Фабио Капелло
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Капелло: главное – сегодня у России мы увидели дух

На пресс-конференции Фабио Капелло, высоко оценив игру и дух сборной России, подробно объяснил причину своих замен.
26 марта 2013, вторник. 02:30. Футбол

Сборная России — сборная Бразилии: фоторепортаж с матча

— Как оцениваете игру Файзулина по десятибалльной шкале?
— Предпочитаю говорить о командном выступлении, а не об индивидуальных. Команда играла очень хорошо, компактно. Важнее всего, что сегодня вечером мы увидели дух. Для дальнейшего пути это чрезвычайно важно. Каждый игрок сыграл на своем высшем уровне.

— Почему в воротах появился Габулов?
— Габулов играл из-за небольших проблем у Акинфеева с коленом. В товарищеском матче я предпочёл Габулова, поскольку Игорь был не на сто процентов готов.

— В опорной зоне вышел Глушаков. Какие варианты были ещё после травмы Денисова?
— Денисов получил небольшую травму. Думаю, к следующему матчу за «Зенит» он будет готов. Что касается Глушакова, это второй матч, когда он играет при мне на этой позиции, но ни разу ещё не был в стартовом составе.

Очень доволен его выступлением. Были и другие варианты, но я предпочёл этот.

— Не было мысли попробовать Кокорина на острие атаки?
— В моем плане значилось использование Кокорина на острие атаки после перерыва. Но у него возникла небольшая проблема с ахиллом, и я предпочёл в перерыве его заменить.

— Какие уроки извлекли из этого матча?
— Когда играешь с топ-командами уровня Бразилии, многому учишься. Понимаешь цену команде и отдельным игрокам, а тренеру это очень важно. Товарищеские матчи для меня очень важны, поскольку можно попробовать различные варианты.

— По какой причине произошла обратная замена Жиркова?
— Хорошо знаю этого игрока и принял решение, что он будет играть во втором тайме. Отдельно с ним поговорил, что он выйдет на поле после перерыва. А замена произошла из-за травмы.

— Вы слегка расстроены тем, что сборная не удержала победу? И можно ли это рассматривать как показатель того, что сборная России выиграла?
— Я счастлив. А разочарован только одной вещью. Если бы не выбежал на поле болельщик, мы могли бы победить. Они сбили настрой, произошла потеря концентрации, после чего мы и пропустили гол.

— Вы лидируете с четырьмя победами, сегодня сыграли вничью с Бразилией, в то время как Англия испытывает большие трудности…
— Это не мои проблемы.

— Быть тренером в России проще, чем в Англии?
— Это другая работа. Та же, но другая. По двум причинам. Во-первых, Премьер-Лига останавливалась на три зимних месяца. А во-вторых, языковой барьер.

С игроками приходится говорить через переводчика, и это сложно. Но я счастлив. Мы имеем возможность делать что-то действительно важное для России. Наша цель – после длительного перерыва сыграть в финальном турнире чемпионата мира.

— В запасе практически не было нападающих. Как будете решать эту задачу – ждать прогресса от Дзюбы, игроков молодёжной сборной, вернете Погребняка или Павлюченко? А может, по типу Марио Гётце будете использовать в этой роли Дзагоева, которого сегодня вообще на поле не было?
— «Барселона» играет без форвардов, но с Месси. У нас нет Месси, но есть другие игроки. Дзюба – очень интересный игрок. Дзагоев – молодой игрок, как и Дзюба. Внимательно за ним слежу, но он ещё молод, время у него есть. Сегодня Шатов играл во втором тайме и был хорош. Невозможно всех молодых игроков ставить на поле вместе. Иначе это будет уже молодёжная сборная (улыбается).

— Гари Линекер написал в «Твиттере», что теперь стало ясно: чемпионом мира будет Аргентина. Что об этом думаете?
— Это мнение Гари Линекера. Могу сказать одно: победить Бразилию в Бразилии будет очень нелегко.

— Ваше мнение о завтрашней игре Черногория – Англия?
— Я буду смотреть игру Франция – Испания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент