Со слезами на глазах
Текст: Иван Карпов

Со слезами на глазах

По итогам чемпионата "Локомотив" занял самое низкое в российской истории 7 место, что, конечно, не могло не сказаться на судьбе главного тренера и президента...
12 ноября 2007, понедельник. 14:30. Футбол
Вот и подошёл к концу печальный для болельщиков "Локомотива" чемпионат 2007 года. Чемпионат, который сначала подарил фанатам счастье от завоевания рекордного, пятого по счёту Кубка России. Потом — ликование от четырёх подряд побед над уже ставшим принципиальным соперником "Спартаком", чего не удавалось раньше никому. А затем — разочарование от череды невнятных поражений и ничьих в играх с аутсайдерами, которые, правда, были сдобрены ложкой мёда в виде победы над теперь уже чемпионским "Зенитом". По итогам чемпионата "Локомотив" занял самое низкое в российской истории седьмое место, что, конечно, не могло не сказаться на судьбе главного тренера Анатолия Бышовца и президента Юрия Сёмина, которые в понедельник были отправлены в отставку.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

"Локомотив" — "Кубань" — 2:3

Голы: Сычёв, 24 (1:0); Петков, 39 (1:1); Ушенин, 66 (1:2); Траоре, 73 (2:2); Ушенин, 79 (2:3).
Можно долго рассуждать о причинах столь нестабильной игры "Локомотива", но, если мне не изменяет память, всегда считалось, что ответственность за выступления команды несёт её главный тренер. В нашем же случае машинист "Локо" Анатолий Бышовец эту вину на себя брать категорически отказывался, обвиняя кого угодно, начиная от журналистов, вконец затравивших несчастного специалиста, заканчивая руководством клуба, которое, де, не купило ему необходимых игроков.

Все мы помним заявления триумфатора Сеула-88 о том, что ему просто необходимо продублировать некоторые позиции. Продублировать-то продублировали — вон одних вратарей в команде вагон и маленькая тележка, а толку — ноль. Вот и на пресс-конференции после матча с "Кубанью" Бышовец в очередной раз подстелил себе соломку: "Во-первых, через два дня после прекрасной игры, которую ребята показали в Шотландии, мы вынужденно потеряли четырёх человек. Вышедшие на поле игроки при всём желании не смогли заменить тех, кто травмирован".

Кстати, на протяжении всего сезона главный тренер только и делал, что готовил почву для будущих падений. Вместо того, чтобы, по признанию экс-капитана "Локо" Дмитрия Лоськова, заложить нормальную функциональную базу на предсезонке, разбирать игру предстоящих соперников и мотивировать своих подопечных на матчи с аутсайдерами.

По итогам чемпионата "Локомотив" занял самое низкое в российской истории седьмое место, что, конечно, не могло не сказаться на судьбе главного тренера Анатолия Бышовца и президента Юрия Сёмина, которые в понедельник были отправлены в отставку.
В общем, всё это говорит о том, что тренерский талант Анатолия Фёдоровича остался в далёком прошлом. Об этом говорят и "успехи" железнодорожников в этом сезоне. Бюджет команды — $ 70 млн долларов (для сравнения бюджет "Зенита" около $ 70 млн, "Спартака" — около $ 40 млн, ЦСКА — около $ 50 млн). Состав команды многими уважаемыми специалистами оценивается как один из лучших, если не лучший в Премьер-Лиге. Стадион команды на данный момент является самым современным в стране. А количество болельщиков на домашних матчах редко опускается ниже отметки в 10 тысяч человек.

А теперь позвольте предложить вашему вниманию список антирекордов, установленных "Локомотивом" под руководством Анатолия Бышовца:
количество побед: 11 — абсолютно худший результат (здесь и ниже — в чемпионатах России с 1992 по 2007 год);
количество поражений: 11 — абсолютно худший результат;
количество забитых мячей: 39 — хуже только в 1992 году, когда было забито 37 мячей (сумма голов в первом и финальном этапах);
количество пропущенных мячей: 42 — абсолютно худший результат.

Бюджет "Локомотива" — $ 70 млн (для сравнения бюджет "Зенита" — около 70 миллионов, "Спартака" — около $ 40 млн, ЦСКА — около $ 50 млн).
Как итог — абсолютно худшее в современной истории "Локо" 7 место в чемпионатах России. Для сравнения:
1 место — 2002, 2004;
2 место — 1995, 1999, 2000, 2001;
3 место — 1994, 1998, 2005, 2006;
4 место — 1992, 2003;
5 место — 1993, 1997.
И лишь однажды, в 1996 году, "Локомотив" позволил себе опуститься до шестого места. При этом будь "Амкар" порасторопней, "Локомотив" мог и вовсе занять уж совсем неприличное для себя восьмое место.

После всего этого невозможно без содрогания смотреть на извиняющегося перед болельщиками со слезами на глазах Владимира Маминова, который прошёл с командой весь этот долгий путь длиною в 15 лет. Путь, который закончился грандиозным позором, с которым вряд ли может сравниться даже приснопамятное поражение "Зюльте-Варегему" в Кубке УЕФА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →