До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Карлос Алберто Паррейра
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Паррейра: это лучшая сборная России лет за 15

Наш обозреватель после матча Бразилия – Россия взял эксклюзивное интервью у главного тренера чемпионов мира — 1994 Карлоса Алберто Паррейры.
26 марта 2013, вторник. 09:05 Футбол

Человек, вернувший Бразилии звание чемпиона мира 24 года спустя — в 1994-м после 1970-го — сегодня является техническим координатором пентакампеонов. Отработав чемпионат мира в ЮАР со сборной хозяев и установив вечный, думается, рекорд – шесть финальных турниров мировых первенств в роли главного тренера (до того были Кувейт, ОАЭ, дважды Бразилия, Саудовская Аравия и Южная Африка), Карлос Алберто Паррейра вернулся на родину. А там усилия 70-летнего специалиста оказались востребованы в качестве одного из ключевых людей в команде другого чемпиона мира – Луиса Фелипе Сколари.

Но разговор после игры на «Стэмфорд Бридж» мы начали не с этого. А со сборной России, которая получасом ранее доставила множество неприятностей одной из самых знаменитых и «распиаренных» команд планеты.

— Удивила ли вас в чём-то игра российской сборной? – спрашиваю Паррейру.
— Ни в коем случае. Мы знали, что ваша команда находится в хорошем состоянии. Видели все её матчи в отборочном турнире ЧМ-2014. Точно так же сборная России провела и эту игру, так что это стало закономерностью, а не сюрпризом. Полагаю, это лучшая российская команда лет за 10-15. И с технической, и с тактической точки зрения. В этой игре она максимально усложнила нам жизнь.

— Насколько серьёзно вы готовились к матчу с Россией?
— Повторяю: мы просмотрели все четыре игры в квалификации. Более того, я лично полетел в Белфаст, чтобы увидеть матч против Северной Ирландии. Но… не было игры.

— Могли бы кого-нибудь отметить в составе россиян?
— Восьмёрку, 15-го номера, капитана команды, и 20-го (Глушаков, Широков, Файзулин соответственно. – Прим. «Чемпионат.com»). Это очень хорошие игроки, которые в середине поля создали для нас массу проблем. Они организуют игру команды, создают атаки и в то же время «накрывают» наших футболистов. Также, конечно, отмечу флангового игрока под 17-м номером (Шатов. – Прим. «Чемпионат.com»). Марсело потребовалось проделать очень серьёзную и хорошую работу, чтобы обезвредить его.

— Чего, по-вашему, Россия с таким уровнем игры может добиться в Бразилии-2014?
— Когда дело доходит до чемпионата мира, нередко срабатывает тот итальянский стиль, который прививает Фабио Капелло: плотная компактная оборона плюс контратаки. Если такой команде удаётся забить первой, то играть против неё крайне сложно. Капелло – очень сильный специалист именно в плане организации команды. Могу сказать одно: у вас есть путь, вы ему следуете и с его помощью способны преподнести большие сюрпризы.

С другой стороны, на последнем Евро я после первого матча с Чехией сказал, что Россия дойдёт до полуфинала. Но что получилось в итоге? Тем не менее ваша команда получила богатый опыт, который только увеличивается в нынешней квалификации. Особо отмечу, что нынешняя команда очень-очень сильна технически.

— Из вашей же команды выделю Халка, вышедшего на замену. Если бы не его феноменальный настрой, вашей команде едва ли удалось бы сравнять счёт.
— Мы любим Халка! Предыдущий матч с Италией он начал с первых минут, сегодня же Фелипау решил дать шанс Кака. Это отправило Халка на скамейку, но мы знали, что он в любую секунду может выйти на поле и переломить игру, что он и сделал. Он сотворил что-то невероятное, изменил всю игру для нас! Мы и любим его за это удивительное сочетание мощи, техники, воли. Это большой игрок именно для команды.

Помочь ей он может как индивидуально, так и в коллективе. В матче с Россией он доказал, что не должен быть вне заявки команды, которая отправится на финальный турнир чемпионата мира — 2014.

— Халк играет не в одной из ведущих лиг Европы. Вы не считаете это проблемой для его роста как игрока?
— Это не в наших руках. Что мы можем с этим сделать? Для нас это не играет никакой роли, а имеют значение только квалификация и качество игры футболиста. Тот же Марсело три месяца не играл у Моуринью в «Реале». Нас это абсолютно не волновало! Но мы взяли его в расположение сборной, и он играл отлично, поскольку является хорошим футболистом. А Кака? У него тоже очень мало практики в Мадриде, но мы взяли и его.

— Входит ли в ваши планы приглашение в сборную таких футболистов, как Вагнер Лав из ЦСКА или Виллиан из «Анжи»?
— Мы наблюдаем за очень большим количеством игроков. И как только считаем, что он может помочь, тут же приглашаем его в команду. Тот же Вагнер играл у меня в Copa America 2004 года, который мы выиграли. Так что, сами понимаете, я знаю его прекрасно, и весь наш штаб во главе с Фелипау – тоже. Дорога в сборную открыта для всех, кто это заслужит, и, допустим, такой замечательный игрок, как Пату, сейчас не в сборной, но в любой момент может в неё вернуться.

— Можете рассказать о своей роли технического координатора сборной? Два тренера – чемпиона мира в одной упряжке – с таким явлением прежде сталкиваться не доводилось.
— Я здесь для того, чтобы помочь Фелипау. Мы организуем всё – от расписания матчей до тренировочной программы. Впервые в истории сборной Бразилии у неё всё расписано от и до – вплоть до чемпионата мира.

Мы просматриваем игры соперников, помогаем ему выбирать игроков – хотя окончательные решения принимает Сколари и только Сколари. Наша задача – поставлять ему максимум информации и всячески ему помогать. Такова цель работы технического координатора. Эта же схема работала и в то время, когда я был главным тренером, а мою нынешнюю функцию выполнял Марио Загалло. Так что мне есть с кого брать пример.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент