И целого Неймара мало
Текст: Олег Лысенко

И целого Неймара мало

Во время матча сборных России и Бразилии наш обозреватель умышленно сфокусировал своё внимание на двух "звёздочках" – Кокорине и Неймаре.
26 марта 2013, вторник. 12:00. Футбол
Сборная России — сборная Бразилии: фоторепортаж с матча

Кокорина не сватают в "Барселону" и "Реал". Над его раскруткой не корпит толпа имиджмейкеров, агентов и дружественных им журналистов. Карьера Александра в сборной фактически только начинается. Однако есть кое-что, уже сегодня объединяющее российского нападающего с бразильским коллегой Неймаром. Во-первых, возраст – они почти ровесники, меньше года разница. Во-вторых, схожие амплуа. Но главное – чаяния, которые связывают с молодыми людьми болельщики двух стран. Оба считаются восходящими звёздочками и главными надеждами своих сборных на ближайшем Кубке мира. Поэтому лучшей пары для сравнительного анализа на поле "Стэмфорд Бридж" сложно было отыскать.

ПОЗИЦИЯ

В современной сборной Бразилии есть человек, забивший больше Неймара. Это Кака, 29 раз поражавший чужие ворота.
КОКОРИН – НЕЙМАР

Время на поле: 45’ – 90’
Удары (в створ): 0 – 3(1)
Обостряющие передачи (точные): 2(1) – 5(1)
Обводки (удачные): 0 – 2(0)
Фолы (он): 0 – 1
Фолы (на нём): 0 – 3
Офсайды: 0 – 0.
Однако среди действующих нападающих "селесао" 21-летний Малыш Ней уже вне конкуренции: 17 голов в 30 играх. Вместе с тем классифицировать его как типичного центрфорварда в корне неверно – у этого парня нет постоянной "регистрации" на поле. В первом тайме лондонского спарринга они с Кокориным выполняли схожие функции – оттянутого нападающего, тяготеющего к левому флангу.

Чувствовалось, что Александр от этой роли основательно отвык. Петреску, приняв "Динамо", первым делом вытащил своего молодого нападающего с "периферии" поля и вернул в центр наступления. В сборной Кокорину пришлось вспомнить навыки флангового игрока, хотя при атаках собственной команды он присоединялся к старшему товарищу Кержакову, оставляя всю бровку на попечение Ещенко. Но стоило завладеть мячом сопернику, Кокорин снова превращался в крайнего хавбека.

Диапазон действий Неймара после перерыва расширился: он стал чаще появляться справа и в центре. А вот второго нашего героя к тому времени на поле уже не было: его заменили.

ОППОНЕНТЫ

Александру на вверенной бровке достался матёрый визави – Дани Алвес. При чужих атаках он первым встречал правого бека "Барселоны" и, надо сказать, делал это достаточно успешно. В одном из эпизодов Кокорин не только догнал реактивного Алвеса, но и чисто обобрал его, предотвратив потенциально опасную подачу. Следуя в противоположном направлении, Кокорин зачастую встречался с центральными полузащитниками в жёлтых майках. До защитников он в большинстве случаев просто не доходил: увязал на дальних подступах к чужой штрафной.

Неймару поначалу приходилось иметь дело преимущественно с другим Александром – Анюковым. Не думаю, что молодой бразилец получил удовольствие от знакомства с опытным российским беком. 11-й номер "селесао" ни разу не обыграл питерца один в один и только раз ускользнул от его жёсткой опеки – да и то без толку: в створ ворот всё равно не попал. Анюков дважды отнимал мяч у техничного оппонента и тем самым напрочь отбил у того охоту финтить на своей территории. Александр же в эффектном броске опередил Неймара во вратарской площади после резкого флангового прострела. Если по фолам в этой мини-дуэли получилась ничья – 1:1, то по количеству полезных ТТД защитник нападающего явно превзошёл. Не оттого ли Сколари после перерыва отправил своё юное дарование подальше от непроходимой бровки? Откуда ему было знать, что железный Анюков на второй тайм не выйдет…

В перерыве Капелло полностью изменил оба фланга: налево отправились свежие Дмитрий Комбаров и Жирков, на позицию Анюкова сместился Ещенко, а перед ним расположился Шатов. Теперь Неймар чаще оказывался на участке единственного спартаковца на поле, но и там не преуспел. Как, впрочем, и в центре, по соседству с бывалым Фредом.

ДЕЙСТВИЯ

Кокорин много двигался, добросовестно пытался зацепиться за мяч, активно создавал помехи соперникам – словом, занимался не свойственной себе в последнее время работой. Оттого его вклад в атакующую игру оказался меньше, чем мог и, наверное, должен был быть.

Возможно, в отдельных эпизодах Саше следовало быть по-хорошему наглее, эгоистичнее – всё-таки нападающий, а не распасовщик!
На деле же самый молодой участник матча с российской стороны неплохо подыгрывал партнёрам (тут и зрячая скидка головой Широкову, и изящный пас пяткой Файзулину), но самостоятельно на рожон не лез. Может быть, и зря. Ну и партнёры, наверное, могли бы эффективнее использовать сильные стороны динамовца – чаще пасовать ему в свободные зоны, на ход. Тем более что Дани Алвес не единожды "зарывался" в атаке. Они же зачастую предпочитали иных адресатов, вследствие чего к концу тайма Кокорин совсем потерялся на поле и был предсказуемо заменён.

Вполне наиграл на замену в понедельник и Неймар. Первый тайм он полностью провалил, да и во втором, мягко говоря, не блистал. Достаточно сказать, что единственный за вечер прицельный удар Неймар нанёс только на 70-й минуте и задатков лидера, когда это остро потребовалось команде, не проявил. Это сделал Халк: вот кто даже не вышел – вылетел на поле с горящими глазами! Они с Марсело и сделали гол Фреду.

А Неймар, по моему скромному мнению, если что вчера и доказал, так это то, что до звезды этой звёздочке ещё далековато. К Кокорину это, в общем, тоже относится, но он себя звездой, кажется, и не мнит пока – и правильно делает. Им обоим есть куда расти и развиваться. Дай бог, чтобы личная встреча в Лондоне ребятам в этом помогла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →