ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Роман Широков
Текст: Александр Шмурнов
Фото: Getty Images

"В сборной Халк играет в пас"

После матча с Бразилией, завершившгося вничью — 1:1, впечатлениями поделились Денис Глушаков, Роман Широков и Владимир Габулов.
26 марта 2013, вторник. 03:10 Футбол

Сборная России — сборная Бразилии: фоторепортаж с матча

Такой микст-зоны видеть раньше не доводилось… Барьеры, отгораживающие коридор, по которому должны были пройти игроки, от строя журналистов, были установлены прямо на газоне «Стэмфорд бридж». Ситуация, впрочем, объяснимая: в Англии понятие микст-зоны вообще отсуствует, и для международных матчей приходится изобретать разные варианты. Смешивать микст-зону с залом для пресс-конференций, например. Или выносить вообще за пределы арены, к поджидающим игроков автобусам. На этот раз предпочли газон. Всяко комфотнее, чем на улице. А конференц-зал был так забит желающими поговорить с Капелло и Сколари, что там и впрямь для других разговоров места не было в принципе.
Проход россиян через уникальную микст-зону начался с шествия высоко поднявших голову армейцев. Не сыгравший из-за травмы Акинфеев, практически не разговаривающий с прессой Игнашевич, ещё один далёкий запасной Дзагоев и даже порой вполне радушный Березуцкий прошли мимо прессы без тени сомнений. Первым уважил журналистов Денис Глушаков. Особой словоохотливости он не проявил, но разговаривал с улыбкой. Первым делом признав ничейный счёт закономерным.

— Денис, как оцениваете результат, что больше было в игре — хорошего или плохого?
— Положительного. Играли на красивом стадионе, с сильным соперником, могли победить.

— Бразильцы оправдали ожидания?
— Всё-таки мы ждали от них большего. Уверен, на чемпионате мира у них был бы другой настрой, как, впрочем, и у нас.

— Кого-то можете выделить в составе соперников?
— Неймара не очень заметил. А вот Кака, конечно, хорош.

— Не удержали победный счёт в концовке. Не хватило сил?
— Тяжело сказать, почему именно не удержали. Потеряли концентрацию, как это обычно бывает в таких случаях…

— Счёт, по-вашему, справедливый?
— Да. Моменты были и у нас, и у бразильцев…

Роман Широков редко отказывается от общения с журналистами, не сделал исключения полузащитник «Зенита» и на этот раз.

— Роман, приятно играть с Бразилией или, наоборот, сложно?
— И приятно, и сложно.

— Почувствовали, что это именно бразильцы?
— В концовке — да. Они включили скорости, и момент с голом в наши ворота очень хорош был. Но, в основном, мы справлялись.

— Игру бразильцев усилил выход Халка.
— Здесь он в пас играет, поэтому у него много моментов, где он может сыграть на своих сильных сторонах. Врывается, отдаёт или бьёт, но всегда имеет выбор.

— А у сборной России игра в пас получилась?
— Думаю, что могло и должно было быть лучше.

— Второй тайм начинался иначе, чем первый.
— Да, начали матч мы очень хорошо, создали несколько моментов. А во втором тайме новые ребята вышли. Наверное, не успели войти в игру до конца, поэтому и такое начало. Потом они тоже разыгрались, и мы выровняли ситуацию.

— Поняли по этому матчу, сыграв второй тайм от обороны, что можно и порой даже нужно именно так играть?
— Это давно понятно было. Португальцы уже заставляли нас играть от обороны, так что ничего нового мы не увидели. И вторым номером играли далеко не в первый раз. Другое дело, что бразильцы позволяли намного больше, с ними можно было комбинировать.

— Когда в моменте с голом долго не могли забить, была уверенность, что всё-таки докрутите этот эпизод?
— Просто не могли нормально по мячу попасть. Поле было хорошее, но мяч часто дробил, не всегда получалось хорошо приложиться. Молодцы, что не выключались и в итоге повели в счёте.

— Ощущение, что мы можем играть на равных с лучшими командами мира нарастает?
— Сейчас все команды выровнялись и уже нет такого чёткого разделения на фаворитов и всех остальных, как раньше. Даже испанцы немного сдали. Поэтому надо выходить на поле и доказывать, что можем играть на равных со всеми.

Пока мы беседовали с Широковым, несколько слов коллегам сказал Александр Кержаков. А после него в микст-зоне остановился только один игрок российской сборной, её неожиданный первый номер Владимир Габулов. Он был, как обычно, серьёзен, хотя по ответам голкипера чувствовалось, что настроение у него хорошее.

— Владимир, почему играли вы, а не Акинфеев? Что с Игорем?
— Я узнал, что выйду на поле, утром, а почему, наверное, лучше спросить у врачей и тренера.

— Известно, что вы заняли место в воротах из-за травмы Акинфеева. Можно ли говорить, что этот полноценный матч с таким соперником позволит вам навязать борьбу за место первого номера сборной?
— Я не стал бы разжигать полемику. Мои чувства не меняются: всегда приятно играть за сборную. Я это воспринимаю с радостью и гордостью.

— Какие ощущения от игры?
— Ощущения в целом нормальные, хотя и обидно в очередной раз упускать победу на последних минутах, пусть и в товарищеском матче. Тем более соперником была Бразилия и выиграть со счётом 1:0 было бы совсем неплохо.

— Могли вытащить тот мяч?
— Виртуальный вопрос. Если бы мог, конечно же не пропустил бы.

— Матч был товарищеским, но насколько он важен для развития общего ощущения, что вы одна команда и достойно играете на самом высоком уровне?
— В этом смысле важен каждый матч. Но соперники, подобные сегодняшнему, важны вдвойне.

— Ожидали, что на матче будет аншлаг?
— Мы ещё перед матчем знали, что стадион заполнится. Это приятно. Как приятно и то, что мы весь матч слышали российских болельщиков, слышали их радость, когда мы забили гол.

— Сборная находится в хорошей форме, что сегодняшний матч и показал. Наверное, жалеете, что не сыграли с Северной Ирландией?
— Там были невыносимые условия для игры в футбол, в которых мы бы не смогли показать свои лучшие качества. Конечно, было бы идеально сыграть и взять три очка, но так уж сложилось.

— Ваше мнение о Неймаре и кто вообще запомнился в составе бразильцев?
— Пристально не вглядывался, но видно, что Неймар — большой футболист: отлично владеет мячом, видит поле.

— Самые яркие воспоминания от недели в Британии?
— Сидение в отеле в Белфасте и ожидание решения по матчу: состоится — не состоится. Трудно быть долгое время в подвешенном состоянии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент