Одна из них, случившаяся под самый занавес первого тайма, могла обернуться серьезными неприятностями. После прострела Рибейру Дерлей едва не срезал мяч в сетку.

Дебют заключительной половины оставил от атаки «Динамо» одни воспоминания. На поле была лишь одна команда. Которая в итоге и вырастила такой долгожданный гол. Вагнер получил мяч на левом углу вратарской и прострелил в центр. Рахимичу до мяча добраться не удалось, а вот оказавшийся свободным Алексей Березуцкий пробил пусть немного коряво, но по воротам все же попал.

Добившись своего, красно-синие, как это ни удивительно, ничуть не подумали снизить ураганный темп. Спустя минуты братский дубль едва не оформил Василий, грудью пытавшийся сбросить мяч в «девятку». Нуну, хоть и удивился, но мяч все же забрал.

Минут за 20 до финального свистка бело-голубые решили немного поатаковать. И тут же пропустили контрвыпад ЦСКА. Вышедший на замену Алдонин снабдил зрячей передачей Карвальо, который, увидев бросившегося ему на перехват Нуну, по-пижонски подрезал мяч в дальний угол. Португалец настолько расстроился, что спустя несколько минут откровенно проспал сверхдальний выстрел со штрафного в исполнении того же Карвальо. От позора вратаря спасла подруга-перекладина.

Самым примечательным событием концовки стала замена автора второго забитого мяча, несомненно лучшего игрока уходящего сезона. Трибуны приветствовали кумира стоя. Что вполне объяснимо. Вдохновенная игра именно этого игрока и принесла его команде второе золото российских первенств.

Очень не хотел давать финальный свисток судья Егоров. «Динамо» даже забить успело - красивый удар в «девятку» удался Колодину. На восьмой компенсированной минуте все было кончено.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →