ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Артём Омельяненко
Фото: Официальный сайт ФФУ

Пять новшеств сборной с Фоменко

Новый вдох мотивации, смена базы сборной и некоторые перестановки в составе – новые аспекты тренера сборной Михаила Фоменко.
27 марта 2013, среда. 15:45 Футбол

Скептики сборной, «похоронившие» национальную команду после неудачного старта в отборочной кампании чемпионата мира 2014 года, посрамлены. После отставки Блохина и длительных поисков нового тренера и последовавшего отказа Андрея Шевченко, Гарри Реднаппа и Свена-Горана Эрикссона, приход Фоменко называли не иначе как «утопия», «шаг назад» и «выбрали из того, что осталось». Но новый тренер сборной двумя победами над Польшей и Молдавией по ходу турнира сумел вдохнуть в сборную глоток свежего воздуха и вернуть команду в борьбу за выход на чемпионат мира. Что же нового привнёс Фоменко в сборную? Попробуем отметить некоторые аспекты, которые, на наш взгляд, помогли ему стартовать с максимального результата.

База «Динамо» — гостиница

Переезд сборной с базы киевского «Динамо» в Конча-Заспе в другое место можно было спрогнозировать давно, поскольку у руководства столичного клуба с отдельными сотрудниками федерации футбола натянутые отношения.

Без некоторых перестановок и свежих решений всё же не обошлось. В первую очередь бросилось в глаза возвращение в первую команду страны защитника Вячеслава Шевчука, который хоть и не новичок сборной, но Олег Блохин предпочитал слева в обороне доверять Евгению Селину.

Впрочем, в «Динамо» официально заявили, что на базе сейчас мало места, поэтому ещё одна команда там просто не поместилась бы.

Новые боссы ФФУ этот вопрос в жизнеобеспечении сборной вынесли едва ли не на первое место, и перед нынешней «спаркой» переселили команду в гостиницу посёлка Козин Киевской области. Выбор новой «квартиры» не случаен – в «Платинуме» к матчам Евро-2012 готовились футболисты сборной Швеции. Проблему с тренировочными полями решили с помощью «Динамо», арендовав для тренировок их газон на клубной базе.

Не будем утверждать, что переезд сильно положительно повлиял на атмосферу в сборной, но смена обстановки всё же наверняка добавила футболистам новых эмоций.

Перестановки в составе

Костяк сборной Украины был сформирован ещё при Олеге Блохине и в целом Михаил Фоменко естественно делал ставку на проверенных игроков. Правда, без некоторых перестановок и свежих решений всё же не обошлось. В первую очередь бросилось в глаза возвращение в первую команду страны защитника Вячеслава Шевчука, который хоть и не новичок сборной, но Олег Блохин предпочитал слева в обороне доверять Евгению Селину. На этом «обновления» в обороне со стороны Фоменко не закончились. На скамейке запасных оказался ещё один недавний игрок «основы» — Богдан Бутко, ему новый тренер предпочёл Артёма Федецкого, который лучше действует в атаке, что и нужно было сборной в этих двух матчах. Стабильной пары центральных защитников в первых играх «отбора» в сборной не наблюдалось. Были сочетания Михалик-Хачериди, Кучер-Михалик, Хачериди-Мандзюк, но Фоменко сделал выбор в пользу Хачериди и Кучера, поскольку Михалик не убедил тренера своей игрой в «Динамо», а с Ярославом Ракицким тренер даже проводил личную беседу по поводу вызов в национальную сборную. Проблему отсутствия Коноплянки Фоменко решил с помощью Гусева, не побоялся тренер в игре с Польшей также оставить в запасе капитана Анатолия Тимощука, которого заменил впервые сыгравший в «основе» в отборочном цикле Тарас Степаненко.

Фоменко сделал выбор в пользу Хачериди и Кучера

Фоменко сделал выбор в пользу Хачериди и Кучера

Глоток мотивации

После матча с Молдавией в Одессе у Михаила Фоменко спросили: «Как вы мотивируете игроков?». Ответ тренера был простым, но в то же время глубоким: «Трудно мотивировать только тех футболистов, которые не хотят воспринимать и верить в принципы, на которых базируется наша игра». Получается, новому тренеру достучаться до подопечных и заставить их поверить, что в этом отборочном турнире ещё ничего не потеряно, оказалось не так уж сложно. Хотя это только со стороны кажется, что Фоменко сделал это легко и быстро. На самом деле тренерский штаб провёл в этом плане колоссальную работу, каждый раз повторяя футболистам, что матчи выигрываются и проигрываются ещё до начала выхода на поле.

Видимо, эти слова сильно отложились в подсознании футболистов, и уже с первых минут матча в Варшаве они бросились на ворота поляков так, как будто у них не два очка в турнирной таблице и предпоследнее место в группе, а уже почти в руках путёвка в Бразилию. И для выхода на чемпионат мира осталось сделать один шаг.

На старте турнира украинцы поставили себя в такое положение, что только победа в Польше сохраняла сине-жёлтым шансы продолжить борьбу за Бразилию. Футболисты это прекрасно понимали, и Фоменко удалось разжечь «костёр» в их сознании с новой силой. Но куда сложнее было поддержать «пламя» несколько дней спустя, в игре с аутсайдером группы, который хотя и отобрал очки у Украины в Кишинёве, но всё же намного ниже классом украинской сборной.

Переиграв по всем статьям и упустив несколько голевых моментов в первом тайме одесского матча, в перерыве в раздевалке команда услышала новую порцию наставлений от Фоменко и во втором тайме продолжила неистово атаковать, за что и была вознаграждена двумя голами. Всё-таки хотят украинцы поехать на чемпионат мира в Бразилию!

Тактика прежняя, завершение лучшее

В первых трёх играх отбора ЧМ-2014 украинцы забили всего один гол, а в двух матчах с Фоменко в воротах поляков и сборной Молдавии побывало пять мячей. Реализация никогда не была коньком украинцев, поэтому даже в выигранных двух матчах этой «спарки», реализуй украинцы все свои моменты, забитых мячей было как минимум десять, а не пять.

Только со стороны кажется, что Фоменко победы даются легко

Только со стороны кажется, что Фоменко победы даются легко

Тем не менее, результативность всё равно улучшилась, хотя тактические схемы Фоменко не сильно отличаются от взглядов Блохина или того же Баля с Заваровым, которые руководили командой в двух предыдущих играх.

У Фоменко тоже крен в сторону фланговой игры. В Польше, играя в статусе гостей, украинцы действовали с одним нападающим, насытив центральную зону тремя полузащитниками, которые выстроили треугольник. Прежние команды Фоменко никогда не отличались атакующей манерой игры, поскольку в первую очередь тренер придерживается принципа, что лучшая атака – это прежде всего надёжная оборона. И хотя Зозуля в Варшаве по схеме был одним форвардом на острие, по итогу роль крайних нападающих выполняли Ярмоленко и Гусев, причём оба при этом часто «садились» в оборону, когда поляки наседали на защиту украинцев.

В Одессе Фоменко ослабил центральную ось в середине поля, но добавил в атаку в пару к Зозуле Селезнёва. Такой шаг был логичен и оправдан, поскольку соперник не скрывали, что будут играть на выезде модель «классического автобуса». Ярмоленко, Гусев, а также крайние защитники Шевчук и Федецкий должны были активно не только сами идти в атаку, но и искать в штрафной нападающих.

Тренерское спокойствие

По сравнению с Олегом Блохиным, Михаил Фоменко очень спокойно ведёт себя на тренерской скамейке. Так спокойно, что его даже об этом спрашивают на пресс-конференциях. Но это только внешне. Внутри тренер кипит: «Если ты выглядишь спокойным, это не означает, что твоё сердце не бьётся с частотой 200 ударов в минуту. Недаром же тренерскую скамью называют электрическим стулом», — объясняет своё состояние во время матчей Фоменко.

Минимальная эмоциональность тренера, кстати, передаётся и игрокам на поле. Не берёмся утверждать, что импульсивность Блохина – его минус, но поведение Фоменко футболистам тоже нравится. Об этом, по крайней мере, после игры в Варшаве говорил вратарь Андрей Пятов. «Тренер спокоен на лавочке и его уверенность и спокойствие нам тоже передаётся». О роли Фоменко на тренерском мостике говорили все футболисты, которые останавливались в микс-зоне после матчей в Варшаве и в Одессе. Тарас Степаненко открыто заявил, что без хорошего тренера невозможно создать хорошую команду. А Олег Гусев поблагодарил Фоменко, что он после запаса «Динамо» снова получил доверие и место на поле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент