Кирилл Дементьев – об отборочных матчах вторника
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Бирхофф и Линекер против Европы

Неожиданное поражение Японии, провал Уругвая, нулевая ничья Мексики и США – за пределами Европы тоже бурлит отборочная футбольная жизнь.
27 марта 2013, среда. 16:30. Футбол
Менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф заявил на этой неделе, что, по его мнению, шансы немцев выиграть чемпионат мира 2014 года не слишком велики. В любой другой ситуации это вызвало бы бурю негодования, но Бирхофф имел в виду лишь одно: ещё ни одной европейской сборной не удалось стать чемпионом, когда мундиаль проводился в Америке. Ему вторит Гари Линекер, уже назвавший главным фаворитом мундиаля сборную Аргентины. Собственно, понять англичанина нетрудно: если не Европа, значит Южная Америка. А если Южная Америка, стало быть, Аргентина или Бразилия. Бразилию же в её нынешнем виде фаворитом считать затруднительно.

Ещё недавно с таким подходом мог бы поспорить действующий победитель "Копа Америка". Коим является не Бразилия и не Аргентина, а Уругвай. По игре первые чемпионы мира смотрелись значительно интереснее всех своих южноамериканских соперников. Команда Табареса прекрасно играла в обороне, выжигала калёным железом любое сопротивление в центре поля, где орудовали железные Аревало Риос и Диего Перес. В атаке же уругвайцы располагали выдающимся трио Суарес – Форлан – Кавани. Команда отлично начала отборочный цикл, набрав 11 очков в пяти играх, но с лета 2012 года с Уругваем стало происходить нечто необъяснимое. Из шести следующих матчей уругвайцы не выиграли ни одного, крупно проиграв Аргентине, Колумбии и даже Боливии. Первым делом забарахлила оборона, на которой и строилась тактика Табареса. Пока тренер не в состоянии устранить поломку, и во вторник Уругвай потерпел очередное поражение от Чили. Теперь команда занимает шестое место, а три из четырёх путёвок в Бразилию уже практически нашли своих обладателей. Аргентина, Эквадор и Колумбия лидируют с приличным отрывом. Чили, Венесуэла и Перу тоже не сдадутся без боя. Очень может быть, что лучшая команда Южной Америки и одна из лучших в мире с 2010 по 2012 год пропустит чемпионат мира. Сложно сказать, что именно происходит с уругвайцами. Можно говорить, что состарился Форлан, но Кавани и Суарес сейчас в самом соку, поищите-ка ещё такую пару форвардов. Наверное, команде не хватает креативной фигуры в полузащите, однако до этого удавалось играть и без такого человека. Получается, что корень зол – всё-таки снижение качества игры в обороне. Собственно, это уже привело к провалу сборную Парагвая, которая непременно присутствовала на четырёх последних мундиалях, а в 2010 году едва не выбила из турнира будущих чемпионов испанцев. Нынешний цикл парагвайцы завалили, и крупное поражение от Эквадора по сути ставит точку на их притязаниях. Новой южноамериканской командой на чемпионате мира наверняка станет Колумбия, от которой многие ждут прорыва. Главное, чтобы колумбийцев не принялся хвалить Пеле, это для них обычно плохо заканчивается.

Самая интересная команда в Азии – это сборная Японии, располагающая сейчас прекрасным подбором игроков. Из одних только немецких легионеров можно подобрать боевой состав, а ведь есть ещё Синдзи Кагава, Юто Нагатомо и Кейсуке Хонда. Япония могла стать первой сборной, пробившейся на мундиаль через отбор, для чего команде Альберто Дзаккерони нужно было всего лишь не уступить соперниками из Иордании. Как это ни удивительно, но японцы проиграли, так что им теперь придётся немного подождать. Но так или иначе это ещё одна команда, которая вполне может стать открытием чемпионата мира. Таким образом, Бельгия, Япония, Колумбия – именно от них можно ждать прорыва.
Раньше считалось, что японцы могут быстро бегать, дисциплинированно выполнять тренерскую установку, неутомимо трудиться на поле, но воображения им катастрофически не хватает. Но представления о них как о команде андроидов давно пора сдавать в утиль. Сейчас в Японии выросло поколение думающих и техничных футболистов. Кагава, Хонда, Инуи, Кийотаки – это игроки высокого полёта. Японии может не хватить сильного вратаря и центральных защитников, в остальном же команда укомплектована превосходно.

В зоне Северной, Центральной Америки и Карибов традиционные фавориты Мексика и США сыграли на громадном стадионе "Ацтека" вничью 0:0. Обе команды находились под колоссальным давлением. В США только ленивый не ругает почём зря Юргена Клинсманна, а Мексика начала финальную квалификацию с двух ничьих. Понятно, что команду Хосе Мануэля де ла Торре устраивала только победа, но добиться её хозяевам не удалось. Американцы грамотно сыграли в обороне, а голкипер Брэд Гузан поймал в этом матче кураж. Ничья в Мехико не заставит критиков замолчать, но даст Клинсманну небольшую передышку. После трёх туров ситуация в отборе крайне запутанная. Лидирует Панама с пятью очками, у США, Коста-Рики и Гондураса по четыре, три у Мексики и два у Ямайки. В финальный турнир попадают три лучшие команды, а четвёртая играет стыковые матчи с победителем зоны Океании, читай – с Новой Зеландией. Есть ощущение, что квота для этого региона слишком жирная, но в Конкакаф 35 членов, а зона Южной Америки насчитывает всего девять участников. А в ФИФА привыкли первым делом считать именно голоса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →