Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

В Баку без Роналду

Программа вторника в квалификации ЧМ-2014 будет не слишком насыщенной – сразу в нескольких европейских группах 26 марта выходной.
26 марта 2013, вторник. 17:00. Футбол
Группа А

Нелепые ошибки Коларова и системные проблемы в игре сербов не позволили команде Синиши Михайловича справиться с хорватами и сохранить шансы на выход из группы. Теперь здесь всё предельно ясно: Бельгия и Хорватия будут спорить за первую строчку, а для остальных весь второй круг – это фактически серия товарищеских встреч. Решающая битва намечена на октябрь, но риск осечек велик. Всё-таки соперники у хорватов и бельгийцев не карлики, могут дать бой. У дружины Игора Штимаца трудный выезд уже 26 марта – на стадион "Либерти", где в этом сезоне "Суонси Сити" собрал немало "скальпов". Снегопад в Уэльсе прекратился, и погода пусть и не тёплая, но для футбола вполне приемлемая. Да и качество газона не в пример лучше, чем в злополучном для российской
Чемпионат мира 2014
Квалификация. 6-й тур

26 марта

Группа А

23:30. Сербия — Шотландия
23:45. Бельгия — Македония
23:45. Уэльс — Хорватия

Группа B
20:00. Армения — Чехия
23:15. Дания — Болгария
23:45. Мальта — Италия

Группа C
23:45. Германия — Казахстан
23:45. Ирландия — Австрия

Группа D
21:00. Эстония — Андорра
22:30. Турция — Венгрия
23:30. Нидерланды — Румыния

Группа F
21:00. Азербайджан — Португалия
23:45. Северная Ирландия — Израиль

Группа H
23:00. Украина — Молдавия
23:45. Польша — Сан-Марино
00:00. Черногория — Англия.
сборной Белфасте.

Группа B

Для Италии товарищеский матч с бразильцами был куда важнее официального с Мальтой. И Чезаре Пранделли, и поклонники "скуадра адзурра" остались в целом довольны: удалось отыграться с 0:2, да и по игре не уступить пентакампеонам. Ну а в том, что итальянцы возьмут свои три очка на соседнем острове, никто не сомневается. Хотя не спешите ставить на разгром – дома итальянцы довольствовалось скромной победой 2:0.

В матче с бразильцами Пранделли поберёг Абате и Маркизио, имевших небольшие проблемы со здоровьем. Сейчас они в строю и готовы сыграть с первых минут. Клаудио наверняка будет поддерживать атакующий тандем "Милана" Балотелли – Эль-Шаарави из глубины. А вот правый защитник россонери может и остаться в запасе – с пентакампеонами на этой позиции отлично отыграл Маджо.

В непосредственной близости от итальянцев болгары, но у них больше всех сыгранных матчей. И случись идущей пока без поражений команде Пенева проиграть сегодня в Копенгагене, расклад в борьбе за вторую строчку будет совсем иным. Не стоит сбрасывать со счетов и Армению, которая вообще провела пока только три встречи. Но если следом за болгарами и итальянцами подопечные Минасяна сегодня уступят и Чехии, станет очевидно, что развить успех квалификации Евро-2012 не удастся. Хорошие новости для армянской команды – возвращение в строй Озбилиза, которого, правда, на полный матч пока не хватит.

Группа C

Сборной Казахстана, ничего не сумевшей противопоставить Германии на своём поле, теперь предстоит в Нюрнберге испытать на себе всю мощь бундестим. В предстоящем матче сборная Германии не сможет рассчитывать на полузащитника "Баварии" Бастиана Швайнштайгера, заработавшего дисквалификацию, и Юлиана Дракслера, получившего повреждение. Вместо них вызваны Херрман и Янсен, но на поле двух основных игроков должны заменить Гюндоган и Ройс. В другом матче вторника сойдутся претенденты на второе место, проигравшие пока только немцам.

Группа D

Вымучив победу в Андорре, сборная Турции сохранила робкую надежду поехать в Бразилию, но шансы, прямо скажем, невелики. Поражение от венгров, к примеру, вновь сведёт их к минимуму, ведь именно они вместе с румынами держатся позади голландцев. Как раз сборную Румынии во вторник и примут оранжевые.

Группа F

Сборная России, так и не сыгравшая в марте в отборе, после товарищеской встречи с бразильцами может со спокойной душой наблюдать за выяснением отношений между преследователями, которых не назовёшь ближайшими, даже несмотря на то что они провели на игру больше. Были предположения, что пропустить один тур могут и израильтяне, но всё идёт к тому, что во вторник в Белфасте всё же можно будет сыграть. Во всяком случае, снегопад в Северной Ирландии завершился, и делегат ФИФА разрешил провести предматчевые тренировки на поле стадиона "Уиндзор Парк". У хозяев перенеслись на этот матч дисквалификации, действовавшие на игру с Россией. Но и в оптимальном составе ирландцы не были бы фаворитами. После триллера с Португалией израильтяне чувствуют в себе силы побороться за второе место в группе. Хотя присутствует и разочарование – могли ведь и выиграть.

Сами же португальцы, похоже, не вызывают страха уже ни в ком из соперников. Правда, о победе над полуфиналистом чемпионата Европы футболисты сборной Азербайджана не говорят – согласны и ничью считать успехом. Но вот Берти Фогтс уверен, что хозяева могут удивить ещё серьёзнее.

В составе португальцев не будет дисквалифицированного Роналду – Криштиану поболеет за команду с трибуны. "Мы можем победить, показав при этом хорошую игру. Это то, чего от нас ждут болельщики. Нам нельзя много ошибаться. Последняя игра с Израилем пошла не так, как мы хотели, поэтому нам надо исправлять собственное положение в турнирной таблице. Математически у нас всё ещё есть шансы перегнать Россию. Вот об этом мы и должны
думать", — отметил Роналду.

Группа H

Черногорцы принимают Англию в роли лидера группы, и их положение заслуженно. Если британцы не слишком усердствовали во встречах со вроде бы главными конкурентами, поляками и украинцами, довольствовавшись ничьими, то Йоветич, Вучинич и компания уже успели победить в Киеве. На счету же "трёх львов" только разгромы Молдавии да Сан-Марино.

Но всё-таки международного опыта Англии не занимать, да и класс вопросов не вызывает. По именам подопечные Ходжсона должны уверенно и легко устранять конкурентов – а как иначе, если на поле Харт, Коул, Джеррард, Руни, Дефо? Но у Черногории есть отлаженная игра и поддержка трибун. Однако потери хозяев весомы. Чуть раньше с травмами выбыли Дринчич и Бошкович, а теперь дисквалификацию заработал Пекович, которого может подменить хорошо знакомый нам Митар Новакович. Но всё же слишком много перестановок в средней линии. Да и в защите есть потери. Так что все надежды связаны с вдохновенной игрой самых именитых – Йоветича и Вучинича.

Пока черногорцы и англичане выясняют отношения между собой, хозяева последнего Евро, Украина и Польша, должны брать по три дежурных очка и сокращать отставание как минимум от одного из лидеров группы.

О центральном матче вторника Франция – Испания, который должен стать определяющим для обеих команд, "Чемпионат.com" расскажет в отдельном материале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →