Англия и другие в обзоре 6-го тура отбора ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Англия не свергла царя горы

Очередной тур в европейской зоне отбора чемпионата мира 2014 подравнял шансы команд в группе H и сохранил равенство Португалии и Израиля.
27 марта 2013, среда. 11:30. Футбол
Группа А

Бельгия и Хорватия берут 100 процентов очков, не считая очной встречи, и уже никто не сомневается, что весь спор в этой группе будет касаться только распределения двух мест на вершине. Кто-то поедет в Бразилию напрямую, а кто-то выйдет в плей-офф. Во вторник бельгийцы благодаря единственному голу находящегося в великолепной форме Азара переиграли македонцев. А хорваты, несмотря на старания Бэйла, одержали волевую победу над валлийцами.

Чемпионат мира 2014. Квалификация. 6-й тур
26 марта

Группа А
Сербия – Шотландия – 2:0
Бельгия — Македония – 1:0
Уэльс — Хорватия – 1:2

Группа B
Армения — Чехия – 0:3
Дания — Болгария – 1:1
Мальта — Италия – 0:2

Группа C
Германия — Казахстан — 4:1
Ирландия — Австрия – 2:2

Группа D
Эстония — Андорра – 2:0
Турция — Венгрия – 1:1
Нидерланды — Румыния – 4:0

Группа F
Азербайджан — Португалия – 0:2
Северная Ирландия — Израиль – 0:2

Группа H
Украина – Молдавия – 2:1
Польша — Сан-Марино — 5:0
Черногория — Англия – 1:1

Группа B

Сборная Армении упустила, по сути, последний шанс ввязаться в борьбу за путёвку на мундиаль. Следом за болгарами и итальянцами подопечные Минасяна проиграли и ещё одному претенденту на одно из двух высших мест – Чехии. Не помогло и возвращение в строй Озбилиза, вышедшего на поле во втором тайме. Ни он, ни Мхитарян с Мовсисяном так ничего и не противопоставили гостям, трижды огорчившим Березовского.

Благодаря ничьей Дании и Болгарии у чехов теперь потенциально второе место – по потерянным очкам. Первое же безоговорочно занимают итальянцы, повторившие в гостях результат домашнего матча с Мальтой – те же скромные 2:0. Очередным дублем отметился Марио Балотелли, причём один мяч, как и в последнее время в "Милане", он провёл с пенальти, заработанного Эль-Шаарави. Самое удивительное, что мальтийцы едва сразу не отыгрались с одиннадцатиметрового – Буффон уронил Шембри. Но сам же исправился, взяв пенальти. Дубль же Балотелли оформил после прохода де Шильо по левому флангу.

Группа C

Германия спустя три дня вновь обыграла Казахстан благодаря дублю вернувшегося после дисквалификации Марко Ройса. Стоит отметить и Месута Озила, который ещё ни в одном матче квалификации не уходил с поля без результативных баллов. В первых четырёх встречах он забил пять мячей, а в последних двух сделал четыре голевые передачи. И теперь делит с Джеко первое место в европейском отборе по системе "гол+пас".

Группа D

Нидерланды продолжают громить всех соперников по группе. Только Турция в первом туре отделалась двумя пропущенными мячами, остальные получали по три-четыре. В матче с Румынией великолепен был Робин ван Перси, сделавший дубль и голевую передачу на ван дер Варта. Венгры воспользовались поражением румын и благодаря ничьей в Стамбуле вышли на второе место, но за него вся борьба впереди. Ведь и Турцию со счетов сбрасывать ещё рано.

Группа F

Дисквалифицированного Роналду в составе португальской сборной заменил Данни. Но ни ему, ни Поштиге с Велозу не удалось распечатать ворота азербайджанцев в первом тайме. Ближе всех к цели был другой игрок "Зенита", Бруну Алвеш, но со штрафного защитник угодил в крестовину. Время шло, а у гостей никак не получалось поразить цель. Но всё же ещё одной сенсационной осечки португальцев не случилось. Помогло удаление Рауфа Алиева, угодившего локтем по голове Пепе. И вскоре Бруну Алвешу удалось то, что не получилось до перерыва – он отличился после стандарта. На сей раз просто замкнул подачу Моутиньо с углового. А вскоре Куэнтран промчался по левой бровке и навесил на голову вышедшему на замену Алмейде, который не сплоховал.

Снегопад в Белфасте закончился, так что Израилю повезло больше, чем России, — он всё же сыграл с Северной Ирландией. Хозяева смотрелись вполне достойно и чаще угрожали воротам Авата. Однако в концовке потеряли концентрацию, подустали, и расплата последовала незамедлительно. Шехтер в одно касание переправил мяч Рафаэлову, который пробил в дальний угол без шансов для Кэрролла. Второй гол также сделал Шехтер, простреливший в центр штрафной, откуда Бен-Бесат не промахнулся. Таким образом, Израиль удерживает второе место в группе при равном с португальцами количестве очков.

Группа H


Англия продолжила исправно чередовать победы с ничьими с одинаковым счётом 1:1. В важнейшем матче с лидерами группы черногорцами "три льва" повели уже на шестой минуте – быстрый гол в лучших традициях "МЮ" забил Руни, замкнув подачу Джеррарда с углового. Хозяева от такого удара судьбы оправились быстро и, даже несмотря на отсутствие почти всех основных полузащитников, принялись регулярно угрожать воротам Харта. Правда, ответного гола болельщикам пришлось ждать долго.

Но он всё же случился на 78-й минуте: Харт среагировал на выстрел Вучинича, но мяч продолжил метаться по штрафной, и в итоге Дамьянович сумел затолкать его в сетку. Нельзя не отметить и блестящую игру голкипера черногорцев Божовича, отразившего опаснейшие удары Джеррарда и Руни. Статус-кво лидеры группы отстояли, но Ходжсон не впадает в панику, ведь впереди ещё игра в Англии.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и других конкурентов. Польша и Украина по потерянным очкам совсем близко. Во вторник хозяева последнего Евро синхронно победили. Поляки ожидаемо разгромили Сан-Марино, а Украина в Одессе обыграла Молдавию. Все голы здесь были забиты в последние полчаса. Ярмоленко завершил отличную комбинацию, а развил успех хозяев Хачериди после подачи углового. Утешительный гол Суворова – всё, чего смогли добиться молдаване.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →