Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: у нас есть полноценная замена Денисову

В интервью "Чемпионат.com" Анатолий Бышовец проанализировал выступление сборной России в товарищеском матче с командой Бразилии.
26 марта 2013, вторник. 16:00. Футбол
Сборная России — сборная Бразилии: фоторепортаж с матча

— Товарищеский матч против сборной Бразилии завершился для российской команды ничьей. Анатолий Фёдорович, остались ли вы довольны результатом и качеством игры?
— Я остался доволен и качеством игры, и результатом. Мы были ближе к победе. Бразильцам с трудом удалось сравнять счёт. Хотя концовка могла быть более спокойной, сумей мы сохранить и контролировать мяч. Однако в целом матч оставил хорошее впечатление.

— Почему, на ваш взгляд, не удалось удержать счёт в этом противостоянии?
— Вероятно, сделанные замены не усилили игру. Уход Жиркова также наложил свой отпечаток на матч. Это сказалось на концовке матча: бразильцы стали больше владеть территорией и инициативой. Тем не менее по голевым моментам установилось приблизительное равенство. Не стоит забывать, что проигрывающая команда всегда больше мотивирована на то, чтобы сравнять счёт. В конце встречи бразильцы могли не только сравнять, но и забить ещё.

— Какие впечатления остались от гола в ворота соперника? Розыгрыш в штрафной получился довольно продолжительным…
— Вряд ли это связано с неуверенностью – скорее, с числом игроков в обороне. Комбинация, разыгранная Комбаровым и Жирковым, завершилась нацеленной передачей на Кержакова, который не смог забить первым касанием. Возможно, здесь своевременно сыграл защитник. Были сделаны последующие удары, но сказалось число игроков обороны и наших свободных игроков. Проблемы бразильцев в обороне очевидны. А забитый бразильцами мяч был достаточно интересен, был сыгран нестандартно. После того как соперник прибавил в скорости, особенно в концовке, мы стали испытывать определённые трудности. Забитый на последней минуте мяч это подтверждает.

— Выглядели ли логично замены, произведённые Капелло во втором тайме? Принесли ли пользу молодые игроки сборной – Шатов, Григорьев?
— Замена Жиркова произошла из-за необходимости, связанной с травмой. Хотя комбинация, которую провели Комбаров и Жирков, привела к забитому мячу после серии ударов. Выход Григорьева оценивать нельзя, потому что он провёл слишком мало времени на поле. Кокорин был малозаметен, так что выход Шатова выглядел закономерным. Что касается Комбарова, то замена и смена позиции Ещенко была связана с тем, что Анюкову было сложновато играть – хотя претензий к нему мало. Наверное, нужно было дать возможность сыграть Комбарову и продублировать эту позицию. С этим он в принципе справился.

Мне думается, что замены, произведённые Сколари, были направлены на усиление атаки. Выход Халка привнёс остроту и создал определённое давление. Мне кажется, что для нашего левого фланга и в частности для Ещенко появилось много проблем, с которыми он не всегда справлялся.

— Удалось ли итальянскому наставнику компенсировать потерю Игоря Денисова, который не смог выступить из-за повреждения?
— Меня тоже беспокоил вопрос о том, насколько дублируется эта позиция, так как она является одной из основных в команде. Но должен признать, что Глушаков справился с поставленной задачей.
В целом думаю, что можно говорить о том, что у нас есть полноценная замена на эту позицию.

— Как смотрелся в воротах Габулов, которому пришлось заменять в этой игре травмированного Акинфеева?
— Габулов сыграл очень уверенно и практически без ошибок. Исключение составляют отдельные объективные моменты. Думаю, что в некоторых случаях он выручил команду.

В матче, который мы увидели, наша команда смотрелась организованнее – особенно это касается действий в командной структуре. Кроме того, мне кажется, что российская команда выглядела мобильнее. Но это тоже вполне объяснимо: мы пропустили матч с Северной Ирландией, а команда Бразилии играла матч с Италией. Возможно, именно с этим связано то, что соперники отдали инициативу в начале матча, а наши игроки начали встречу очень хорошо. Особенно это было видно в течение первых 10 минут. Похоже, что бразильцы испытывали определённую усталость.

— Как смотрелись соперники на фоне предыдущего матча со сборной Италии? Можно ли сравнить этот коллектив с командами образца прошлых лет?
— Я помню много бразильских команд начиная с 1965 года, когда в "Лужники" приезжала команда во главе с Пеле, и заканчивая последними играми, которые приходилось видеть. Это очень перспективная команда, где есть целый ряд молодых футболистов, включая Неймара, Оскара и Луиса. Сегодня Сколари находится в поиске оптимального состава. Ему необходимо поставить игру. Кроме того, очевидных лидеров на сегодняшний день у них нет, как это было в прошлые годы. Есть созвездие молодых игроков, но сегодня говорить о команде ещё рано. Я думаю, что всё ещё ведётся постановочная работа, связанная с организацией командных действий. Как раз в этом мы и превосходили бразильцев. Но до 2014 года у них ещё будет время. Думаю, что на чемпионате мира мы увидим совершенно другую команду. Пока же мы видим только образ сборной и набор интересных индивидуальных игроков.

— Теперь сборной России предстоит пауза в выступлениях. На чём сосредоточится Фабио Капелло перед июньским матчем с Португалией?
— Думаю, сегодня с большой долей вероятности можно говорить, что для нашей команды всё складывается очень удачно. Мы практически выполнили программу-максимум — выход из группы с первого места. Матч, который наша команда провела вчера, дал достаточно информации. Впрочем, нужно думать о перспективе и понимать, что на чемпионате мира мы должны предстать в совершенно другом качестве. Того, что мы видим сегодня, пока недостаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →