Карлос Алберто Паррейра
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Паррейра: это лучшая сборная России лет за 15

Наш обозреватель после матча Бразилия – Россия взял эксклюзивное интервью у главного тренера чемпионов мира — 1994 Карлоса Алберто Паррейры.
26 марта 2013, вторник. 09:05. Футбол
Человек, вернувший Бразилии звание чемпиона мира 24 года спустя — в 1994-м после 1970-го — сегодня является техническим координатором пентакампеонов. Отработав чемпионат мира в ЮАР со сборной хозяев и установив вечный, думается, рекорд – шесть финальных турниров мировых первенств в роли главного тренера (до того были Кувейт, ОАЭ, дважды Бразилия, Саудовская Аравия и Южная Африка), Карлос Алберто Паррейра вернулся на родину. А там усилия 70-летнего специалиста оказались востребованы в качестве одного из ключевых людей в команде другого чемпиона мира – Луиса Фелипе Сколари.

Но разговор после игры на "Стэмфорд Бридж" мы начали не с этого. А со сборной России, которая получасом ранее доставила множество неприятностей одной из самых знаменитых и "распиаренных" команд планеты.

— Удивила ли вас в чём-то игра российской сборной? – спрашиваю Паррейру.
— Ни в коем случае. Мы знали, что ваша команда находится в хорошем состоянии. Видели все её матчи в отборочном турнире ЧМ-2014. Точно так же сборная России провела и эту игру, так что это стало закономерностью, а не сюрпризом. Полагаю, это лучшая российская команда лет за 10-15. И с технической, и с тактической точки зрения. В этой игре она максимально усложнила нам жизнь.

— Насколько серьёзно вы готовились к матчу с Россией?
— Повторяю: мы просмотрели все четыре игры в квалификации. Более того, я лично полетел в Белфаст, чтобы увидеть матч против Северной Ирландии. Но… не было игры.

— Могли бы кого-нибудь отметить в составе россиян?
— Восьмёрку, 15-го номера, капитана команды, и 20-го (Глушаков, Широков, Файзулин соответственно. – Прим. "Чемпионат.com"). Это очень хорошие игроки, которые в середине поля создали для нас массу проблем. Они организуют игру команды, создают атаки и в то же время "накрывают" наших футболистов. Также, конечно, отмечу флангового игрока под 17-м номером (Шатов. – Прим. "Чемпионат.com"). Марсело потребовалось проделать очень серьёзную и хорошую работу, чтобы обезвредить его.

— Чего, по-вашему, Россия с таким уровнем игры может добиться в Бразилии-2014?
— Когда дело доходит до чемпионата мира, нередко срабатывает тот итальянский стиль, который прививает Фабио Капелло: плотная компактная оборона плюс контратаки. Если такой команде удаётся забить первой, то играть против неё крайне сложно. Капелло – очень сильный специалист именно в плане организации команды. Могу сказать одно: у вас есть путь, вы ему следуете и с его помощью способны преподнести большие сюрпризы.

С другой стороны, на последнем Евро я после первого матча с Чехией сказал, что Россия дойдёт до полуфинала. Но что получилось в итоге? Тем не менее ваша команда получила богатый опыт, который только увеличивается в нынешней квалификации. Особо отмечу, что нынешняя команда очень-очень сильна технически.

— Из вашей же команды выделю Халка, вышедшего на замену. Если бы не его феноменальный настрой, вашей команде едва ли удалось бы сравнять счёт.
— Мы любим Халка! Предыдущий матч с Италией он начал с первых минут, сегодня же Фелипау решил дать шанс Кака. Это отправило Халка на скамейку, но мы знали, что он в любую секунду может выйти на поле и переломить игру, что он и сделал. Он сотворил что-то невероятное, изменил всю игру для нас! Мы и любим его за это удивительное сочетание мощи, техники, воли. Это большой игрок именно для команды.
Помочь ей он может как индивидуально, так и в коллективе. В матче с Россией он доказал, что не должен быть вне заявки команды, которая отправится на финальный турнир чемпионата мира — 2014.

— Халк играет не в одной из ведущих лиг Европы. Вы не считаете это проблемой для его роста как игрока?
— Это не в наших руках. Что мы можем с этим сделать? Для нас это не играет никакой роли, а имеют значение только квалификация и качество игры футболиста. Тот же Марсело три месяца не играл у Моуринью в "Реале". Нас это абсолютно не волновало! Но мы взяли его в расположение сборной, и он играл отлично, поскольку является хорошим футболистом. А Кака? У него тоже очень мало практики в Мадриде, но мы взяли и его.

— Входит ли в ваши планы приглашение в сборную таких футболистов, как Вагнер Лав из ЦСКА или Виллиан из "Анжи"?
— Мы наблюдаем за очень большим количеством игроков. И как только считаем, что он может помочь, тут же приглашаем его в команду. Тот же Вагнер играл у меня в Copa America 2004 года, который мы выиграли. Так что, сами понимаете, я знаю его прекрасно, и весь наш штаб во главе с Фелипау – тоже. Дорога в сборную открыта для всех, кто это заслужит, и, допустим, такой замечательный игрок, как Пату, сейчас не в сборной, но в любой момент может в неё вернуться.

— Можете рассказать о своей роли технического координатора сборной? Два тренера – чемпиона мира в одной упряжке – с таким явлением прежде сталкиваться не доводилось.
— Я здесь для того, чтобы помочь Фелипау. Мы организуем всё – от расписания матчей до тренировочной программы. Впервые в истории сборной Бразилии у неё всё расписано от и до – вплоть до чемпионата мира.

Мы просматриваем игры соперников, помогаем ему выбирать игроков – хотя окончательные решения принимает Сколари и только Сколари. Наша задача – поставлять ему максимум информации и всячески ему помогать. Такова цель работы технического координатора. Эта же схема работала и в то время, когда я был главным тренером, а мою нынешнюю функцию выполнял Марио Загалло. Так что мне есть с кого брать пример.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →